Живём с уверенностью в завтрашнем дне
поиск
8 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Живём с уверенностью в завтрашнем дне

08.07.2020
Просмотры
542
Живём с уверенностью в завтрашнем дне
Валерий и Наталья Лучины в этом году отмечают лавандовую годовщину свадьбы - 46 лет
Забота о каждом сотруднике и его семье давно стала традицией для ведущего нефтеперерабатывающего предприятия Дальнего Востока - Комсомольского НПЗ.
Много лет, а основан этот завод в 1942-м, на предприятии существуют династии специалистов, которые передают знания и трудовой опыт из поколения в поколение. Очень охотно, учитывая блестящие возможности профессионального роста, сюда идет молодежь. Появляются новые семьи, в которых все также чтут традиции, основанные на любви и верности.

Завод как дом родной

46 лет вместе живут ветераны, почетные работники Комсомольского НПЗ Валерий Андреевич и Наталья Юрьевна Лучины, семья которых сложилась на предприятии в середине 1970-х. В этом году пара отмечает лавандовую годовщину свадьбы - 46 лет. 
Познакомились они в красноуральской школе Свердловской области, где учились в параллельных десятых классах. После выпускного дороги их разошлись. Правда, ненадолго. Наталья училась на химфаке тюменского индустриального института, Валерий служил в армии. Но связь они никогда не теряли. Писали друг другу письма, неделями ждали ответ. 
Снова встретились уже в городе юности, который молодой химик-технолог выбрала при распределении. Выбрала на три года, но благодаря чуткой заботе Комсомольского НПЗ осталась насовсем.
- Сначала получила комнату в общежитии, а позже, уже к свадьбе, квартиру. Жизнь наладилась так, что был стимул остаться, - говорит Наталья Юрьевна.
Пригодился на заводе и оператор по приготовлению авиационного бензина. Правда, работу Валерию Андреевичу пришлось совмещать с учебой в Комсомольском политехническом техникуме, который он окончил с отличием. Довольно быстро целеустремленный парень стал старшим оператором.
Позже Валерий Андреевич возглавил профсоюзный комитет, а следом - спортивную организацию завода. В свободное от работы время участвовал с коллегами в соревнованиях, играл в волейбол, футбол, занимался спортивным туризмом.
Наталья Юрьевна работала на коксо-кубовой установке, готовила электродный кокс для алюминиевой промышленности. Такой установки на заводе давно нет. Оборудование стало более современным, автоматизированным, труд менее трудоемким. Еще много лет Наталья Юрьевна проработала диспетчером в техническом отделе, который впоследствии возглавила.
Лучины давно уже на заслуженном отдыхе. Но о заводе, на котором им достались самые трудные годы его становления, конечно, не забывают. Ведь с этим предприятием связана вся жизнь этой активной трудовой пары.

А сказка продолжается

На этот завод бухгалтер Наталья Широколобова пришла временно, на считанные, как ей тогда казалось, месяцы, но осталась на многие годы.
- Уже 16 лет! - уточняет она. - Надо же, как быстро летит время. Кажется, еще недавно я заканчивала институт, одновременно вникала в бухгалтерский учет завода, финансы.
Так уж сложилось, что именно здесь Наталья встретила свою вторую половинку. Дмитрий попал на завод после политехнического техникума. Работает он слесарем по ремонту технологических установок, так же, как и герой известного фильма «Москва слезам не верит».
Правда, эта пара познакомилась не в электричке, а на заводе, где, помимо трудовых будней, для сотрудников организуют различные корпоративные мероприятия, на которых встречаются коллеги из разных отделов.
Счастливый случай познакомиться им представился на юбилее. В тот день бригадир Дмитрия, а работают эти ребята в огромном цехе на 400 человек, пригласил ближайших коллег и друзей на свой праздник. Место на нем нашлось и Наталье.
- Меня позвала подруга, дочь бригадира, - вспоминает она. - Вот только я и представить не могла, что для меня этот вечер превратится в настоящую сказку, которая длится уже 16 лет. 
Это была любовь с первого взгляда. Дмитрий пригласил Наталью на медленный танец. Впоследствии он часто приглашал ее в кафе, кинотеатры и самые красивые места Комсомольска-на-Амуре. Как настоящий романтик, дарил ей конфеты «Raffaello». А через два года, в день знакомства, который они по традиции отмечают в ресторане, предложил пожениться.
В семье Дмитрия и Натальи подрастают двое детей. Степану 10 лет, Вере три годика. Пойдут ли они, когда вырастут, по стопам мамы и папы на завод, родители не загадывают, говорят: «Пусть сами выберут свой путь. А для нас НПЗ всегда останется самым счастливым местом в Комсомольске-на-Амуре. Ведь это предприятие стабильности, высоких зарплат, перспектив для молодежи. Заводом своим гордимся. Это место, где сбываются мечты!».

Школа - вуз - предприятие

Молодую пару Константина и Валерию Редько познакомил «Роснефть-класс» Комсомольского НПЗ, где старшеклассники, налегая на физику, химию и математику, осваивают азы нефтяного дела, чтобы получить в дальнейшем востребованную профессию. Ведь создать семью - это одно, а прокормить и сохранить - совсем другое! Для этого нужно, как минимум, прочно встать на ноги.
- Только сейчас, по прошествии нескольких лет, мы поняли, как нам повезло попасть в этот класс, после которого оказалось намного проще поступить в вуз, получить хорошую специальность и устроиться на такое востребованное предприятие, - говорит Валерия.
- Ступенькой к перспективной профессии на НПЗ для нас стала программа «Роснефти» «Школа - вуз - предприятие», благодаря которой мы не только получили хорошие знания, участвовали в увлекательных образовательных, научных и спортивных мероприятиях, но и приобщились к ценностям, ставшим для нас основополагающими в жизни - быть добросовестным, нацеленным на результат, проявлять лидерские качества, уделяя повышенное внимание вопросам безопасности».
Константин стал профессионалом по специальности «Химическая технология» и работает оператором технологических установок. Валерия освоила специальность «Машинные аппараты химических производств», сейчас она организует обучение персонала Комсомольского НПЗ.
- Представляете, сколько людей, у которых есть семьи и дети, во время коронавируса потеряли работу. У нас на заводе такая ситуация исключена! Мы чувствуем себя под надежной защитой, - говорят Константин и Валерия, которым чуть больше 20 лет. 
Сейчас им приходится совмещать работу с обучением в магистратуре, что, конечно, непросто. Но молодые супруги понимают, что трудности - явление временное, а перспективы, которые им открываются, стоят того, чтобы прилагать усилия. Ведь семья только тогда и становится настоящей, когда каждый заботится о благополучии своих близких.

Мария СМИРНОВА.