Уход за рассадой

13.10.2012 | Сад и огород | 2м. 56 c. | 130

Перцы и баклажаны многие считают южными культурами. А ведь их можно выращивать с успехом и в средней полосе, и даже в Сибири. Если посадите сильную рассаду под плёнку или в теплицу, то собранных овощей хватит и для летнего стола, и для заготовок на зиму.

Семена высевают с учётом того, что рассада перца обычно бывает готова к пересадке в теплицу через 60-65 дней после посева, баклажана - 65-70 дней. Грунт для перцев и баклажанов должен быть очень плодородным и лёгким. Его можно приготовить по одному рецепту. За 7-10 дней до посева смешайте 2 части листовой земли (из лесопосадки, леса), 1 часть покупного грунта (из магазина), 1/2 части полуразложившихся опилок (коричневого цвета), подходит и такой состав; торф, дерновая земля, перегной - компост в соотношении 2-5-3.

На огородную землю нельзя брать с грядок, т. к. можно занести грибок чёрной ножки и другие болезни и вредителей. Пропаривание грунта от чёрной ножки (но не прокаливание в духовке) и для перцев, и для баклажанов считаю обязательным. Для этого налейте в ведро 0,7 воды, на дно положите кирпич или перевёрнутую миску и на неё установите сетку, заполненную почвенной смесью, закройте крышку и пропаривайте на огне примерно 40 минут.

Затем в пропаренную и остуженную почвенную смесь нужно внести удобрения. Для перцев и баклажанов на ведро грунта кладут 1/2 стакана древесной просеянной золы, 1 ст. л. полного минерального удобрения (здравень, растворин, кемира - универсал, нитрофоска и др.) и 1 ст. л. доломитовой муки, для снятия кислотности.

Имейте ввиду, что семена баклажанов и перца втуговсхожие, и хорошо прорастают только при постоянной температуре 25-28 град. С, на 7-8 день после посева, если температура будет колебаться, прорастание может растянуться на целый месяц. Обычно семена мы сеем сразу же в горшки и стаканчики, не замачивая, густо (им почему - то нравится прорастать, когда их много, нежели посеянные по 1 в стаканчик) в увлажнённый грунт и присыпаем также влажной землёй, где-то 1-1,5 см и ставим в очень тёплое место (у нас это кухня), накрыв поддоны и ящики с ёмкостями плёнкой, для сохранения влажности.

Через 2-3 дня проверяю влажность грунта, при подсыхании поливаю. Всходы появляются на 7-15 день у перца и через 8-10 дней у баклажана. Как только появляются ростки, ёмкости переношу в более светлое и прохладное место. В течении 4-6 дней перцам нужна температура 15-17оС, баклажанам 18оС. Затем рассаду выращиваю при 25-28оС.

Дополнительное освещение сеянцам необходимо только на плохо освещенном окне. Обычно подсветку провожу в марте, около двух недель; первые три дня круглосуточно, потом утром и вечером, а в пасмурную погоду и днём. Связано это с тем, что из-за плохого освещения позже закладываются бутоны, а появившиеся могут опасть. По такой же причине при смыкании листьев, рассаду расставляю, чтобы она не затенялась.

И у перца и у баклажана корни слабые и расположены поверхностно, поэтому при пикировке сеянцы поливаю, чтобы земля не осыпалась с корней и как меньше обрывались корни. Первые 2-3 дня после пикировки рассаду обязательно затеняю. После того, как рассада хорошо прижилась, подкармливаю 2-3 раза и только маленькими дозами комплексным удобрением здравень турбо для перцев и баклажан, т. к. он плохо реагирует на повышенную концентрацию удобрений.

Первый раз через 2-3 недели после пикировки, в фазе 4-5 листочков (через 10-12 дней после первой) провожу вторую подкормку. Третий раз удобряю перед высадкой рассады на постоянное место. Но даю эту подкормку только при слабом развитии растений. Перед высадкой в открытый грунт, рассаду обязательно закаляю, для этого за 10 дней до высадки выношу на свежий воздух.

За неделю до посадки рассаду опрыскиваю от грибных болезней 1%-ым раствором бордоской жидкости или профитом (доза на препарате). Эту обработку можно совместить с опрыскиванием борной кислотой (ч. л. без верха на  литр воды). Для смягчения стресса от пересадки за сутки рассаду опрыскиваю эпином - экстра (4 капли на 250 мл. воды). За 2 дня до посадки рассаду обильно поливаю, у перца срезаю 2-3 нижних листочка (до 1-ой развилки стебля).

