Прямо в грунт
13.04.2011
700
Татьяна Трегуб - дачница со «стажем», ежегодно высаживает на своих грядках более сотни овощей различных сортов. И знает, что посоветовать соседям, если те замешкались с посевом рассады.
- Следует намочить семена в теплой воде и положить во влажную салфетку и в теплое место, чтобы они наклюнулись, - советует она. - В дальнейшем можно обойтись без пикировки. Для этого посев томатов, перца, баклажанов, капусты проведите сразу в горшочки, в которых будете выращивать рассаду. Почва должна состоять из 2 частей торфа, 1 - перегноя, 1 - перепревшего навоза и 1 части песка. До появления всходов выдерживайте температуру 20-25 градусов.
Постарайтесь отвести в сторону теплый воздух от батареи - иначе земля может пересохнуть. Не увлекайтесь подкормками. При избытке азота растения «жируют» - приобретают темно-зеленую окраску. Лучше, если рассада содержится «впроголодь».
Если очень опоздали с посевом, то лучше использовать безрассадный способ выращивания прямо в… грунт. Подойдут скороспелые сорта. Семена томатов надо продезинфицировать в марганцовке, промыть, намочить, закалить и в… землю. Капусту - тем же способом.
- Следует намочить семена в теплой воде и положить во влажную салфетку и в теплое место, чтобы они наклюнулись, - советует она. - В дальнейшем можно обойтись без пикировки. Для этого посев томатов, перца, баклажанов, капусты проведите сразу в горшочки, в которых будете выращивать рассаду. Почва должна состоять из 2 частей торфа, 1 - перегноя, 1 - перепревшего навоза и 1 части песка. До появления всходов выдерживайте температуру 20-25 градусов.
Постарайтесь отвести в сторону теплый воздух от батареи - иначе земля может пересохнуть. Не увлекайтесь подкормками. При избытке азота растения «жируют» - приобретают темно-зеленую окраску. Лучше, если рассада содержится «впроголодь».
Если очень опоздали с посевом, то лучше использовать безрассадный способ выращивания прямо в… грунт. Подойдут скороспелые сорта. Семена томатов надо продезинфицировать в марганцовке, промыть, намочить, закалить и в… землю. Капусту - тем же способом.