Знакомьтесь - момордика
01.08.2011
601
Все чаще хабаровчане отводят свои грядки не только под привычные огурцы, лук и картофель, но и под экзотические растения. Юрий Корякин, например, в этом году высадил у себя на участке момордику.
Момордика на участке Юрия Александровича пока что не очень большая, но все равно ее трудно не заметить. Очень эффектно смотрится это красивое растение с огромными ажурными листьями с насыщенным изумрудным цветом.
- Давно мечтал вырастить возле дома и беседки тропические лианы, - говорит хозяин. - В детстве часто гостил в Абхазии. На всю жизнь запомнился дворик с легкой деревянной беседкой, где все вокруг было плотно обвито каскадами зелени…
Момордика годится не только для декора. Ее плоды, семена и даже листья и корни съедобны. Говорят, что растение обладает целебными свойствами. А еще это отличный медонос.
Молодые побеги и листья момордики (в них много фолиевой кислоты) в свежем виде годятся для приготовления салатов и винегретов, из них также варят борщи и овощные супы. Плоды (их собирают, пока они зеленые) хороши для жарки. Их можно также тушить, варить, солить, мариновать и так далее. В такой закуске много белка, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов. А еще из момордики готовят острую приправу для мясных и рыбных блюд - карри, варенье и вкусный тоник.
Момордика на участке Юрия Александровича пока что не очень большая, но все равно ее трудно не заметить. Очень эффектно смотрится это красивое растение с огромными ажурными листьями с насыщенным изумрудным цветом.
- Давно мечтал вырастить возле дома и беседки тропические лианы, - говорит хозяин. - В детстве часто гостил в Абхазии. На всю жизнь запомнился дворик с легкой деревянной беседкой, где все вокруг было плотно обвито каскадами зелени…
Момордика годится не только для декора. Ее плоды, семена и даже листья и корни съедобны. Говорят, что растение обладает целебными свойствами. А еще это отличный медонос.
Молодые побеги и листья момордики (в них много фолиевой кислоты) в свежем виде годятся для приготовления салатов и винегретов, из них также варят борщи и овощные супы. Плоды (их собирают, пока они зеленые) хороши для жарки. Их можно также тушить, варить, солить, мариновать и так далее. В такой закуске много белка, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов. А еще из момордики готовят острую приправу для мясных и рыбных блюд - карри, варенье и вкусный тоник.