Сладкая роза без шипов
19.01.2013
575
Альбина Филимонова: «Розы из сладкого теста украсят праздничный стол»
На празднике урожая, посвященному Дню садовода и огородника, наше внимание привлек необычный букет роз дачницы из Комсомольска-на-Амуре Альбины Филимоновой, который был приготовлен из… обыкновенного теста. Своими кулинарными рецептами она поделилась в нашем конкурсе «Продвинутый кулинар».
«Букет алых роз»
Для этого шедевра сладкой кулинарии, необходимо четыре яйца, стакан сахара и муки, которые нужно хорошенько взбить, добавить пищевые красители, выпекать в духовке в формочках.
Для бисквита потребуется: 100 г сливочного масла + масло для смазки формы, 160 г сахара, 4 яйца, 11 г разрыхлителя, ванильный сахар по вкусу, 100 г черного шоколада, 100 г муки, соль на кончике ножа.
Для муссов: 200 г черного шоколада, 200 г молочного шоколада, 200 г белого шоколада, 90 г
сливочного масла, 600 миллилитров сливок, 150 миллилитров сливочного ликера, 24 г желатина.
Для оформления шоколадного «букета» нужно: 150 г сливок, 1 чайная ложка сахара, один пакетик загустителя для сливок.
Праздничный стол также украсят блюда из тыквы.
Жареная тыква
Вам нужно: 2 ст. ложки масла растительного, зелень укропа или петушки - выбирайте, что вам по вкусу, полкилограмма тыквы.
Порежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками, но не солите, затем обжаривайте в разогретом масле на среднем огне с каждой стороны.
Тыква выкладывается на блюдо и посыпается свежей мелкорубленой помытой зеленью. Можно подать холодной, можно горячей - это блюдо вкусно получается в любом виде.
Салат из дыни, тыквы и яблок
Необходимо: 1 яблоко крупное, 250 грамм дыни, мёд - четверть стакана. Яблоко, тыкву и дыню натереть на крупноячеистой тёрке. Салат заправить мёдом. Можно добавить немного лимонного сока. Украсить веточкой свежей мяты.
«Чудо оранжевое» - тыква в тесте
Одна небольшая тыква, сахар и соль, 10 мл сока лимонного, масло растительное для жарки. Тесто, как для блинов (из муки, молока или воды, соли, масла и сахара).
Тыквенный мёд
Для того, чтобы приготовить мёд из тыквы, потребуется: корица, 250 грамм сахара, 1 кг тыквы очищенной.
Тыкву надо порезать как можно мельче, затем засыпать сахаром и оставить на три часа стоять при комнатной температуре. Затем переложить тыкву в кастрюлю вместе с выделенным соком, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая. Сок, который будет собираться в кастрюле, сливать в отдельную ёмкость. Затем уварить выделенный сок до загустения, добавив немного корицы. Поставить остывать. Ароматный мёд готов!
Тыквенный мармелад
Вкусный мармелад получается только из спелой и сладкой тыквы, другая не подойдёт. Тыкву следует помыть, очистить от волокон, кожуры и семян. Затем порезать на небольшие ломтики, переложить в кастрюльку и доверху залить водой. Поставить тыкву на маленький огонь и варить. Когда воды в кастрюле останется меньше половины, добавить сахар и уварить мармелад до готовности, периодически помешивая.
Перед тем, как выключить тыкву, добавить ванильный сахар и корицу. Ещё немного поварить, выключить и разложить мармелад в банки, пока он тёплый.
Тыква с апельсином
1 апельсин, 200 грамм песка сахарного, тыква - один килограмм, 10 грамм кислоты лимонной.
Тыкву помойте, почистите от волокон, семян и кожуры. Порежьте на крупные куски. Затем тщательно помойте апельсин. Порежьте небольшими кружочками вместе с кожурой. Семена удалите, положите в тыкву и пересыпьте сахаром. Туда же добавьте немного лимонной кислоты.
Всё оставьте при комнатной температуре до того момента, как выделится весь сок. Затем тыкву с соком и апельсином выложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Кипятите тыквенно-апельсиновую массу в течение пяти минут. Залейте всё в стерильные банки и закатайте. Точно также можно сделать тыкву с лимонным соком, убрав из рецепта только лимонную кислоту.
Интересные рецепты нам прислала наша читательница Светлана Мягкова.
Компот из кабачков
Средней величины кабачок очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую кастрюлю. Долить 2 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить 3 стакана сахара. Когда кабачок станет желтым и словно прозрачным, добавить 3 шт. гвоздики. Снять с огня, добавить
1/2 ч. л. уксусной эссенции. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать. Компот имеет вкус ананаса.
Варенье из огурцов
Это варенье не для длительного хранения, хотя думаю, если положить побольше сахара да подольше варить - оно может и постоять.
Берем плотные молодые огурчики, очищаем и режем на небольшие кубики или кружочки, складываем в тазик для варки варенья слоями, пересыпая каждый слой сахаром (не увлекаясь). Даем постоять часов 6-8. Затем добавляем еще немного сахара и варим минут 15. Оставляем на ночь. Утром добавляем в варенье красную смородину (по вкусу), несколько листиков лимонной мяты. Доводим до кипения, настаиваем. Варенье готово. Подаем к кофе, чаю, блинчикам, рисовой или манной каше. Варенье - на удивленье.
На наш конкурс откликнулась хабаровчанка Елена Ковалева, которая прислала оригинальные рецепты своих любимых блюд.
Перец в клубнике
Возьмите 3 горошины черного перца и 3 горошины розового, заверните их в марлю, затем тщательно обвяжите сверток хлопчатобумажной ниткой, положите на стол и раскатайте скалкой. А когда будете варить варенье, положите сверток вместе с ягодами в сироп. Черный перец сделает клубничный аромат сильным и свежим, а розовый - еще и нежным. Если нет розового перца, хватит и черного.
Кабачки с гвоздикой
Возьмите плоды не длиннее 10 см, более крупные разрежьте на части. Плоды пробланшируйте 3-5 мин, затем охладите в воде. В простерилизованную банку положите головку лука, зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, немного гвоздики и лавровый лист. Залейте горячей заливкой: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9%-го уксуса.
Банки выдержите при температуре 90°C: литровые - 15 мин, 3-литровые - 20 мин.
Цуккини, тушённые в сметане с сыром
Плоды нарежьте кубиками размером 1-2 см, добавьте мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец. Уложите в прогретую сковороду с топленым сливочным маслом в 2-3 слоя. Переслоите крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залейте сметаной. Посыпьте сверху тертым сыром. Блюдо тушите на медленном огне 20-30 мин. Подайте к столу в горячем виде.
Подготовил А. АЛЕКСАНДРОВ.
«Букет алых роз»
Для этого шедевра сладкой кулинарии, необходимо четыре яйца, стакан сахара и муки, которые нужно хорошенько взбить, добавить пищевые красители, выпекать в духовке в формочках.
Для бисквита потребуется: 100 г сливочного масла + масло для смазки формы, 160 г сахара, 4 яйца, 11 г разрыхлителя, ванильный сахар по вкусу, 100 г черного шоколада, 100 г муки, соль на кончике ножа.
Для муссов: 200 г черного шоколада, 200 г молочного шоколада, 200 г белого шоколада, 90 г
сливочного масла, 600 миллилитров сливок, 150 миллилитров сливочного ликера, 24 г желатина.
Для оформления шоколадного «букета» нужно: 150 г сливок, 1 чайная ложка сахара, один пакетик загустителя для сливок.
Праздничный стол также украсят блюда из тыквы.
Жареная тыква
Вам нужно: 2 ст. ложки масла растительного, зелень укропа или петушки - выбирайте, что вам по вкусу, полкилограмма тыквы.
Порежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками, но не солите, затем обжаривайте в разогретом масле на среднем огне с каждой стороны.
Тыква выкладывается на блюдо и посыпается свежей мелкорубленой помытой зеленью. Можно подать холодной, можно горячей - это блюдо вкусно получается в любом виде.
Салат из дыни, тыквы и яблок
Необходимо: 1 яблоко крупное, 250 грамм дыни, мёд - четверть стакана. Яблоко, тыкву и дыню натереть на крупноячеистой тёрке. Салат заправить мёдом. Можно добавить немного лимонного сока. Украсить веточкой свежей мяты.
«Чудо оранжевое» - тыква в тесте
Одна небольшая тыква, сахар и соль, 10 мл сока лимонного, масло растительное для жарки. Тесто, как для блинов (из муки, молока или воды, соли, масла и сахара).
