Знаете ли вы, что свекла - один из немногих корнеплодов, которые можно пересаживать? Все остальные при травмировании корешка плохо приживаются и формируют уродливый корнеплод. Свекла же, наоборот, после непродолжительной задержки продолжает расти как ни в чем не бывало.
И, наоборот, травмы листьев этот овощ переносит крайне болезненно.
Особенно не правы те, кто при отсаживании куртинок свеклы (семена имеют несколько ростков и всходы всегда расположены кучками) обрывает листики или удаляет их половинки. На такую экзекуцию растения реагируют долгим стрессом и потом редко формируют нормальные корнеплоды.
Опытные свекловоды знают, что надо следить и за вредителями. Даже небольшие повреждения листовых пластинок сильно помешают урожаю и особенно его вкусовым качествам. Опрыскивание проводят уже при первых дырочках в листьях или при обнаружении первых экземпляров вредителей. Лучше не дожидаться их приплода.
Осторожность надо соблюдать при рыхлении и прополках. Сочная свекольная листва легко отламывается. Не стоит удалять и начинающие желтеть листики. Разумнее дождаться, пока они засохнут. Если грядка свеклы не спешит порадовать вас всходами - не спешите бить тревогу и пересевать ее. Свекла всходит медленно. Ей потребуется 8-15 дней. А если не хватает в почве влаги, то и более. Ускорят появление всходов частые поливы или мульча на грядках.
Через две недели после появления всходов подкормите растения селитрой или мочевиной. В начальный период свекла любит азот, только не перестарайтесь: большой избыток вызовет цветушность растений.
Ударными дозами свежего навоза или селитры специально добиваются цветения свеклы, получая семена за год, а не за два, как положено. Только такие семена некачественные и не дают хорошего урожая.
Во вторую половину роста свеклы с азотом завязывают и подкармливают исключительно фосфорнокалийными удобрениями.
Запомните! Свекла не переносит хлор, поэтому содержащие его калийные удобрения применять не следует. В то же время свекла очень отзывчива на удобрения, содержащие магний.
При внесении свежего навоза непосредственно под свеклу формируются грубые корнеплоды, в них накапливается много нитратов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.06.2023 16:29
В Хабаровском крае бесплатно для собственников недвижимости будет исправлено 7660 реестровых ошибок
08.06.2023 15:11
Из криптовалюты тоже пирамиды строят
Банк России обнародовал очередную популярную схему мошенничества под видом открытия счета у зарубежного брокера.
08.06.2023 15:05
Северный морской путь даст 21 триллион налогов
«Северный морской путь - самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в РФ», - такое заявление сделал зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути.
08.06.2023 14:05
Запрет ходить в леса отменили
В Хабаровском крае отменен запрет на пребывание в лесах, расположенных на землях лесного фонда региона.
08.06.2023 12:41
Кто поможет предприятиям Хабаровского края с банковскими гарантиями
Гарантийный фонд Хабаровского края удвоил в сравнении с прошлым годом сумму поручительств, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса.
03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.
20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие
Нет комментариев