Неужели калине не бывать малиной
10.10.2011
709
«Не бывать калине малиной!» - говорят в народе. Действительно, по многим качествам калина полная противоположность сладкой июльской ягоде. Калина встречается повсюду в нашем суровом климате, и созревают ее плоды в сентябре - октябре, оставаясь в это время еще горькими. Калина становится пригодна к употреблению после первых морозов - именно тогда горечь исчезает. Но, несмотря на эти обстоятельства, народная поговорка не так уж правдива. Многие привычные для нас природные источники витаминов и микроэлементов не смогут сравниться с калиной обыкновенной, в том числе и малина.
Ягоды калины испокон веков широко используются в кулинарии - кроме традиционных блюд из калины (киселей, повидла), калине нашли применение даже в хлебопечении и приготовлении кофе! Зная полезные свойства этой ягоды, любые кулинарные рецепты из калины можно считать целебными. А не хотите ли вы зарядиться полезной дозой витаминов? Тогда обязательно попробуйте следующие рецепты блюд из калины.
Содержание полезных веществ
По содержанию железа калина превосходит малину в полтора раза, а аскорбиновой кислоты (она же витамин С) в ее плодах содержится в полтора - два раза больше. Железа в калине не меньше, чем в шиповнике. Даже чуть ли не самые полезные тропические фрукты - лимон, мандарин, апельсин - по содержанию таких веществ, как фосфор, провитамин А, витамин С, калине проигрывают. Вот такая ягода калина!
Грозди ягод калины в меду
Грозди ягоды вымыть, дать воде стечь, обсушить плоды. Затем обмакнуть грозди в разогретый до разжижения мед и снова обсушить их. Заготовленная таким образом калина может храниться даже до 6 месяцев.
Калиновый сок
Собрать калину после первых заморозков, удалить плодоножки, промыть холодной водой. Выложить вымытые плоды в эмалированную посуду и залить водой, пока она их не покроет, поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Затем из вареных плодов через марлю выжать сок, после чего оставить его постоять два-три часа. После добавить в сок сахар (на 1 литр сока - 125 г сахара), нагреть на медленном огне до полного его растворения, после процедить через марлю, довести до кипения и разлить в стерилизованные горячие банки, герметично закупорить стерилизованными крышками и дать остыть. Сок готов!
Калиновое желе
Для приготовления желе вам понадобится осветленный сок калины. Готовится он следующим образом: сок следует влить в эмалированную емкость, добавить в него сахарный песок (в пропорции 800 граммов сахара на 1 литр сока), нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара, затем процедить через марлю и варить 40-50 минут. Готовое желе переложить в заранее стерилизованные банки и герметично закупорить, дать остыть.
Калиновый кисель
Вам понадобится 250 г плодов калины, 150 г сахара, литр воды и 50 г крахмала. Перебрать, промыть ягоды калины, отжать из них сок. Мезгу облить кипятком и хорошо проварить. Затем процедить отвар и добавить в него сок. Развести холодной водой крахмал и влить его в отвар. Затем добавить сахар. Довести смесь до кипения, хорошо размешав. Готовый кисель разлить в креманки, на стол подавать охлажденным, посыпав сверху сахарным песком.
Творог и калина в качестве начинки для пирогов
Это очень просто - ягоды калины смешать с творогом, сахаром по вкусу и куриным желтком до однородной консистенции.
Кофе из семян калины
Отделить семена от отжимок плодов, высушить на воздухе, затем обжарить до бурого цвета в духовке и измельчить в кофемолке.
Чай из цветков калины
Одну чайную ложку сухих цветков калины залить кипятком и дать настояться 3 минуты. По вкусу можно добавить мед или сахар.
Калиновое повидло
Вам понадобится 3 кг плодов калины, 2 кг сахара. Очищенные от плодоножек, вымытые плоды калины уложить в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы прикрыть их. Поставить на огонь и варить до мягкости. Сваренную смесь чуть остудить и протереть через сито. Полученный сок с мякотью вылить в кастрюлю, засыпать сахар и поставить варить. После закипания варить 10 мин., затем выключить плиту и дать повидлу остыть. Затем повторить процедуру, после чего разлить по стерилизованным банкам, герметично закупорить и дать остыть. Необыкновенно вкусное повидло рубинового цвета - хорошая начинка для пирогов и пирожков.
