Первой очередь заняла свёкла
12.09.2011
727
С дачи везём свою свеклу!
Подытоживает осень результаты труда огородника. Как поработал, так и отблагодарили грядки и борозды. Многих уборка радует хорошим урожаем.
Заглянем в календарь сезонных работ доктора сельскохозяйственных наук Евгения Киселева.
- Спешим убрать картофель. Не забыли скосить и сжечь картофельную ботву? Копаем клубни в хорошую сухую погоду, стараясь их не повредить, - советует Евгений Петрович. - Травмированные и больные выбраковываем, а здоровые слегка подсушиваем на грядке и затем выдерживаем две недели в темном, проветриваемом помещении для укрепления кожуры и прохождения лечебного периода.
Хорошее хранилище - первая забота. Зима, как говорится, спросит, что в теплое время приготовлено, сделано.
Погреб перед закладкой в него овощей обязательно дезинфицируем: белим стены и перегородки известью с добавлением медного купороса (на 10 л воды - 2 кг извести и 500 г купороса).Из корнеплодов первой убираем свеклу, поскольку она нередко возвышается над поверхностью почвы и уязвима к низким температурам.
Следом выкапываем морковь. Сделать это лучше до сильных дождей, иначе при резких колебаниях влажности почвы ее корнеплоды начнут растрескиваться. Если же погода сухая и теплая - с уборкой корнеплодов не торопитесь: каждый день морковка прибавляет в весе. Точным сигналом ее уборки служит понижение температуры до + 4+5 градусов, когда прирост приостанавливается. Ботву моркови срезаем до плечиков. Выкапываем вилами, чтобы не допустить царапин.
Свежеубранную морковь несколько часов подсушиваем на открытом воздухе, затем - до загрузки в погреб - в сарае. После моркови в конце сентября убираем корневую петрушку, редьку, пастернак, брюкву. Делать это также надо вилами. В теплицах до сильных холодов заканчиваем уборку огурцов и томатов, а под пленкой - кабачков и патиссонов. Растительные остатки обязательно сжигаем.
Сентябрь - время сбора осенних и зимних сортов яблони, груши, сливы, облепихи, лимонника.
- Передержка на деревьях плодов осеннего срока созревания резко снижает их лежкость. Яблоки зимних сортов, наоборот, при более позднем съеме хранятся дольше и лучше, - советует кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михайличенко. - В саду позднее яблоко еще может и повисеть, но средних сроков созревания надо добрать. Не доберешь сам - доберет ветер, а снимешь аккуратно - на холодке еще недели три полежит.
Как снимают яблоко? Плод берут всей ладонью и указательным пальцем нажимают сверху на плодоножку. Созревшее, оно легко отделится от материнской ветки.
В саду и других дел полно. Все мы знаем, что осенью его вредители, натворив зла, переходят в состояние покоя - переждать подступающие холода. От того, как они устроятся на зиму, будет зависеть, сколько их окажется в нашем саду весной. В верхних слоях почвы зимуют пилильщики, долгоносики, огневки, особенно если земля накрыта листвой, на грядах осталась неприбранная ботва и сорняки. Все это должно быть убрано уже сейчас, уложено в компостные кучи или сожжено и самым тщательным образом прогребено.
Чтобы защитить деревья от инфекций, нужно сразу же после сбора урожая опрыснуть крону и частично опавшую листву 5-процентным раствором мочевины. Можно перекопать приствольные круги и внести удобрения, но от поливов пока лучше воздержаться. Перед перекопкой под кронами равномерно разбросать органические и минеральные удобрения из расчета 40-60 граммов суперфосфата, 25-35 - сульфата калия, 2-3 килограмма перепревшего навоза или компоста на квадратный метр. Органические удобрения обычно вносят один раз в три года, минеральные - ежегодно. Дозы берут в зависимости от плодородия почвы, возраста и силы роста плодовых деревьев.
Прореживают ягодные кустарники - смородину, крыжовник. В кустах удаляют старые, больные и просто лишние ветви. Вырезают у оснований отплодоносившие побеги малины, а также слаборазвитые и поврежденные болезнями и вредителями побеги этого года.
Опытный дачник Евгений Дорошенко подсказывает нашим читателям: «Не забудьте заготовить лимонник! Надо ли объяснять, какой это ценный продукт? Зимой сушеные ягоды лимонника помогут усилить иммунитет, побороть простуды…
В домашних условиях можно сушить свежие ягоды лимонника или же высушить семена после отжима сока. Сок используют в кулинарных целях, а семена пригодятся для приготовления лекарственных настоев и отваров по рецептам народной медицины.
Сушат ягоды лимонника в два этапа, комбинируя естественную воздушную сушку и сушку в духовке. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на чистой ткани или на бумаге, картоне и оставляют на несколько дней в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Можно оставить на открытом воздухе под навесом, а вечером, чтобы ягоды не намокли от росы, занести в комнату. После того как ягоды подсохнут, провялятся, их обрывают, отделяют от плодоножки, раскладывают на противне и отправляют в духовку для досушивания. Начальная температура выставляется в пределах 45 - 55 градусов, процесс сушки в таком режиме продолжается примерно семь часов. Обязательно следите за температурой, если она будет выше 70 градусов, ягоды потемнеют и станут непригодными к использованию. Чтобы ягоды равномерно просушились, их несколько раз перемешивают, а противни меняют местами. Правильно высушенный лимонник имеет темно-красный цвет, ягоды равномерно сморщены и не слипаются между собой.
Заглянем в календарь сезонных работ доктора сельскохозяйственных наук Евгения Киселева.
- Спешим убрать картофель. Не забыли скосить и сжечь картофельную ботву? Копаем клубни в хорошую сухую погоду, стараясь их не повредить, - советует Евгений Петрович. - Травмированные и больные выбраковываем, а здоровые слегка подсушиваем на грядке и затем выдерживаем две недели в темном, проветриваемом помещении для укрепления кожуры и прохождения лечебного периода.
Хорошее хранилище - первая забота. Зима, как говорится, спросит, что в теплое время приготовлено, сделано.
Погреб перед закладкой в него овощей обязательно дезинфицируем: белим стены и перегородки известью с добавлением медного купороса (на 10 л воды - 2 кг извести и 500 г купороса).Из корнеплодов первой убираем свеклу, поскольку она нередко возвышается над поверхностью почвы и уязвима к низким температурам.
Следом выкапываем морковь. Сделать это лучше до сильных дождей, иначе при резких колебаниях влажности почвы ее корнеплоды начнут растрескиваться. Если же погода сухая и теплая - с уборкой корнеплодов не торопитесь: каждый день морковка прибавляет в весе. Точным сигналом ее уборки служит понижение температуры до + 4+5 градусов, когда прирост приостанавливается. Ботву моркови срезаем до плечиков. Выкапываем вилами, чтобы не допустить царапин.
Свежеубранную морковь несколько часов подсушиваем на открытом воздухе, затем - до загрузки в погреб - в сарае. После моркови в конце сентября убираем корневую петрушку, редьку, пастернак, брюкву. Делать это также надо вилами. В теплицах до сильных холодов заканчиваем уборку огурцов и томатов, а под пленкой - кабачков и патиссонов. Растительные остатки обязательно сжигаем.
Сентябрь - время сбора осенних и зимних сортов яблони, груши, сливы, облепихи, лимонника.
- Передержка на деревьях плодов осеннего срока созревания резко снижает их лежкость. Яблоки зимних сортов, наоборот, при более позднем съеме хранятся дольше и лучше, - советует кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михайличенко. - В саду позднее яблоко еще может и повисеть, но средних сроков созревания надо добрать. Не доберешь сам - доберет ветер, а снимешь аккуратно - на холодке еще недели три полежит.
Как снимают яблоко? Плод берут всей ладонью и указательным пальцем нажимают сверху на плодоножку. Созревшее, оно легко отделится от материнской ветки.
В саду и других дел полно. Все мы знаем, что осенью его вредители, натворив зла, переходят в состояние покоя - переждать подступающие холода. От того, как они устроятся на зиму, будет зависеть, сколько их окажется в нашем саду весной. В верхних слоях почвы зимуют пилильщики, долгоносики, огневки, особенно если земля накрыта листвой, на грядах осталась неприбранная ботва и сорняки. Все это должно быть убрано уже сейчас, уложено в компостные кучи или сожжено и самым тщательным образом прогребено.
Чтобы защитить деревья от инфекций, нужно сразу же после сбора урожая опрыснуть крону и частично опавшую листву 5-процентным раствором мочевины. Можно перекопать приствольные круги и внести удобрения, но от поливов пока лучше воздержаться. Перед перекопкой под кронами равномерно разбросать органические и минеральные удобрения из расчета 40-60 граммов суперфосфата, 25-35 - сульфата калия, 2-3 килограмма перепревшего навоза или компоста на квадратный метр. Органические удобрения обычно вносят один раз в три года, минеральные - ежегодно. Дозы берут в зависимости от плодородия почвы, возраста и силы роста плодовых деревьев.
Прореживают ягодные кустарники - смородину, крыжовник. В кустах удаляют старые, больные и просто лишние ветви. Вырезают у оснований отплодоносившие побеги малины, а также слаборазвитые и поврежденные болезнями и вредителями побеги этого года.
Опытный дачник Евгений Дорошенко подсказывает нашим читателям: «Не забудьте заготовить лимонник! Надо ли объяснять, какой это ценный продукт? Зимой сушеные ягоды лимонника помогут усилить иммунитет, побороть простуды…
В домашних условиях можно сушить свежие ягоды лимонника или же высушить семена после отжима сока. Сок используют в кулинарных целях, а семена пригодятся для приготовления лекарственных настоев и отваров по рецептам народной медицины.
Сушат ягоды лимонника в два этапа, комбинируя естественную воздушную сушку и сушку в духовке. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на чистой ткани или на бумаге, картоне и оставляют на несколько дней в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Можно оставить на открытом воздухе под навесом, а вечером, чтобы ягоды не намокли от росы, занести в комнату. После того как ягоды подсохнут, провялятся, их обрывают, отделяют от плодоножки, раскладывают на противне и отправляют в духовку для досушивания. Начальная температура выставляется в пределах 45 - 55 градусов, процесс сушки в таком режиме продолжается примерно семь часов. Обязательно следите за температурой, если она будет выше 70 градусов, ягоды потемнеют и станут непригодными к использованию. Чтобы ягоды равномерно просушились, их несколько раз перемешивают, а противни меняют местами. Правильно высушенный лимонник имеет темно-красный цвет, ягоды равномерно сморщены и не слипаются между собой.