Лук - и еда, и лекарство
поиск
22 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Лук - и еда, и лекарство

13.03.2011
Просмотры
623
Впервые я столкнулся с этим видом лука на рынке: вместо лука-батуна насыпали мне семян, из которых выросло нечто: и не лук, и не чеснок - ни то ни се, но оказался лук душистым, очень полезным.

В луке душистом много биологически активных веществ, фитонцидов, эфирных масел, флавоноидов: по содержанию сахара он - чемпион среди овощ­ных культур, не меньше в нем белка, витаминов, клетчатки. Листья его не грубеют, сохраняют хороший вкус и нежность, пригодны для салатов, в суп, запеканки.

У этого лука нет периода покоя. Цветочная стрелка обычно образуется в пазухе восьмого листа. А после появления девятого формируются новые луковицы, отрастание листьев продолжается до заморозков. Их обычно четыре. Листья, ушедшие под снег, весной продолжают питать растение. При этом нарастают новые. Я от ранней весны до снега имею зеленый лук, а при желании добываю его из-под снега.

Размножать такой лук надо семенами, делением куста. Перед посевом их на сутки замачиваю, двое суток выдерживаю, сею на глубину 2 сантиметра по схемам, обычным для многолетних луков.

Еще скажу, что вкус, аромат у лука душистого неповторимый.