НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
Сегодня в Хабаровске
t +22 +26°C Ветер С, 4-12 м/с Восход в 4:55, заход в 21:06 Уровень Амура у г. Хабаровска 55 см

Главная задача: сделать жизнь лучше

04.06.2013 | Сегодня

Юрий Плесовских и его заместитель Галина Бурая ведут заседание Общественной палаты Хабаровского края
Главная задача: сделать жизнь лучше Ровно год назад, 4 июня 2012 года, была создана Общественная палата Хабаровского края.

Срок небольшой, но даже за такой короткий промежуток времени она уже доказала свою нужность и состоятельность. Первые итоги работы палаты подводит ее председатель, ректор ХГАЭП Юрий Плесовских:

- Общественная палата создана по инициативе руководства Хабаровского края и лично губернатора Вячеслава Ивановича Шпорта. Состоит она из 33 человек. Первых одиннадцать выбрал губернатор, обратившись к каждому с предложением войти в Общественную палату. Это были представители науки, ветераны, журналист, представители общественных организаций. Я тоже получил такое письмо. Более 60 претендентов сами изъявили желание работать в палате, и мы, первые одиннадцать, выбирали следующих одиннадцать среди представителей краевых общественных объединений и федеральных, имеющих краевые представительства. Причем выбирали самых разных людей. У нас среди членов палаты есть и такие, кто всегда критиковал действующую власть, делает это сейчас и, я думаю, будет делать это и дальше. Пусть это не всегда конструктивно, но это мнение части жителей края, и оно тоже должно быть представлено.

После того, как мы выбрали этих одиннадцать, уже 22 человека выбирали еще одиннадцать из представителей общественных организаций, созданных на районном муниципальном уровне. Такой подход позволил представить весь спектр общественной жизни Хабаровского края. Собрались люди, живущие в разных населенных пунктах края, разные по возрасту, полу, образовательному уровню, должностному положению, кто-то в действующей должности, иногда с властными полномочиями, а у кого-то они в прошлом, а есть те, кто никогда не был начальником, никогда не будет и не хочет им быть.

Эти люди пришли в Общественную палату, чтобы сделать жизнь в крае лучше. Не свою собственную, а именно наших жителей. Определить, что нужно вынести на обсуждение, бывает очень трудно. Иногда были попытки решить свой мелкий интерес. И на своих первых собраниях мы приняли такой негласный кодекс - всячески уходить от решения личных проблем. То есть наша задача - сделать лучше жизнь края, а не свою собственную. И, надо отдать должное моим коллегам, подавляющее большинство действует именно так. Считается как-то неприличным лоббировать хоть как-то близкие тебе интересы. Это очень правильно, и я считаю, так должны действовать все, кто представляет не себя, а какую-то часть населения нашего края или отдельного города или района.

Не все правильно понимают задачи, которые стоят перед Общественной палатой. Не надо думать, что она решит все проблемы, которые накопились в нашей стране за многие десятилетия. Мы вовсе не орган, призванный заменить, например, правительство Хабаровского края или Законодательную думу. У них свои задачи, которые они решают. Но для того, чтобы решать проблемы граждан, исполнительная власть должна их знать. А иногда не знает. Так вот, мы - это инструмент, который позволяет взаимодействовать власти и обществу, площадка, на которой звучат вопросы общества к власти, и власть на эти вопросы отвечает.

Каждый член палаты не просто человек как таковой, он представляет довольно много народа, потому что каждый либо возглавляет общественную организацию, либо в ней состоит: это и садоводы, и ветераны, и казачество... Тысячи людей! И каждый член палаты приходит с тем, что услышал от людей, которых представляет. У нас полное взаимодействие с органами власти Хабаровского края. В соответствии с регламентом, письма за моей подписью идут из палаты в правительство, губернатору, его заместителям, министрам, и проблемы решаются. Мы теперь обсуждаем законы, которые будут приняты - или не приняты! - Законодательной думой края, и выносим по ним свое заключение. И это дает возможность депутатам при рассмотрении учитывать мнение еще какой-то части жителей края. Мы уже рассмотрели семь законопроектов. Это, например, и выделение земельных участков многодетным семьям, и закон о казачестве, важный для Дальнего Востока, и закон об инвестиционной деятельности, сейчас в работе закон о коренных малочисленных народах. Это не просто говорильня - это всегда конкретные предложения, направленные на совершенствование закона. Значительная часть законов принята, они работают, и там есть наши предложения - вот конкретный результат!

