Более сладкие, значит, и более полезные
поиск
2 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Более сладкие, значит, и более полезные

15.12.2012
Просмотры
846
Более сладкие, значит, и более полезные
Почвы, удобрения, приемы ухода, сорта культур и условия климата способствуют формированию всех качественных показателей в овощной продукции, в том числе и таких веществ, как сахара, важных в энергетическом, пищевом и вкусовом отношении.

В длинном списке овощей в первую пятерку по способности к сахаронакоплению входят: тыква (до 32% по максимуму), чеснок (до 27%), скорцонера, или козелец (до 21%), дыня (до 17%), артишок (до 15%). Замыкают список шпинат листовой и сельдерей (по 2%), лук-перо (1,7%), укроп (1,5%), кресс-салат (0,7%). Для большинства пряно-вкусовых культур вообще нет данных по наличию в них сахаров. Наиболее вкусными плодами томата считаются те, что накапливают до 3% сахаров при содержании кислот на уровне 0,4-0,5%.
Чем должны руководствоваться те, кто хочет вырастить более сахаристые овощи?

Во влажные и холодные годы все овощи слабее накапливают сахара, и тут ничего сделать нельзя. Зато в благоприятных условиях вегетации не нужно упускать возможностей по улучшению качества овощей.

В большей степени накапливают сахара овощи, посеянные более качественными семенами и высаженные качественной рассадой, по рекомендуемым схемам и площадям высадки, на более плодородных почвах, при своевременных поливах и подкормках и не пораженные болезнями и вредителями.

Сахаристость у всех культур может увеличиваться при опудривании или замачивании семян в удобрениях, при внекорневых подкормках, достаточном внесении минеральных удобрений в основную заправку. Решающее значение для накопления сахаров имеют минеральные удобрения. Сахаристость плодов огурцов и томатов повышает калий. Повышенные дозы фосфора благотворно влияют на сахаристость кочанного салата. Умеренные (до половинных) дозы азота в пленочных теплицах способствуют лучшему накоплению сахаров огурцами.

Микроудобрения, которым зачастую не уделяется должного внимания, в большинстве своем в наибольшей степени помогают овощам накапливать сахара. Меньше других при этом активны цинк, кобальт и марганец, а больше всего - бор, молибден и медь. К сожалению, их действие ограничено сравнительно небольшим кругом овощей.

Бор способствует повышению сахаров в репчатом луке, томатах и моркови; молибден - в салате, горохе и томатах; медь - в салате и моркови; цинк - в капусте и репчатом луке; марганец - в салатной капусте, луке, томатах и моркови; кобальт - в томатах, белокочанной и салатной капустах. Недостаток бора и цинка вызывает накопление сахаров в листьях растений, откуда они при благоприятных условиях последующего роста могут попасть в продуктивные части овощей.

Посадив сорта мясистых крупноплодных томатов, можно считать, что лучшее накопление сахаров в плодах будет обеспечено. А дополнительное опыление томатных цветков пчелами или другими насекомыми-опылителями будет способствовать увеличению сахаров в плодах любого сорта.

Таким образом, стоит принимать меры для получения более вкусной овощной продукции. Тем более, что сахара в овощах находятся в таких формах, которые не увеличивают содержание сахаров в крови.

И. САЙТОВ.