Тыквенный мёд
Для того, чтобы приготовить мёд из тыквы, потребуется: корица, 250 грамм сахара, 1 кг тыквы очищенной.
Тыкву надо порезать как можно мельче, затем засыпать сахаром и оставить на три часа стоять при комнатной температуре. Затем переложить тыкву в кастрюлю вместе с выделенным соком, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая. Сок, который будет собираться в кастрюле, сливать в отдельную ёмкость. Затем уварить выделенный сок до загустения, добавив немного корицы. Поставить остывать. Ароматный мёд готов!
Тыквенный мармелад
Вкусный мармелад получается только из спелой и сладкой тыквы, другая не подойдёт. Тыкву следует помыть, очистить от волокон, кожуры и семян. Затем порезать на небольшие ломтики, переложить в кастрюльку и доверху залить водой. Поставить тыкву на маленький огонь и варить. Когда воды в кастрюле останется меньше половины, добавить сахар и уварить мармелад до готовности, периодически помешивая.
Перед тем, как выключить тыкву, добавить ванильный сахар и корицу. Ещё немного поварить, выключить и разложить мармелад в банки, пока он тёплый.
Тыква с апельсином
1 апельсин, 200 грамм песка сахарного, тыква - один килограмм, 10 грамм кислоты лимонной.
Тыкву помойте, почистите от волокон, семян и кожуры. Порежьте на крупные куски. Затем тщательно помойте апельсин. Порежьте небольшими кружочками вместе с кожурой. Семена удалите, положите в тыкву и пересыпьте сахаром. Туда же добавьте немного лимонной кислоты.
Всё оставьте при комнатной температуре до того момента, как выделится весь сок. Затем тыкву с соком и апельсином выложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Кипятите тыквенно-апельсиновую массу в течение пяти минут. Залейте всё в стерильные банки и закатайте. Точно также можно сделать тыкву с лимонным соком, убрав из рецепта только лимонную кислоту.
Интересные рецепты нам прислала наша читательница Светлана Мягкова.
Компот из кабачков
Средней величины кабачок очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую кастрюлю. Долить 2 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить 3 стакана сахара. Когда кабачок станет желтым и словно прозрачным, добавить 3 шт. гвоздики. Снять с огня, добавить
1/2 ч. л. уксусной эссенции. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать. Компот имеет вкус ананаса.
Варенье из огурцов
Это варенье не для длительного хранения, хотя думаю, если положить побольше сахара да подольше варить - оно может и постоять.
Берем плотные молодые огурчики, очищаем и режем на небольшие кубики или кружочки, складываем в тазик для варки варенья слоями, пересыпая каждый слой сахаром (не увлекаясь). Даем постоять часов 6-8. Затем добавляем еще немного сахара и варим минут 15. Оставляем на ночь. Утром добавляем в варенье красную смородину (по вкусу), несколько листиков лимонной мяты. Доводим до кипения, настаиваем. Варенье готово. Подаем к кофе, чаю, блинчикам, рисовой или манной каше. Варенье - на удивленье.
На наш конкурс откликнулась хабаровчанка Елена Ковалева, которая прислала оригинальные рецепты своих любимых блюд.
Перец в клубнике
Возьмите 3 горошины черного перца и 3 горошины розового, заверните их в марлю, затем тщательно обвяжите сверток хлопчатобумажной ниткой, положите на стол и раскатайте скалкой. А когда будете варить варенье, положите сверток вместе с ягодами в сироп. Черный перец сделает клубничный аромат сильным и свежим, а розовый - еще и нежным. Если нет розового перца, хватит и черного.
Кабачки с гвоздикой
Возьмите плоды не длиннее 10 см, более крупные разрежьте на части. Плоды пробланшируйте 3-5 мин, затем охладите в воде. В простерилизованную банку положите головку лука, зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, немного гвоздики и лавровый лист. Залейте горячей заливкой: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9%-го уксуса.
Банки выдержите при температуре 90°C: литровые - 15 мин, 3-литровые - 20 мин.
Цуккини, тушённые в сметане с сыром
Плоды нарежьте кубиками размером 1-2 см, добавьте мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец. Уложите в прогретую сковороду с топленым сливочным маслом в 2-3 слоя. Переслоите крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залейте сметаной. Посыпьте сверху тертым сыром. Блюдо тушите на медленном огне 20-30 мин. Подайте к столу в горячем виде.
Подготовил А. АЛЕКСАНДРОВ.