Мы приняли участие в обсуждении доклада Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Светланы Жуковой перед ее выступлением в Законодательной думе, а после этого нам захотелось услышать и Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Юрия Березуцкого. Договорились о сотрудничестве с этим институтом, и надеюсь, это станет постоянной практикой. Ведь задачи-то одни: мы хотим, чтобы в крае соблюдались права человека, независимо от возраста, пола, национальности и т.д. В апреле мы провели общественные слушания, обсуждали программу помощи ветеранам. Она заканчивается в этом году, и члены палаты предложили продлить ее действие дальше.

Мы стараемся не уходить и от так называемых «громких» вопросов. Например, закон о митингах, по поводу которого мы провели общественные слушания. Или история с загрязнением воздуха одним из предприятий Комсомольска-на-Амуре - Общественная палата края дважды проводила там выездное заседание и общественные слушания по этому поводу. Кто-то говорит, проблема есть, кто-то вообще боится там жить, а кто-то считает, что все надумано... Истина, как всегда, посередине. В результате наших обсуждений и разговоров правительство направило туда целую бригаду медицинских работников, проводилось медицинское обследование жителей, которое, кстати, не выявило серьезных проблем со здоровьем. Но беспокойство-то у людей все равно есть, и, на мой взгляд, оно определилось тем, что местная власть не сказала сразу открыто всю правду людям. Она оказалась не готова к диалогу. Людей надо было услышать, узнать, что они хотят, и отвечать на конкретные вопросы. Этого не было. Мы постарались это сделать. Наладили контакт с заводом, директор провез нас по всему предприятию и предоставил возможность увидеть все, что нас интересовало. Появилась объективная информация - и многие проблемы снялись. Но остался вопрос: а что же раньше-то не сделали этого?

Сейчас очень много говорится о майских указах президента России, которые направлены на улучшение жизни всех живущих в этой стране. Но далеко не везде они исполняется должным образом, и у президента есть вопросы и претензии даже на уровне правительства!
И фактически он обратился к общественности с просьбой помочь в исполнении указов. Общественная палата РФ не осталась в стороне, и сегодня наиболее активно осуществляется мониторинг в области образования и ЖКХ. В нашем крае сейчас по инициативе Общественной палаты края волонтеры проводят мониторинг состояния образования во всех аспектах: идет разговор с теми, кто учит, и с теми, кто учится, с родителями и со всеми, причастными к этому процессу. Кстати, Хабаровский край по линии образования сделал уже чрезвычайно много, но руководство края и РФ должно знать и о проблемах. Результаты мониторинга мы отправим в Общественную палату России, чтобы это было передано руководству страны. Нужно, чтобы образование давало лучший результат, то есть квалифицированных специалистов, а чтобы те, кто учит, чувствовали себя достойными людьми, получая достойную зарплату.

С проблемами ЖКХ жители края сталкиваются практически каждый день. Поэтому мы считаем, Общественная палата края должна принимать участие в их разрешении. Сейчас формируется система общественного контроля за соблюдением законодательства в области ЖКХ. Очень надеемся, что, когда жилищные организации будут контролироваться еще и общественностью, качество их работы повысится. Мы эту систему формируем в рамках сотрудничества между Общественной палатой Хабаровского края, Общественной палатой РФ и правительством Хабаровского края. Разные структуры, находящиеся в разных местах, но задачи у нас общие - чтобы люди лучше жили.

По результатам наших обсуждений органы исполнительной власти края принимают конкретные решения, которые работают. Например, построили приюты для бездомных. Было очень сложное обсуждение на пленарном заседании нашей Общественной палаты, и оно было малоприятным для представителей соответствующего министерства. Но - надо отдать должное - они восприняли нашу критику. И этой зимой появились палатки для обогрева бездомных. Другое дело - не все они туда пошли, но власть сделала все, что могла, и помогла людям.

