поиск
9 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Немного летнего солнца в стеклянной банке

12.09.2011
Просмотры
583
Немного летнего солнца в стеклянной банке
У настоящей дачницы всегда есть свои рецепты
Сейчас многие дачники заняты заготовками овощей на зиму, делятся друг с другом рецептами, советами… Всегда ведь хочется чего-то новенького, необычного!

Специально для вас мы отобрали из различных кулинарных справочников и дачных интернет-сайтов несколько рецептов заготовок на зиму из овощей и фруктов. Может быть, попробуете приготовить по ним? Понравится - будем рады!

Кабачковая икра

Рецепт хорош тем, что по нему можно готовить икру из зрелых кабачков, которые порой не знаешь, куда и девать.
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать и пропустить через мясорубку. На 3 кг кабачковой массы добавить по 400 г репчатого лука и моркови, также пропущенных через мясорубку. Влить 250 г растительного масла без запаха. Добавить 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 750 г томатного соуса, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца и варить 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать, укутать до полного остывания.

Можно попробовать и такой вариант. 3 кг кабачков пропустить через мясорубку. Кабачковую массу смешать с 350 г подсолнечного масла, 350 г томатной пасты, 1 стаканом сахара, 1 стаканом воды и 2 ст. ложками соли. Варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс, 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции и 1 ч. ложку черного молотого перца. Горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать.

Суперострая аджика

Потребуется: 1 кг чеснока и 0,5 кг красного горького перца.

Перец очистить от семян и вместе с чесноком пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и разложить в подготовленные банки. Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

Кабачки в масле

Потребуется: 1 кг (желательно молодых) кабачков, 375 мл яблочного уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 лимон, 1 стручок острого красного перца, 1 пучок базилика, 500 мл растительного масла, черный молотый перец по вкусу.
Молодые кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см (у зрелых кабачков срезать кожицу и удалить семена; их можно разрезать пополам, а затем на полукольца толщиной 0,5 см).

Уксус смешать с 750 мл воды и солью, вскипятить. В этой жидкости в течение 2 минут прокипятить кабачки, затем вынуть их шумовкой и промокнуть бумажным полотенцем.

Лимон обдать кипятком и обсушить. Снять с него цедру и мелко ее нарезать. Острый перец нарезать соломкой. Базилик вымыть и аккуратно оборвать листочки.

Хорошо разогреть сковороду и на растительном масле обжарить кабачки с кусочками острого перца до золотистого цвета. Овощи поперчить по вкусу и вместе с цедрой лимона и базиликом выложить в стеклянные банки. Долить в них растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало кабачки. Закрыть капроновыми крышками.
Хранить в прохладном месте или в холодильнике не больше трех месяцев.

Калина в сиропе

Потребуется 500-700 г сахара на 1 кг свежих ягод калины.

Приготовленные чистые плоды калины и сахар послойно уложить в стеклянные банки так, чтобы сверху был слой сахара. Выдержать негерметично закрытые банки до марта - апреля при температуре 1-5 градусов. Получится сок прекрасного вкуса и аромата, почти без горечи, и ягоды с легкой пикантной горчинкой.

Помидоры «Ароматные»

На дно 3-литровой банки положить зонтик укропа, затем помидоры, а сверху еще один зонтик укропа. Можно положить сверху и нарезанный половинками или четвертинками болгарский перец (а если кому нравятся острые помидоры, можно добавить и горький перец).

Помидоры залить горячей водой (на 1,5 л воды добавляется 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). Через пять минут рассол слить, довести до кипения, залить помидоры вторично и влить в банку 1 ч. ложку уксусной эссенции, после чего банку закатать.

Свекольная закуска

Потребуется:  3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 3 ст. ложки соли, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла, 200-300 г 9%-ного уксуса.

Свеклу и морковь натереть на длинной терке (как корейскую морковку), болгарский перец, очищенный от семян, и лук, нарезанный кольцами. Помидоры нарезать дольками или кружочками. Все, кроме уксуса, хорошо перемешать и варить 30 минут. Добавить уксус и варить еще 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать и поместить под шубу до полного охлаждения.

Салат из сладкого перца и яблок

Потребуется 2 кг болгарского перца, 1 кг яблок (лучше всего антоновских), 1 кг репчатого лука, 100 г растительного масла, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка соли. Из этого количества продуктов получается 6 поллитровых баночек.
Очищенный от семян и перепонок болгарский перец нарезать большими кусочками, яблоки - ломтиками, репчатый лук - полукольцами. Перемешать в кастрюле и добавить растительное масло, мед и соль. Настоять около часа, чтобы выделился сок. Варить 15 минут с момента закипания, разложить в стерильные банки, закатать, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Салат «Мой огород»

Потребуется 1,5 кг помидоров, 1,5 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 100 мл растительного масла, 3-4 ст. ложки соли, лавровый лист, перец черный, перец горошком, 150 г 9%-ного уксуса.
Помидоры нарежьте тонкими дольками, перец и лук - кольцами, огурцы - кружочками. Масло нагрейте до кипения и охладите. Нарезанные овощи сложите в эмалированный таз, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. В литровые банки налейте по 2 столовых ложки масла, положите 3-4 горошины перца и лавровый лист. Наполните литровые банки овощами на 1 см ниже верха горлышка. Сверху овощей налейте по 2 ст. ложки уксуса и стерилизуйте литровые банки в течение 15 минут. Банки укупорьте и храните в прохладном месте.

Салат из капусты «Пёстрая смесь»

Потребуется 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого красного перца, 350 г сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 л 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки соли.

Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами, перец - соломкой. Для салата смешайте сахар, масло, уксус и соль. Этим маринадом залейте капусту с овощами. Салат хорошо перемешайте руками, помните и поставьте под гнет, чтобы капуста дала сок. Разложите салат по банкам с закручивающимися крышками. Салат храните в холодильнике.

Капуста с хреном и свеклой

Потребуется 3 кг капусты, 300 г свеклы, 100 г корня хрена, 1 ч. ложка семян укропа, 1 ч. ложка семян кориандра, 1 ч. ложка семян тмина, 2 ст. ложки соли.

С капусты снять верхние листья и мелко ее нашинковать. Свеклу и хрен натереть на крупной терке. Добавить семена укропа, тмина и кориандра (кинзы). Все перемешать и плотно уложить в широкую посуду. Положить гнетный кружок и гнет и выставить капусту на холод.

Капуста с помидорами

Потребуется 3 кг капусты, 1 кг бурых мелких помидоров, 3 сладких перца, 1 морковь, 3 ст. ложки соли.
Капусту, морковь и перец мелко нашинковать и перемешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту с овощами и помидоры уложить слоями в широкую тару. Накрыть капусту стерильной марлей, поставить гнет и вынести в прохладное место.

Салат зимний с капустой и рисом

Потребуется 3 кг помидоров, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан риса, 150 г сахара, 2 ст. ложки соли, 250 г растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.

Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать, сложить в таз, добавить сахар и соль и варить 15 минут. Затем добавить рис и проварить еще около 30 минут. Минут за 15 до конца варки влить растительное масло, а в самом конце - уксус. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, добавить уксус и закатать крышками.