Государство - это мы. По основному закону

12.12.2018 | Сегодня | 2м. 6 c. | 287

Хрестоматийную фразу Ленина про кухарку, которая должна управлять государством, мы цитируем слишком вольно. «Вообще-то Владимир Ильич был не так уж не прав, потому что на самом деле он говорил о том, что «каждая кухарка должна научиться управлять государством». И слово - «научиться» - тут ключевое», - убеждена директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, член Общественной палаты союзного государства, доктор педагогических и кандидат физико-математических наук Нина Поличка.
32-я статья нашей Конституции гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Учебников власти нет

- Мы управляем государством через механизм выборов?
- В привычном понимании - да: мы выбрали депутатов, губернатора или главу администрации, и они решают наши проблемы. Но в последнее десятилетие слово «непосредственно» понимается гораздо шире. Так не только в России, но и во всем мире. Кроме представительной демократии всё большее значение приобретает «демократия участия».
Несколько лет назад один из ведущих российских экономистов Александр Аузан с коллегами исследовали ценностные ориентации модернизированных обществ и выяснили, что появилась новая ценность: люди начали считать себя ответственными за то, что делает власть. Приходит понимание того, что привычное «мы тебя выбрали - ты решаешь задачи» уже не работает, потому что задачи возникают настолько сложные, что никто не знает, как их решать! Учебников таких нет. В мире немало таких ситуаций: вспомните, например, последний кризис - никто не знал, что с этим делать.
- И что же делать власти в этом случае?
- Для повышения эффективности общественного управления нужно привлекать интеллектуальный, информационный, организационный потенциал населения. Речь вовсе не о некомпетентности власти. Жизнь движется по пути усложнения. Тут целые институты надо подключать - но это сложно и долго, а решать надо здесь и сейчас. Вот почему очень значимо привлечение населения - с его идеями, подходами, жизненным опытом.
Причем если мы хотим принять оптимальное решение, то должно быть то, из чего его можно будет выбрать. В свое время я своим студентам предлагала задачку: до института можно доехать на трамвае, на такси или дойти пешком. Как лучше? Все выбирали разное - и все были правы: просто у каждого были свои критерии «лучшести».
К сожалению, сегодня эта работа построена плохо. Нас традиционно приглашают на общественные обсуждения, когда кто-то что-то придумал, а мы должны сказать, нравится это нам или нет. А придумал-то кто? Дали, как водится, задачу одному - он передоверил ее своему заму, а тот - своему, пока она не дойдет до исполнителя на самом низшем уровне, который должен срочно принести решение. Потом оно поднимается наверх, и общественность его обсуждает. В этом большая проблема!

«Живая» статья

- Выходит, 32-я статья Основного закона не очень-то работает? Не зря же порой говорят, что конституция - это представление о том, как должно быть в идеале, но не всегда бывает на практике…
- Нет, это живая статья! Сегодня практически все федеральные законы содержат статью или норму о привлечении населения. Скажем, в 1995 году был Закон о социальной защите инвалидов. Его 33-я статья гласит: «Органы исполнительной власти субъектов привлекают полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений, затрагивающих их интересы. Решения, принятые с нарушением этой нормы, могут быть признаны недействительными в судебном порядке». Но знают ли люди про нее?
- Но ведь с 2005 года и при органах власти, и в различных ведомствах, и в силовых структурах существуют общественные советы!
- Это одна из форм вовлечения граждан в управление, в исполнительную власть. В Указе президента от 16 января 2017 «Об утверждении основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 г.» прямо говорится о максимальном привлечении населения к решению региональных и местных задач.

Как это реализовать?

- Мы говорим о желаемом или все-таки о реально существующем положении вещей?
- Это реально работает! К примеру, в постановлении правительства Хабаровского края от 2014 года в качестве основной задачи общественных советов при краевых министерствах написано: «Обеспечение взаимодействия исполнительного органа государственной власти с гражданами, общественными объединениями в целях повышения эффективности реализации исполнительным органом власти полномочий, отнесенных к его ведению». Как это реализовать?
На самом деле не так уж сложно. К примеру, в открытом доступе есть прописанные полномочия того или иного министерства, механизмы их осуществления - надо научиться это анализировать. Тогда будут видны проблемы.
Первая - когда полномочия, прописанные в законе, ни в какое положение о том или другом министерстве не вошли, а значит, и не исполняются. Такую экспертную оценку могут выполнить даже студенты, а заказ на нее может и должен поступить от членов того или иного общественного совета.
Вторая проблема - когда «изобретаются» полномочия, которых попросту не существует, либо они имеют отношение совсем к другим органам власти. Потом эти несуществующие полномочия вписываются в положения о том или ином министерстве или комитете, вводятся должности, набираются кадры - словом, впустую тратятся бюджетные деньги.
Кстати, в общественном совете при министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края мы подобный анализ сделали, выявили недочеты: полномочия, предписанные законом, пока исполняются в усеченном виде (не предусмотрена, например, инновационная деятельность в социальной сфере). Сейчас это министерство переформатируется, инновационная деятельность из него передается в другое (инвестиционного развития и предпринимательства), но за тем, как реализуются предложения общественного совета, будем пристрастно следить не только мы. Правоохранительные органы тоже будут контролировать исполнение федерального законодательства. И этот пример - далеко не единственный.

Марина СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



19.01.2024 00:52
К проведению крещенских купаний готовы
В Хабаровском крае по случаю Крещения Господня  открыты 20 мест для массовых купаний

12.01.2024 00:00
Юрий Попов: «Главное в нашей работе - помочь людям»
Сегодня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 302 года назад указом Петра Первого был утверждён этот орган власти.