Наказать какого-то начальника, оштрафовать и выделить деньги мы не можем, таких полномочий у нас нет, для этого есть компетентные органы. Свои решения мы доводим до сведения руководства края, в том числе и губернатора. Кстати, Вячеслав Иванович в этом смысле очень отзывчивый человек. Вот проходил в Хабаровске форум общественно-государственного сотрудничества, в котором активное участие принимали члены Общественной палаты, а один из круглых столов мы проводили сами. А потом была встреча губернатора с представителями общественности и участниками этих круглых столов. Были вопросы и предложения, одно из которых от имени Общественной палаты озвучил я: рассматривать на заседаниях палаты государственные целевые программы Хабаровского края. Это было совсем недавно, но 14 июня на ближайшем нашем пленарном заседании уже будет рассматриваться первая из таких программ, касающаяся строительства.

Иногда получается так, что Общественная палата принимает на себя удар, адресованный вовсе не нам, и нам приходится говорить то, что должны были бы сказать другие люди - представители государственных органов. Есть масса чиновников среднего уровня, которым было бы лучше, если бы нас не было. Потому что наша Общественная палата для них - беспокойство. Мы их беспокоим, пишем письма, жалуемся на них руководителям краевого уровня, и те принимают иногда очень жесткие решения. Однажды вечером во время моего разговора с одним из руководителей Хабаровского края он очень строго разговаривал со своими подчиненными. И проблему решили утром! Так разве не могли раньше решить? Могли, наверное. Просто руководитель не знал об этом. Но ведь любой начальник не может знать все обо всем. Поэтому мы стараемся представлять им жизненно важные проблемы как можно полнее. И после года работы руководителем палаты скажу, что не было ни одного случая, чтобы в каком-то органе власти нам ответили «нет». Потому что есть понимание того, что мы все вместе делаем жизнь в крае лучше.

Если к нам придут с просьбой сделать дорогу, мы тоже не сможем этого. Но мы можем обратить на эти проблемы внимание власти, а губернатор в масштабах края должен определить приоритетность распределения ресурсов. Да, у него не появится денег больше от того, что я или кто-то из жителей озвучит проблему, но обращая на нее внимание и обостряя ее, мы помогаем главе региона распределить средства правильнее.

Участвуем мы и в мероприятиях, которые проводит Общественная палата РФ, стараемся, чтобы ее ресурсы работали на пользу Хабаровскому краю. Например, у нас был региональный семинар, посвященный соблюдению прав и свобод лиц, находящихся в местах принудительного содержания. В июне ожидаем представителей Общественной палаты РФ, которые будут говорить об экологических вопросах. Экология - проблема, актуальная для всей страны. И для Дальнего Востока это тоже важно. Мы постараемся извлечь из этой встречи наибольшую пользу для жителей края.

В Общественной палате каждый из нас представляет людей, не классифицированных по политическому, партийному, конфессиональному и какому-то другому признаку. Просто мы все живем в нашем крае и хотим, чтобы здесь было хорошо. И для нас очень важно, чтобы правительство услышало голос любого человека, пусть даже живущего в очень далеком населенном пункте края.

Подготовила Марина ДЕРИЛО.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

27.06.2017 08:31
В пятницу в Хабаровске в «Платинум Арене» прошел городской выпускной бал. Он собрал около 5 тысяч человек

26.06.2017 17:12
Дизайн-проект парка «Динамо» обсудили в Хабаровске
Проектировщики сохранили рельеф территории и предложили разделить ее на 4 основные зоны

26.06.2017 14:29
Новая профессия «Управление ТОР» появится в России
Планируется также развитие механизма целевого обучения студентов с 3-4 курса для ДВ компаний

26.06.2017 14:27
Ждите письмо от кадастрового инженера

26.06.2017 14:08
Обманутые дольщики отстояли два дома



22.06.2017 09:17
Снайпер Иван Козлов, встаньте в строй!
Для сегодняшних школьников и даже их родителей Великая Отечественная война уже очень давняя история.

21.06.2017 10:30
Секрет собачьего счастья от Ирины Бойко
День кинолога празднуют люди добрые и терпеливые. Ведь для кинолога собака не только в дружбу, но и в службу. Знакомьтесь, хабаровчанка Ирина Бойко, которая работает в Хабаровской краевой кинологической общественной организации с самыми сложными четвероногими. Ее вызывают к питомцам в разные города Дальнего Востока. То, что она творит с животными, поразительно и кажется невозможным.


Где вы планируете провести летний отпуск?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика