Государство - это мы. По основному закону

12.12.2018 | Сегодня

Хрестоматийную фразу Ленина про кухарку, которая должна управлять государством, мы цитируем слишком вольно. «Вообще-то Владимир Ильич был не так уж не прав, потому что на самом деле он говорил о том, что «каждая кухарка должна научиться управлять государством». И слово - «научиться» - тут ключевое», - убеждена директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, член Общественной палаты союзного государства, доктор педагогических и кандидат физико-математических наук Нина Поличка.
32-я статья нашей Конституции гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Учебников власти нет

- Мы управляем государством через механизм выборов?
- В привычном понимании - да: мы выбрали депутатов, губернатора или главу администрации, и они решают наши проблемы. Но в последнее десятилетие слово «непосредственно» понимается гораздо шире. Так не только в России, но и во всем мире. Кроме представительной демократии всё большее значение приобретает «демократия участия».
Несколько лет назад один из ведущих российских экономистов Александр Аузан с коллегами исследовали ценностные ориентации модернизированных обществ и выяснили, что появилась новая ценность: люди начали считать себя ответственными за то, что делает власть. Приходит понимание того, что привычное «мы тебя выбрали - ты решаешь задачи» уже не работает, потому что задачи возникают настолько сложные, что никто не знает, как их решать! Учебников таких нет. В мире немало таких ситуаций: вспомните, например, последний кризис - никто не знал, что с этим делать.
- И что же делать власти в этом случае?
- Для повышения эффективности общественного управления нужно привлекать интеллектуальный, информационный, организационный потенциал населения. Речь вовсе не о некомпетентности власти. Жизнь движется по пути усложнения. Тут целые институты надо подключать - но это сложно и долго, а решать надо здесь и сейчас. Вот почему очень значимо привлечение населения - с его идеями, подходами, жизненным опытом.
Причем если мы хотим принять оптимальное решение, то должно быть то, из чего его можно будет выбрать. В свое время я своим студентам предлагала задачку: до института можно доехать на трамвае, на такси или дойти пешком. Как лучше? Все выбирали разное - и все были правы: просто у каждого были свои критерии «лучшести».
К сожалению, сегодня эта работа построена плохо. Нас традиционно приглашают на общественные обсуждения, когда кто-то что-то придумал, а мы должны сказать, нравится это нам или нет. А придумал-то кто? Дали, как водится, задачу одному - он передоверил ее своему заму, а тот - своему, пока она не дойдет до исполнителя на самом низшем уровне, который должен срочно принести решение. Потом оно поднимается наверх, и общественность его обсуждает. В этом большая проблема!

«Живая» статья

- Выходит, 32-я статья Основного закона не очень-то работает? Не зря же порой говорят, что конституция - это представление о том, как должно быть в идеале, но не всегда бывает на практике…
- Нет, это живая статья! Сегодня практически все федеральные законы содержат статью или норму о привлечении населения. Скажем, в 1995 году был Закон о социальной защите инвалидов. Его 33-я статья гласит: «Органы исполнительной власти субъектов привлекают полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений, затрагивающих их интересы. Решения, принятые с нарушением этой нормы, могут быть признаны недействительными в судебном порядке». Но знают ли люди про нее?
- Но ведь с 2005 года и при органах власти, и в различных ведомствах, и в силовых структурах существуют общественные советы!
- Это одна из форм вовлечения граждан в управление, в исполнительную власть. В Указе президента от 16 января 2017 «Об утверждении основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 г.» прямо говорится о максимальном привлечении населения к решению региональных и местных задач.

Как это реализовать?

- Мы говорим о желаемом или все-таки о реально существующем положении вещей?
- Это реально работает! К примеру, в постановлении правительства Хабаровского края от 2014 года в качестве основной задачи общественных советов при краевых министерствах написано: «Обеспечение взаимодействия исполнительного органа государственной власти с гражданами, общественными объединениями в целях повышения эффективности реализации исполнительным органом власти полномочий, отнесенных к его ведению». Как это реализовать?
На самом деле не так уж сложно. К примеру, в открытом доступе есть прописанные полномочия того или иного министерства, механизмы их осуществления - надо научиться это анализировать. Тогда будут видны проблемы.
Первая - когда полномочия, прописанные в законе, ни в какое положение о том или другом министерстве не вошли, а значит, и не исполняются. Такую экспертную оценку могут выполнить даже студенты, а заказ на нее может и должен поступить от членов того или иного общественного совета.
Вторая проблема - когда «изобретаются» полномочия, которых попросту не существует, либо они имеют отношение совсем к другим органам власти. Потом эти несуществующие полномочия вписываются в положения о том или ином министерстве или комитете, вводятся должности, набираются кадры - словом, впустую тратятся бюджетные деньги.
Кстати, в общественном совете при министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края мы подобный анализ сделали, выявили недочеты: полномочия, предписанные законом, пока исполняются в усеченном виде (не предусмотрена, например, инновационная деятельность в социальной сфере). Сейчас это министерство переформатируется, инновационная деятельность из него передается в другое (инвестиционного развития и предпринимательства), но за тем, как реализуются предложения общественного совета, будем пристрастно следить не только мы. Правоохранительные органы тоже будут контролировать исполнение федерального законодательства. И этот пример - далеко не единственный.

Марина СЕМЧЕНКО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

22.08.2019 09:50
Будем дружить… больницами

22.08.2019 09:49
Повторение пройденного

22.08.2019 09:46
В Тугуро-Чумиканский район доставят овощи вертолётом

22.08.2019 09:37
Такой гонки Хабаровск ещё не знал

22.08.2019 09:07
Концерт, ретро-авто и… велопарад



20.06.2019 09:36
Как задать вопрос президенту Владимиру Путину
Сегодня, 20 июня, в 12 часов по московскому времени выйдет в эфир «Прямая линия с Владимиром Путиным». Ее будут транслировать одновременно телеканалы: «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

27.03.2019 09:45
Максим Кушников: «Из-за Булгакова меня могли исключить из пионеров»
Пришел, увидел, победил. Вот так стремительно, подобно Юлию Цезарю, артист Максим Кушников ворвался в театральную жизнь Хабаровска.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-06 19.56.29.jpg
 
Яндекс.Метрика