Ягоды калины испокон веков широко используются в кулинарии - кроме традиционных блюд из калины (киселей, повидла), калине нашли применение даже в хлебопечении и приготовлении кофе! Зная полезные свойства этой ягоды, любые кулинарные рецепты из калины можно считать целебными. А не хотите ли вы зарядиться полезной дозой витаминов? Тогда обязательно попробуйте следующие рецепты блюд из калины.
Содержание полезных веществ
По содержанию железа калина превосходит малину в полтора раза, а аскорбиновой кислоты (она же витамин С) в ее плодах содержится в полтора - два раза больше. Железа в калине не меньше, чем в шиповнике. Даже чуть ли не самые полезные тропические фрукты - лимон, мандарин, апельсин - по содержанию таких веществ, как фосфор, провитамин А, витамин С, калине проигрывают. Вот такая ягода калина!
Грозди ягод калины в меду
Грозди ягоды вымыть, дать воде стечь, обсушить плоды. Затем обмакнуть грозди в разогретый до разжижения мед и снова обсушить их. Заготовленная таким образом калина может храниться даже до 6 месяцев.
Калиновый сок
Собрать калину после первых заморозков, удалить плодоножки, промыть холодной водой. Выложить вымытые плоды в эмалированную посуду и залить водой, пока она их не покроет, поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Затем из вареных плодов через марлю выжать сок, после чего оставить его постоять два-три часа. После добавить в сок сахар (на 1 литр сока - 125 г сахара), нагреть на медленном огне до полного его растворения, после процедить через марлю, довести до кипения и разлить в стерилизованные горячие банки, герметично закупорить стерилизованными крышками и дать остыть. Сок готов!
Калиновое желе
Для приготовления желе вам понадобится осветленный сок калины. Готовится он следующим образом: сок следует влить в эмалированную емкость, добавить в него сахарный песок (в пропорции 800 граммов сахара на 1 литр сока), нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара, затем процедить через марлю и варить 40-50 минут. Готовое желе переложить в заранее стерилизованные банки и герметично закупорить, дать остыть.
Калиновый кисель
Вам понадобится 250 г плодов калины, 150 г сахара, литр воды и 50 г крахмала. Перебрать, промыть ягоды калины, отжать из них сок. Мезгу облить кипятком и хорошо проварить. Затем процедить отвар и добавить в него сок. Развести холодной водой крахмал и влить его в отвар. Затем добавить сахар. Довести смесь до кипения, хорошо размешав. Готовый кисель разлить в креманки, на стол подавать охлажденным, посыпав сверху сахарным песком.
Творог и калина в качестве начинки для пирогов
Это очень просто - ягоды калины смешать с творогом, сахаром по вкусу и куриным желтком до однородной консистенции.
Кофе из семян калины
Отделить семена от отжимок плодов, высушить на воздухе, затем обжарить до бурого цвета в духовке и измельчить в кофемолке.
Чай из цветков калины
Одну чайную ложку сухих цветков калины залить кипятком и дать настояться 3 минуты. По вкусу можно добавить мед или сахар.
Калиновое повидло
Вам понадобится 3 кг плодов калины, 2 кг сахара. Очищенные от плодоножек, вымытые плоды калины уложить в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы прикрыть их. Поставить на огонь и варить до мягкости. Сваренную смесь чуть остудить и протереть через сито. Полученный сок с мякотью вылить в кастрюлю, засыпать сахар и поставить варить. После закипания варить 10 мин., затем выключить плиту и дать повидлу остыть. Затем повторить процедуру, после чего разлить по стерилизованным банкам, герметично закупорить и дать остыть. Необыкновенно вкусное повидло рубинового цвета - хорошая начинка для пирогов и пирожков.