Лук - и еда, и лекарство
В луке душистом много биологически активных веществ, фитонцидов, эфирных масел, флавоноидов: по содержанию сахара он - чемпион среди овощных культур, не меньше в нем белка, витаминов, клетчатки. Листья его не грубеют, сохраняют хороший вкус и нежность, пригодны для салатов, в суп, запеканки.
У этого лука нет периода покоя. Цветочная стрелка обычно образуется в пазухе восьмого листа. А после появления девятого формируются новые луковицы, отрастание листьев продолжается до заморозков. Их обычно четыре. Листья, ушедшие под снег, весной продолжают питать растение. При этом нарастают новые. Я от ранней весны до снега имею зеленый лук, а при желании добываю его из-под снега.
Размножать такой лук надо семенами, делением куста. Перед посевом их на сутки замачиваю, двое суток выдерживаю, сею на глубину 2 сантиметра по схемам, обычным для многолетних луков.
Еще скажу, что вкус, аромат у лука душистого неповторимый.