Самый продвинутый кулинар
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Самый продвинутый кулинар

15.04.2012
Просмотры
513
Самый продвинутый кулинар
Галина Волкова из картофеля готовит настоящие гастрономические шедевры
В Хабаровском клубе садоводов и огородников «Урожай» прошел конкурс, посвященный одному из самых главных овощей на нашем столе  картофелю.

Из него можно приготовить более 500 блюд!  считает председатель клуба «Урожай» Галина Волкова. На празднике «второго хлеба» ее блюдо под названием «Блинные мешочки с картофельным салатом» стало гастрономической сенсацией.
Рецепт простой,  говорит Галина.  На терке соломкой натереть картофель, залить холодной водой. Салатная заправка: обжарить лук, мясо. В дуршлаге картофель опускают в кипящую воду на 5 минут, слегка на салфетке подсушивают. Смешивают картофель, лук, мясо, чеснок, добавляют корейский соус, перец, соль.

Победителями конкурса стали практически все участники этого картофельного шоу. Своими рецептами они поделились с нашими читателями.

Запеченный торт с овощами

400 г пюре, 1 морковка, половина вареной свеклы, 2 яйца, 50 г сыра, 50 г майонеза, зелень.

Картофельную лепешку разделить на порционные куски, на каждый положить квадратик листа квашеной капусты, кольцо лука, в котором разместить натертую на крупной терке вареную свеклу. Украсить каждую порцию фигурно вырезанной морковкой, а ближе к середине положить четвертинку яйца. Весь торт посыпать тертым сыром, по спирали залить майонезом, запечь в горячей духовке.

Манты с картофелем

800 г картофеля, 350 г лука,

1/2 стакана сметаны, молотый черный перец, соль по вкусу.

Замесить из воды, муки и соли крутое тесто и оставить его на 30-40 мин. для расстойки, затем домесить до однородной консистенции, раскатать тонкими жгутиками и нарезать небольшими кусочками, которые раскатать в тонкие блины диаметром 10 см. На середину каждого блина положить фарш, края защипнуть. Манты варить на пару в течение 30-40 минут. Подать на стол со сметаной.

Фарш: сырой картофель и сало нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, перец, соль.

Плов

2 стакана очищенного и мелко нарезанного картофеля, 3 столовые ложки топленого сливочного масла (или маргарина), 2 столовые ложки риса, 2 стакана воды, 1, 5 чайные ложки соли, 1/4 стакана мелко нарезанной зелени петрушки.
Добавить в топленое масло рис и картофель, смешать все вместе в течение 5 минут, пока рис не пожелтеет. Прибавить воду и остальные продукты. Довести до кипения и тщательно перемешать. Варить 10 минут на слабом огне. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности.

Пирожки картофельные с мясом

600 г картофеля, 1/2 столовой ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Для фарша: 175 г говядины, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

Ватрушки

На 200 г картофеля - 10 г муки, 1/2 яйца, 40 г творога, сахар, сливочное масло.
Очищенный картофель отваривают в подсоленной воде, толкут толкушкой, добавляя муку и яйца, все тщательно перемешивают. Массу раскатывают толщиной 1-1,5 см, нарезают (стаканом) кружочки, укладывают их на противень, смазанный маслом. В середине каждого кусочка делают углубление, в которое кладут сладкий творог. Ватрушку смазывают яйцом и запекают.

Зразы

1,2 кг картофеля, 200 г говядины, 100 г шпика, 2 луковицы, соль по вкусу.

Половину картофеля очистить и натереть на крупной терке, остальные картофелины отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку, затем все смешать и приготовить из полученной массы лепешки.

Фарш: мясо отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным со шпиком мелко нарезанным луком. Начинить фаршем картофельные лепешки, придав им овальную форму, Зразы поджарить на шпике до образования румяной корочки. Подать на стол горячими.

Картофельное блюдо можно приготовить как гарнир: украсить зеленью, овощами, фруктами, ягодами, вареным мясом, яйцами, сыром и другими продуктами. К примеру, подать на стол отварной картофель с килькой - не очень привлекательно. Иное дело - сделать из той же, но очищенной кильки и картофеля салат, сдобренный лимонным соком, растительным маслом да еще с лучком.