Высаживаю растения вечером или в пасмурные дни. Лунки обильно поливаю водой, расходуя на каждую 1/2 литра воды, а потом в них помещаю растения. Высаживаю их с комом земли, помещая их на туже глубину, на которой они росли в горшке или стаканчике, и плотно обсыпаю корни почвой. Заглубление допускается не более 2-х см. В последнее время перцы и баклажаны страдают от очень жаркой погоды летом.

Размеры и вес плодов зависят в основном от генетически, т. е. больше того, что заложено в сорте или гибриде растения «не выдадут». А вот меньше - вполне возможно.

Как растениям помочь полнее реализовать свой генетический потенциал?  Своевременная высадка крепкой рассады, регулярные подкормки комплексными удобрениями, поливы и обязательное мульчирование почвы, которое спасает почву и от быстрого высыхания, и от перегрева, и структуру помогает сохранить.

Повысить влажность воздуха на грядке можно, укрыв её тонкими неткаными материалами на дугах. Начинающим осваивать огородные премудрости лучше сажать сорта перца невысокие, рано созревающие, с не крупными плодами, такие как - Этюд, Сладкий джек, Викинг, Багира, Ингрид, Золотой телец. Золотая пирамида. Пик, Снежок, Есаульские, Остров сокровищ, Ерли сексет.

Более опытные овощеводы, могут выращивать сорта и гибриды со средним сроком созревания. Урожай они дают поздний, зато плоды у них более крупные.

Для теплицы мне особенно нравятся скороспелые крупно­плодные сорта - Жёлтый слон, Лаблано, Перец-гигант, Пето чудо красное и жёлтое, Николаевские, Витязь, Ленинградский гигант, Клаудио, Белое золото, Оранжевый бык, Сед хон Бул, Боцман, Золотой рог, Корно-ди-Торо.

Для выращивания в открытом грунте или под укрывным материалом, рекомендую сорта - Капия, Пурпурное чудо, Жёлтый слон, Толстяк, Шоколадный, Денвер, Титаник, Тихоновский, Атлантик, Абрикосовая фаворитка, Красный гигант.

Решившим, выращивать баклажаны, для начала советую, ограничится 2-4 скороспелыми сортами с невысокими кустиками, дающими в средней полосе хороший урожай. Я испытал более 40 сортов и гибридов, в итоге остановился на баклажанах отечественной селекции.

Из них больше всего понравились сорта - самый скороспелый и урожайный Альбатрос (плоды грушевидной формы, массой 200-300 г), раннеспелый Астраханский (плоды красивой окраски «фиолетовый низ, белый верх», цилиндрической формы, массой 200-250 г), среднеранние Бегемот и Кашалот (массой более 500 г), Белое яйцо и Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Пинг-Понг и Пеликан, Снежный - с белыми красивыми плодами, среднеспелые Отелло и Щелкунчик - с крупными, до 800 г плодами.

Неплохие результаты показали сорта с зелёно-изумрудной окраской плодов - Зелёненький, Изумрудный, Изумрудный длинный, Китайский зелёный. Баклажаны и сладкий перец, несомненно, заслужили право, войти в ежедневное меню любого человека, желающего прожить долгую и здоровую жизнь. Эти культуры, вернее их плоды могут стать основными ингредиентами, как гарнира, так и десерта, они освежат в жару и насытят.

Эти овощи пригодятся тем, кто сидит на диете. Они содержат крайне мало калорий, так что их можно в больших количествах употреблять сырыми, мариновать, запекать, тушить и т. д. Но стоит иметь ввиду, что перец большинство своих полезных свойств сохраняет именно в сыром виде. Благотворно они влияют на иммунную систему человека, укрепляя ее. Каждый день употребляйте по одному овощу при случаях анемии и авитаминозе.

При кишечных коликах пейте смесь соков сладкого перца, моркови и шпината, взятых в равных пропорциях. Сок употребляйте свежевыжатый. При склерозе головного мозга, гипотонии, ежедневно можно есть перец и баклажаны.
Считается, что сладкий перец и баклажаны, способны остановить развитие рака молочной железы, так что женщинам стоит употреблять в пищу, хотя бы по одному в сутки перца и баклажана. Чтобы свести пигментные пятна, возьмите смесь соков сладкого перца, баклажана и моркови, смазывайте пятна несколько раз в день.

Кроме того, сладкий перец помогает предотвратить приступы астмы, бороться с бронхитом и улучшает дыхание. Желающим выращивать интересные и урожайные сорта сладкого и горького перца, баклажан, томатов, могу предложить семена.

Для заказов вышлю каталог. От вас жду конверт с о/а + 1 чистый. Пишите: ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Автор: В. Брижань.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.



26.11.2021 09:50
Томат набирает вес!
Выращивать томаты можно и зимой.

08.10.2021 00:00
Батат - альтернатива картофелю
У каждого, кто слышит про батат, сразу возникает ассоциация - «сладкий картофель».


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?