Самый продвинутый кулинар
19.03.2012
625

Население маленькой Японии употребляет в пищу тысячи сортов около 120 ботанических видов овощных культур. А население России, как утверждает всезнающий Интернет, - чуть больше 20 видов. Порой не только огородники, но и специалисты-агрономы даже не слышали о существовании многих культур.
Объявляем конкурс «Самый продвинутый кулинар».
В нем могут принять участие огородники, которые представят либо свои личные, либо апробированные рецепты приготовления блюд из перечисленных культур. Ждем от вас оригинальных рецептов домашних заготовок, консервов, варений, солений и других блюд, а также фотографии, на которых запечатлены моменты произрастания, сбора, приготовления блюд.
Ваши рецепты будем публиковать. Каждый читатель сможет их оценить и отправить нам отзыв. Жюри, конечно, учтет их при подведении итогов.
Если вы выращиваете какое-то пока редкое на дачах растение, то обязательно напишите нам о нем. И, конечно, пришлите кулинарные рецепты с ним. Жюри будет учитывать их тоже.
Итоги конкурса мы планируем подвести в конце сентября. Победителей ждут призы.
Мы решили составить список культур, среди которых есть как знакомые, так и не очень. Включили в него и грибы, кстати, без точного указания вида (сейчас те же вешенки или шампиньоны выращивают с успехом и дачники).
Амарант овощной, анис, арбуз, дыня, дайкон, грибы, тыква, капуста брокколи, капуста листовая (цветная), крукнек, кукуруза, лагенария, лук-слизун, лук-порей, лук-шалот, люфа, майоран, мангольд, мелисса лимонная, мята перечная, огурдыня, пастернак, салатная японская репа, санберри, сельдерей черешковый, спаржа, физалис, шпинат, черемша, хризантема овощная, цикорий.
Публикуем первую порцию читательских рецептов.
Хабаровчанка Анастасия Широкова готовит в аэрогриле грибную икру.
- Грибы довожу до кипения, промываю проточной водой, пропускаю через мясорубку вместе с репчатым луком и морковью. Массу укладываю в керамический горшок и томлю в аэрогриле 40-50 минут, до выпаривания жидкости (первые 20 минут - при максимальной температуре и скорости, а затем на средней скорости и при температуре 180 градусов).
Затем вынимаю горшочек из аэрогриля, добавляю по вкусу соль и растительное масло и перекладываю икру в банки. Накрываю металлическими крышками и выдерживаю в аэрогриле 20 минут при температуре 150 градусов на средней скорости. После чего банки вынимаю и сразу же закатываю.
Жительница села Виноградовка Елена Уханова более 10 лет собирает рецепты блюд из тыквы.
- Мы ее жарим, запекаем, делаем из нее салаты, пюре, плов, тушим с картофелем, томатами, изюмом или рисом, варим супы, пшенную кашу и варенье, готовим оладьи, начинки и тесто для пирогов.
Мармелад из тыквы с помидорами
Приготовить томатную пасту: помидоры нарезать, пропарить до мягкости и протереть через сито. Тыкву очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту и одну чайную ложку лимонной цедры. Тыквенно-томатную пасту проварить, а когда она немного загустеет, добавить сахар и уварить до полного загустения. Непосредственно перед окончанием приготовления мармелада добавить сок лимона.
Тыква - 1500 г, помидоры - 1000 г, лимон - 100 г, сахарный песок - 500 г на всю массу.
Пюре из тыквы и сливы
0, 5 кг тыквы и 0, 5 кг сливы отварить в небольшом количестве воды и все вместе протереть через сито. Закипятить, разлить в банки и закатать.
Тыква в облепиховом соке
Тыкву нарезать кусочками, залить облепиховым соком с сахаром: 1 кг тыквы, 1 л облепихового сока, 1 кг сахара. Поставить на медленный огонь, варить до полной готовности, в конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Горячую массу разлить в банки и закатать.
Козинаки из рябины
Рябина - 1 кг, сахарный песок - 300 г, ядра орехов (любых) - 200 г.
Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, ровным слоем уложить на противень. Печь в духовке при 200оС около 20-30 мин. Орехи обжарить на сухой сковородке, измельчить, смешать с рябиновой массой. Сформировать из смеси брикеты, завернуть в фольгу, поместить в полиэтиленовые пакеты и выдержать под прессом 3 дня. Готовые козинаки уложить для хранения в картонные коробки.
Джем из помидоров
На 1 кг сладких помидоров - 700 г сахара, 4 ст. л. лимонного сока, щепотка молотого имбиря.
Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную, снять с них кожицу. Очищенные плоды нарезать дольками, посыпать сахаром, поставить в холодильник на 2 часа. Затем уварить в кастрюле до густоты джема, добавить лимонный сок, имбирь и варить еще несколько минут. В горячем виде разложить в стеклянные банки, стерилизовать 7-8 мин., затем укупорить.
Котлеты из сладкого перца
1 кг зеленого мясистого перца испечь, очистить от кожицы и семян. Размять перец в однородную массу. Добавить1-2 яйца, тертую брынзу или творог, мелко нарезанную зелень петрушки. Посолить, поперчить. Все перемешать и добавить немного муки или панировочных сухарей, чтобы получилась густая масса. Смочив руки в воде, слепить котлеты. Обвалять их во взбитом яйце и жарить на сильно разогретом растительном масле. На стол подавать горячими, с любым овощным салатом.
Компот из кабачков
Средней величины кабачок очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую кастрюлю. Долить 2 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить 3 стакана сахара. Когда кабачок станет желтым и словно прозрачным, добавить 3 шт. гвоздики. Снять с огня, добавить 1/2 ч. л. уксусной эссенции. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать. Компот имеет вкус ананаса.
Пудинг из ревеня
Ревень - 400 г, сахар - 200 г, яйца - 6 шт., толченые сухари - 0,5 стакана, жир, ванилин или корица.
Очищенный и нарезанный кусочками ревень отварить, помешивая, с половиной нормы сахара и специями. Массу охладить, добавить яичные желтки и сухари, вымешать. Белки взбить с оставшимся сахаром, ввести в массу из ревеня. Вылить все в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке 20 мин. Подавать с молоком или ванильным соусом.
Объявляем конкурс «Самый продвинутый кулинар».
В нем могут принять участие огородники, которые представят либо свои личные, либо апробированные рецепты приготовления блюд из перечисленных культур. Ждем от вас оригинальных рецептов домашних заготовок, консервов, варений, солений и других блюд, а также фотографии, на которых запечатлены моменты произрастания, сбора, приготовления блюд.
Ваши рецепты будем публиковать. Каждый читатель сможет их оценить и отправить нам отзыв. Жюри, конечно, учтет их при подведении итогов.
Если вы выращиваете какое-то пока редкое на дачах растение, то обязательно напишите нам о нем. И, конечно, пришлите кулинарные рецепты с ним. Жюри будет учитывать их тоже.
Итоги конкурса мы планируем подвести в конце сентября. Победителей ждут призы.
Мы решили составить список культур, среди которых есть как знакомые, так и не очень. Включили в него и грибы, кстати, без точного указания вида (сейчас те же вешенки или шампиньоны выращивают с успехом и дачники).
Амарант овощной, анис, арбуз, дыня, дайкон, грибы, тыква, капуста брокколи, капуста листовая (цветная), крукнек, кукуруза, лагенария, лук-слизун, лук-порей, лук-шалот, люфа, майоран, мангольд, мелисса лимонная, мята перечная, огурдыня, пастернак, салатная японская репа, санберри, сельдерей черешковый, спаржа, физалис, шпинат, черемша, хризантема овощная, цикорий.
Публикуем первую порцию читательских рецептов.
Хабаровчанка Анастасия Широкова готовит в аэрогриле грибную икру.
- Грибы довожу до кипения, промываю проточной водой, пропускаю через мясорубку вместе с репчатым луком и морковью. Массу укладываю в керамический горшок и томлю в аэрогриле 40-50 минут, до выпаривания жидкости (первые 20 минут - при максимальной температуре и скорости, а затем на средней скорости и при температуре 180 градусов).
