поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Самый продвинутый кулинар

28.04.2012
Просмотры
531
Самый продвинутый кулинар
Наш конкурс «Самый продвинутый кулинар» вызвал много откликов. Через неделю-другую наступит пора зеленных культур - страдное время для хорошей хозяйки. Вот уж когда можно вволю накормить витаминами всю семью. Знай только - коси грядки да в щи клади. Да только ли в щи?! Вот сколько разнообразных блюд можно изготовить из зеленных культур.

Хабаровчанка Ирина Белова хорошо готовит сельдерей фаршированный.

- Корнеплод очистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности, чайной ложкой вынуть часть мякоти и наполнить корнеплод фаршем, приготовленным из отварного говяжьего мяса, пропущенного через мясорубку. К фаршу добавить поджаренный перец, соль и вынутую измельченную часть мякоти сельдерея. Корнеплоды уложить в невысокую кастрюлю, полить сметаной и запечь.

На 1 корнеплод сельдерея - 30 г вареного мяса, 1/4 луковицы, 1/2 ст. л. масла, 1 ч. л. сметаны.

Сельдерей жареный

Корни сельдерея очистить, нарезать ломтиками, полить лимонным соком и дать постоять на огне 5-10 мин. Подавать с салатом из свежих или малосольных огурцов и помидоров.

На 1 порцию - 200 г сельдерея, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. масла и соль по вкусу.

Слоёный пирог из щавеля

Перебранные, промытые и обсушенные листья щавеля очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листиков ароматных трав - мяты, мелиссы лимонной или змееголовника, уложить на слоеное тесто и запекать в духовке.

Альбина Ковалева пред­лагает «Холодник по-белорусски»:

- Щавель перебрать, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Мелко порубить зеленый лук, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток яйца. Суп заправить этой смесью, сахаром, солью и перцем. Перед подачей к столу добавить сметану и посыпать зеленью укропа.

На две порции - 500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 1,5 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. л. нарубленной зелени.

Жительница села Анастасьевка Елена Жукова более десяти лет собирает рецепты блюд из щавеля.

- Нарезать перебранные и промытые ломтики лука, петрушки, добавить 4-6 ложек бульона, жир и тушить 5 минут. В горячий мясной бульон опустить ломтики картофеля, через 10 минут щавель, а затем коренья и мелко нарезанное крутое яйцо. Можно приготовить щи и на постном бульоне. Тогда картофель, щавель и коренья опускают в кипящую воду в той же последовательности. На стол щи подавать со сметаной.

На 150 г  говяжьего мяса - 1 яйцо, 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 150 г щавеля, 5 г петрушки, 10 г лука, 100-150 г картофеля, соль.

Очень любит паштет из сельдерея с мясом семья Валентины Анохиной из села Черная Речка:
- Корни сельдерея отварить, очистить и мелко порубить. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком и сельдереем, посолить. Положить на сковороду, смазанную маслом, сверху посыпать тертым сыром, полить сметаной и засыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Поставить запекать в духовой шкаф на 30 мин.
На 300 г сельдерея - 100 г мяса, 1 луковица, 20 г сыра, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сметаны.

Хороши также окрошка весенняя и лук-порей с майонезом. Хабаровчанка Мария Цаплова готовит их так:

-  Молодые листья огуречной травы мелко нарезать и растереть. Листья кресс-салата, горчицы листовой, лука зеленого, зелень укропа мелко нарезать. Добавить вареный картофель, яйцо, мясо или колбасу, сметану.

На 0,5 л кваса - 5-6 листьев огуречной травы, 2 листа горчицы листовой, 4-5 листьев кресс-салата, 30 г лука зеленого, 10-15 г укропа, 40 г картофеля, 1/2 яйца, 1 ч. л. сметаны или майонеза, 30-40 г мяса или колбасы. Соль, сахар по вкусу.

Очистить 3-4 стебля лука-порея и нарезать кусочками длиной 6-7 см. Отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на большую тарелку. В эмалированную кастрюлю с толстым дном положить 1 ст. л. сливочного масла и хорошо размешать, затем, постоянно помешивая, добавить 2 желтка, 1 ст. л. муки, 1 стакан кислого молока (разбавленного 3-4 ложками воды). Кастрюлю с майонезом поставить на огонь и взбивать венчиком, пока майонез не загустеет. Затем посолить и добавить кислоты по вкусу. Готовым майонезом залить лук, украсить его дольками красного маринованного перца и дольками крупных вареных яиц.

Попробовать суп-пюре овощной с перцем предлагает жительница села Виноградовка Екатерина Васильева:

- Нарезать 3-4 стебля лука-порея, 3-4 моркови, немного сельдерея, петрушки и тушить с 2-3 ст. л. масла до мягкости. Затем залить горячей водой или бульоном, добавить 3-4 клубня картофеля и соль (по вкусу). Готовые овощи протереть сквозь сито, разбавить овощным отваром и дать закипеть, после чего заправить сливочным маслом. Подавать с гренками, посыпанными тертым сыром и запеченными в духовом шкафу.

Листья шпината, запеченные в тесте

Промыть и обсушить крупные листья шпината. По 2-3 листочка обмакнуть в тесто, приготовленное из 200 г муки, 2 яиц, полного стакана молока. Обжарить их в жире до образования румяной корочки.

Как приготовить грибной соус с хреном?  

- Легко и просто! - сообщила свой рецепт Полина Яковлева из поселка Бичевая.

Отварные грибы нашинковать, затем смешать с хреном и сметаной. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука или петрушки, украсить ломтиками вареного яйца и листочками петрушки.

Икра «Нежность»

Очистить, промыть и пропустить через мясорубку 3 кг спелых помидоров, по 0, 5 кг лука, яблок, моркови и болгарского перца, 200 г чеснока. Добавить 1 ст. ложку соли, 100 г сахара, 0, 5 л. растительного масла. Варить на медленном огне 3 ч, часто помешивая. Разложить по пол-литровым банкам и закатать.

Любители разносолов хабаровчанки Елена Винник, Алла Дремова и  Валентина Миськова предлагают такие рецепты.

Вкуснятина в банках

В банку или ведро кладутся вымытые огурцы среднего размера, листья и специи. На 3-литровую банку: 10 листьев черной смородины, 7 листьев вишни, 5 шт. лаврового листа,10 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока.
Можно добавить хрен, дубовые листья, бруснику.

При холодном способе залить все свежей родниковой водой с солью ( 2 ст. ложки без верха на 1 л воды). Емкость накрыть полиэтиленовой крышкой. Когда огурцы перебродят, залить их новым рассолом и поставить в прохладное место.

Томаты с брусникой

Вымытые плоды томатов среднего размера одинаковой спелости наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в 2-литровые банки вместе с веточками вишни. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды - 100 г сахарного песка, 50 г соли, лимонной кислоты на кончике ножа), пастеризованную банку в кастрюле с горячей водой (15-20 мин) и сразу же закатать. Вместо лимонной кислоты можно положить ягоды брусники. Получается очень вкусно.

Подготовил А. САШИН.