Последняя хризантема

27.10.2012 | Сад и огород | 1м. 18 c. | 399

Этот цветок иногда

называют большой многолетней ромашкой. Правильное его название - хризантема поздняя, или осенняя. Существует и другое название - левкантемелла поздняя. В природе хризантема поздняя расселилась на питательных почвах лугов и долин рек на территории Юго-Восточной Европы.

Высота этого многолетнего растения 130-160 см. Оно быстро разрастается и превращается в сильный прямостоячий куст, который выдерживает даже сильный ветер. Это качество позволяет цветоводам не подвязывать хризантему позднюю к опоре, хотя на открытом месте стоит подстраховаться и сделать это. Длинные стебли очень ломкие, поэтому внешний вид куста во многом зависит от местоположения на участке. Его лучше сажать в стороне от оживленных дорожек и площадок для игр, чтобы растение никто случайно не задел.

Контрастность и выразительность окраски соцветий (белые лепестки и желтые «серединки») подчеркиваются спокойно-зеленым фоном многочисленных листьев. Особенно декоративен сорт Herbststern, отличающийся обилием крупных соцветий. У хризантемы поздней почти все цветки находятся на одном уровне, поэтому куст смотрится, словно огромный букет, очень украшая сад. Цветет со второй половины августа до сильных заморозков. Если позволяет погода, то цветение длится долго и заканчивается лишь к концу октября. Часто хризантема поздняя оказывается последним украшением участка в конце дачного сезона.

Немного агротехники

Место под хризантему позднюю лучше всего выбирать солнечное или слегка притененное. Подойдет любая почва, содержащая суглинок и перегной, поскольку для роста этого гиганта необходимо хорошее питание. Стоит предусмотреть и дренаж в тех местах, где надолго застаивается вода: длительный избыток влаги может привести к ухудшению состояния и последующей гибели хризантемы.

Нуждается в регулярных поливах, так как слегка влажная почва -самая подходящая для этого цветка. Без воды растение теряет тургор: поникают верхушки стеблей, повисают листья. Продолжительная засуха приводит к задержке в росте, ухудшению цветения и последующему отмиранию побегов.

Поздней осенью стебли срезают почти до основания. Можно оставить лишь невысокие пеньки в качестве ориентира. На зиму хризантему мульчируют компостом, что позволяет избежать неприятностей в морозный период.

Случается, что достаточно «благополучный» куст к концу весны оказывается в весьма плачевном состоянии. Причин может быть несколько, ведь зима - непростое испытание для большинства многолетников, даже морозостойких. В это время опасность представляют не только вымерзание, но и выпревание. Да и грызуны не дремлют. Кроме того, разросшийся старый куст склонен к вырождению.

Случается и так, что растение бывает угнетено и испытывает постоянное неудобство от слишком близкого соседства таких серьезных конкурентов, как деревья и кустарники. Но обычно проблем при выращивании хризантемы поздней не возникает. Стоит предупредить, что в начале весны молодые побеги не спешат показаться из земли. Порой цветоводу требуется выдержка, чтобы спокойно дожидаться их появления, а не раскапывать землю и смотреть - живо ли растение.
Очень часто хризантему позднюю выращивают из посадочного материала, взятого у соседей или знакомых, так как самый простой и быстрый способ ее размножения - деление кустов в весенний период.

Это растение, которое цветет «под занавес». Для него можно подобрать достойное окружение из поздних однолетних и многолетних астр, корейских хризантем и других цветов. Неплохо смотрятся посадки на фоне декоративных деревьев и кустарников, но самое выигрышное расположение - отдельно растущий куст на газоне или в стороне от других растений. Еще одно достоинство этих хризантем заключается в их пригодности к срезке, ведь «ромашки» прекрасно смотрятся в вазе и очень долго не вянут.

(botanichka.ru) .







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»

22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты

22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль

22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске

22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов

22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие

21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать

21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки

21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге

21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома

21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»

20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие