Зелени немножко я нарву с окошка
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Зелени немножко я нарву с окошка

17.12.2010
Просмотры
822
Зелени немножко я нарву с окошка

Мы привыкли к тому, что у нас на столе постоянно свежая зелень. Если нельзя зимой нарвать ее на участке, то почему бы не выращивать методом выгонки, как это делает председатель хабаровского клуба «Зеленый мир» Галина Дацюк.

- При выгонке можно получить свежую зелень - молодые листья и стебли - за счет веществ, накопленных растениями в летний период в луковицах, корнеплодах, многолетних корневищах. Эти растения не нуждаются в сильном освещении, они менее требовательны к почве и температуре, - говорит Галина.

Зелень к столу

Как советует Галина Дацюк, для получения свежей зелени за промежуток времени (15-20 дней) необходимы, прежде всего, тепло (от +15-25 градусов) и вода. Для выгонки заготавливают любую почву на участке, добавляют к ней песок, выветрившийся торф или даже берут землю из-под комнатных цветов и смешивают в соотношениях 1:1 или 2:1.

Зелень нужно подкармливать и поливать, что позволяет получить раньше урожай.

Урожай петрушки...

Новые листья петрушки вырастают только на головке стебля. Поэтому при заготовке у корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки с почкой.

Пойдут и тонкие, и мелкие корнеплоды, которые вполне обеспечат длительную (до 40 дней) выгонку листьев.

Перед посадкой у всех корнеплодов обрезают концы корней так, чтобы посадочный материал имел одинаковую длину; головки при заделке в грунт должны находиться на одном уровне. Срезы посыпают толченым углем.

Перед посадкой ящики заполняют грунтом, подрезанные корнеплоды сажают в лунки наклонно, под углом 45 градусов. Расстояние между рядами должно быть 6-8 сантиметров, а между корнеплодами - 5-6 см.

В почву заглубляют только корень, головку слегка прикрывают землей, сразу поливают теплой водой.

Тару с посевами ставят в темное место, где поддерживают температуру +12-14 градусов.

За зимний период петрушку можно срезать 4-5 раз.

Петрушкой нельзя уплотнять огурец или томат, но можно размещать лук, сельдерей, столовую свеклу.

После появления листьев ящики переносят в светлое место, ставят на подоконнике, где температура +18-20 градусов. Поливают сеянцы умеренно.

Петрушка чувствительна к перегревам почвы и воздуха, не выносит температуры выше +22 градусов.

...сельдерея

Выгонка такая же, как для петрушки: слой грунта меньше, расстояние между корнями больше - 6-8 см, для отрастания нужна температура + 8-10 градусов.

В цветочные горшки сажают по одному растению. Урожай дает до двух месяцев, а первую срезку делают через 3 недели.

...свеклы и мангольда

Свеклу перед посадкой не укорачивают, а обрезают кончики тонких корней. Сохраняют главный корень, без которого роста не будет. Отрастание новых корней у свеклы и мангольда начинается быстро, если корнеплоды после посадки 7-10 дней держать в прихожей, на балконе - там, где температура +8-10 градусов.

Сажают корнеплоды вплотную друг к другу, но головку с почками грунтом не засыпают.

...щавеля

Перед посадкой прикопанные корневища осматривают, отбирают с хорошей мочкой корней и живыми прорастающими почками.

Сажают в ящики, горшки, полиэтиленовые пакеты, заполненные грунтом. Верхушечные почки засыпать не надо. Крупные экземпляры сажают в ящики рядами через 4-5 см, в горшки - по одному растению. Из хранилища переносят в жилое помещение на 7-10 дней для подращивания в темноте при температуре +8-10 градусов.

Необходимы постоянные поливы, подсыпка грунта, азотные подкормки.

Первые листья срезать через 15-20 дней после посадки; продолжительность выгонки 5 дней и более.

...ревеня

Корневища сажают в глубокую тару (ведра, кастрюли, ящики), слой грунта должен быть 16-20 см; сверху засыпают слоем перегноя 2-5 см (для выгонки в темноте) или оставляют почти открытыми (при выгонке на свету).

Перед посадкой подращивают, как щавель. После подращивания растения переносят в помещения с температурой +15 градусов; при выгонке в темноте укрывают темной пленкой.

Заготовку начинают через 25-30 дней, когда черешки будут длиной 15-20 см, за один раз выламывают 2-3 листа.