Фермерам нужны рабочие руки

24.09.2014 | Сезонное | 3м. 1 c. | 253
Фермерам нужны рабочие руки

«Докторская», «Чайная», «Любительская», котлеты и пельмени - всевозможные сорта колбас и мясных деликатесов производятся на 27 мясоперерабатывающих предприятиях края.

Из них именно колбасные изделия и мясо выпускают восемь предприятий. Если в 2013 году на одного жителя края произведено четыре килограмма колбасы и шесть с лишним килограммов мясных полуфабрикатов, то текущий год исключением вряд ли станет.

Правда, в начале сентября мясопереработчики забили тревогу. Дескать, производимого в крае местного мяса хватает, чтобы обеспечить пятую часть объемов производства. Остальное приходится везти из Сибири, Алтая, Белгородской области и из-за границы. На мясо из Китая сняты ограничения, но есть опасения, что и его «перехватят» московские конкуренты.

При этом производители мяса из России предлагают свою продукцию дороже, чем у импортеров. А поставщики из Бразилии и Чили просят за свое сырье предоплату, к чему наши не привыкли.

- В крае действуют государственные долгосрочные программы по мясному животноводству, молочному скотоводству, развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2013-2020 годы, которые поддерживают отечественных сельхозпроизводителей, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц. - Заключено соглашение с Республикой Беларусь на поставки животноводческой продукции.

Кроме этого, долю местного сырья позволит увеличить кооперация фермерских хозяйств.

Лидер в производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов - Некрасовский сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго» - сегодня работает стабильно.

- На свинокомплексе содержится более 43 тысяч свиней, в год производится более шести тысяч тонн мяса, - говорит генеральный директор ОАО «СК «Агроэнерго» Дмитрий Коптелов. - Реконструкция комплекса позволит увеличить производство мяса в живом весе почти до десяти тысяч тонн.

Комплекс - это полный цикл: от выращивания живности, производства собственных кормов, 150 наименований всевозможной продукции; сегодня запускается евролиния мясных полуфабрикатов в газовой оболочке. Срок годности продукции увеличивается до десяти суток, а времени на их приготовление уходит меньше.

Модернизация идет в основном за счет собственных средств, но чтобы перейти на «стратегию рывка», необходима весомая финансовая поддержка государства.

Андрей Скокнин - глава личного подсобного хозяйства из поселка Черная Речка - держит на подворье более двухсот голов скота. Говядину и свинину реализует горожанам без посредников.

- Откормить хорошую свинью, бычков - хорошие льготные кредиты, субсидии нужны, - признался он.

Сегодня сельхозпроизводитель может получить кредит в банке под 15 процентов годовых. Частное подворье должно быть как минимум доходнее этой цифры, быстро окупаемо, иначе с кредитами не расплатишься. Потому и развиваются только быстро окупаемые простые проекты.

Держать столько поголовья по силам разве что таким трудягам, как Андрей Скокнин. Но и он, потомственный крестьянин, вряд ли мог бы вести большое хозяйство в одиночку, ему помогают родственники.

Нельзя не коснуться факта, который знаком любому зоотехнику. Речь идет о воспроизводстве продуктивного стада. Даже в крепких хозяйствах сегодня получают в среднем от ста коров не более 70-80 телят, что ниже нормы. На обновление стада поступает 10-15 телочек. Куда деваются остальные? По крайней мере, в личные подсобные хозяйства они не попадают. Цена кусается, и свои телятки в тягость.

Именно поэтому на «поддержку» отрасли планируется направить более 10 миллиардов рублей федеральных и краевых средств, фермерам в этой сумме расписано более 700 миллионов рублей. Можно деньги «проесть», но многое зависит от инициативности сельчан.

Торговля на Центральном рынке Хабаровска мясом идет бойко, поэтому и продавцы словоохотливы.

- Откуда говядина? - спрашиваю у продавщицы.

- Из Тополево.  Сами корову вырастили, сами привезли, сами продаем. Могли бы больше, если бы не облагали «санкциями» по забою на специально отведенных скотобойнях, сертификатами на качество мяса.

Каждый день сельчане из окрестных сел торгуют деревенским мясом, которое пользуется спросом.

Здесь же очередь к якутским колбасам из оленины. Покупатели сетуют на дороговизну.

Мы спокойно воспринимаем сообщения о том, что мясо страусов, выращенных на российских фермах, продается по 800 рублей за килограмм. Но ведь оно не идет ни в какое сравнение с олениной.

Мало того, что оленина - диетический продукт. В мире практически не осталось отраслей животноводства, где продукция выращена на свободе. Олень сам выбирает, что ему есть в тундре, его не пичкают комбикормами, добавками. А на рынке этот деликатес идет дешевле свинины и говядины.

Александр САВЧЕНКО.
Фото Александра САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.04.2024 00:00
Клещи уже атакуют, но привиться ещё не поздно
Более 80 обращений по поводу присасывания клещей поступили в медицинские организации Хабаровского края. Половина из них – дети. Каждому пострадавшему в профилактических целях проведена серопрофилактика.

10.04.2024 00:50
«Экологический троллейбус» - на борьбу с лесными пожарами
Проект «Экологический троллейбус» вновь стартовал в Хабаровске. Его участниками ежегодно становятся обучающиеся хабаровского детского экологического центра «Косатка»