Затем вынимаю горшочек из аэрогриля, добавляю по вкусу соль и растительное масло и перекладываю икру в банки. Накрываю металлическими крышками и выдерживаю в аэрогриле 20 минут при температуре 150 градусов на средней скорости. После чего банки вынимаю и сразу же закатываю.
Жительница села Виноградовка Елена Уханова более 10 лет собирает рецепты блюд из тыквы.
- Мы ее жарим, запекаем, делаем из нее салаты, пюре, плов, тушим с картофелем, томатами, изюмом или рисом, варим супы, пшенную кашу и варенье, готовим оладьи, начинки и тесто для пирогов.
Мармелад из тыквы с помидорами
Приготовить томатную пасту: помидоры нарезать, пропарить до мягкости и протереть через сито. Тыкву очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту и одну чайную ложку лимонной цедры. Тыквенно-томатную пасту проварить, а когда она немного загустеет, добавить сахар и уварить до полного загустения. Непосредственно перед окончанием приготовления мармелада добавить сок лимона.
Тыква - 1500 г, помидоры - 1000 г, лимон - 100 г, сахарный песок - 500 г на всю массу.
Пюре из тыквы и сливы
0, 5 кг тыквы и 0, 5 кг сливы отварить в небольшом количестве воды и все вместе протереть через сито. Закипятить, разлить в банки и закатать.
Тыква в облепиховом соке
Тыкву нарезать кусочками, залить облепиховым соком с сахаром: 1 кг тыквы, 1 л облепихового сока, 1 кг сахара. Поставить на медленный огонь, варить до полной готовности, в конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Горячую массу разлить в банки и закатать.
Козинаки из рябины
Рябина - 1 кг, сахарный песок - 300 г, ядра орехов (любых) - 200 г.
Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, ровным слоем уложить на противень. Печь в духовке при 200оС около 20-30 мин. Орехи обжарить на сухой сковородке, измельчить, смешать с рябиновой массой. Сформировать из смеси брикеты, завернуть в фольгу, поместить в полиэтиленовые пакеты и выдержать под прессом 3 дня. Готовые козинаки уложить для хранения в картонные коробки.
Джем из помидоров
На 1 кг сладких помидоров - 700 г сахара, 4 ст. л. лимонного сока, щепотка молотого имбиря.
Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную, снять с них кожицу. Очищенные плоды нарезать дольками, посыпать сахаром, поставить в холодильник на 2 часа. Затем уварить в кастрюле до густоты джема, добавить лимонный сок, имбирь и варить еще несколько минут. В горячем виде разложить в стеклянные банки, стерилизовать 7-8 мин., затем укупорить.
Котлеты из сладкого перца
1 кг зеленого мясистого перца испечь, очистить от кожицы и семян. Размять перец в однородную массу. Добавить1-2 яйца, тертую брынзу или творог, мелко нарезанную зелень петрушки. Посолить, поперчить. Все перемешать и добавить немного муки или панировочных сухарей, чтобы получилась густая масса. Смочив руки в воде, слепить котлеты. Обвалять их во взбитом яйце и жарить на сильно разогретом растительном масле. На стол подавать горячими, с любым овощным салатом.
Компот из кабачков
Средней величины кабачок очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую кастрюлю. Долить 2 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить 3 стакана сахара. Когда кабачок станет желтым и словно прозрачным, добавить 3 шт. гвоздики. Снять с огня, добавить 1/2 ч. л. уксусной эссенции. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать. Компот имеет вкус ананаса.
Пудинг из ревеня
Ревень - 400 г, сахар - 200 г, яйца - 6 шт., толченые сухари - 0,5 стакана, жир, ванилин или корица.
Очищенный и нарезанный кусочками ревень отварить, помешивая, с половиной нормы сахара и специями. Массу охладить, добавить яичные желтки и сухари, вымешать. Белки взбить с оставшимся сахаром, ввести в массу из ревеня. Вылить все в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке 20 мин. Подавать с молоком или ванильным соусом.