поиск
11 сентября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вкуснятина - только из овощей

01.04.2012
Просмотры
461
Возможно, вы попробуете приготовить овощные  блюда прямо в эти выходные дни, чтобы порадовать своих родных и близких чем-то новеньким…

Лахаринозо - греческий салат

- Это блюдо из рецептов греческой кухни, - пишет Галина Бродина. -  Название звучит очень экзотично! А ингредиенты для него требуются совсем не экзотические.  Вам потребуются: капуста белокочанная - 500-800 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1-3 шт., сок томатный - 100 мл, рис (круглый) - 100 г, масло оливковое (или сливочное) - 100 мл, петрушка (зелень), соль, перец черный (горошком), кориандр (в зёрнах или молотый), перец чили (по желанию).

Шинкуем капусту  - не слишком мелко, лучше даже покрупнее. Затем нарезаем кубиками лук (тоже крупно), а морковку - кружочками. Подогреваем оливковое или сливочное масло и пассируем в нём морковь с луком - до прозрачности, после чего добавляем мелко нарезанный зелёный лук и перемешиваем. Затем добавляем нашинкованную капусту и жарим всё на очень большом огне, пока капуста не подрумянится.

Когда капуста поджарилась - вливаем туда сок томатный и присыпаем специями. Хорошо всё перемешиваем, огонь уменьшаем до минимального. Добавляем предварительно промытый круглый рис и заливаем водой в количестве в два раза большем, чем объём риса. Прикрываем крышкой и до готовности риса тушим.

Готовое блюдо посыпаем петрушкой. Свежемолотый чили (можно, конечно, и купленный в пакетиках, но свежемолотый лучше!) добавлять (по своему вкусу и желанию) в уже готовое блюдо.

Вкусный кляр

Е. Аброскина прислала  рецепт «Овощи в кляре»:

- Для этого блюда потребуются: картофель (крупный) - 1 шт., морковь (крупная) - 2 шт., зелень (свежая), мука пшеничная (для кляра) - 8 ст. л., масло растительное - 4 ст. л., соль - 0,5 ч. л., вода - 1 стакан.
Сначала приготовьте кляр. Он должен «разойтись» в течение 15 минут. В теплую воду добавляем растительное масло, соль, муку, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. И приступаем к подготовке овощей для жарки. Натрите морковь на терке с крупной решеткой. Можно нарезать ее соломкой толщиной 3-5 мм. Если это капуста или перец, нарежьте соломкой. Зелень мелко нарежьте, смешайте с овощами. Дальше смешайте кляр  с овощами. Выкладывайте его ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим с двух сторон на среднем огне.

Г. Дан нравится петрушка в кляре:

- С этой петрушкой  вкусно всё: овощи, кусочки рыбки, морепродукты, мясо, птица, - пишет она. - Как приготовить её? Веточки петрушки вымыть и обсушить.

Для кляра возьмите  3 яйца, 2 столовых ложки сметаны  - их хорошенько смешать, посолить. Добавить муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи (3-4 ст. л. с горкой), замесить. Добавить разрыхлитель на кончике ножа.
Петрушку обмакивать в кляр, держа её за хвостики. Можно  объединить в «букетики» из 2-3 штук.

Дынное варенье

Хабаровчанка Елизавета Новоселова прислала нам оригинальный рецепт варенья из дыни.
- Для этого понадобится: дыня - 1 кг, cахар - 5 стаканов, вода - 2 стакана, лимонный сок - 2 ч. ложки, щепотка шафрана.

Дыню разрезать, удалить семена и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Если дыня спелая и мягкая, положите ее на некоторое время в холодную подсоленную воду для сохранения окраски, а если дыня твердая, поварите ее до мягкости в слегка подсоленной воде.

Приготовить сахарный сироп и горячим залить им кусочки дыни, оставить на 8 часов. Затем сироп слить, снова довести до кипения, залить им кусочки и снова оставить на 8 часов. Повторить эту процедуру еще 4 раза. В последний раз сироп с кусочками поставить на огонь, добавить 2 чайные ложки лимонного сока и шафран, сварить до пробы на «каплю».

Жареная момордика

- Незрелые плоды разрезаю по длине на две части, - предлагает хабаровчанка Ирина Малых. - Удаляю семена и нарезаю на полукольца толщиной 0,5-1,0 см. Немного посолив, обжариваю на разогретом растительном масле, ориентировочно в течение 10-15 минут, до образования слегка румяной корочки. Подаю в качестве гарнира к печенке, мясу или рису.

Подготовил  А. САШИН.