Собрали урожай капусты, невзирая на дожди и бабочек

28.10.2022 | Сезонное | 3м. 34 c. | 339
Собрали урожай капусты, невзирая на дожди и бабочек
Сергей Катенко говорит, что в этом году собрать хороший урожай капусты помешали не столько ливни, сколько бабочки-капустницы

Этот год для многих овощей, в том числе для капусты, удачным не назовешь: во второй половине лета землю буквально заливало. Особенно пострадали участки, находящиеся в низине. У Евгения Облуцкого, владельца частного подворья из района им. Лазо, подворье как раз в таком месте. Его кочаны в сильно пере­увлажненной почве трескались и загнивали.

- Нам с супругой пришлось трижды высаживать в этом году капусту, - сетует Евгений Облуцкий. - Раннюю, среднеспелую и позднюю. Чтобы получить хоть какой-то урожай. Более-менее дали результат только поздние сорта.

А вот Сергей Катенко из села Георгиевка рассказывает, что капусту на своем приусадебном участке выращивает для собственных нужд и детей. На продажу идут лишь излишки урожая, когда случаются. В этом году, по словам Сергея, увы. И даже не из-за дождей.

- Казалось бы, капуста нормальная завязалась, кочаны выросли, - рассказывает и разводит руками Сергей Катенко. - Но в этом году случилось нашествие белых бабочек-капустниц. 

Видимо, они отложили кладку, и гусеницы сделали свое дело. К осени листья стали чернеть. С капусты получилось много отходов. Я получил, наверное, процентов семьдесят от урожая, на который рассчитывал изначально.

По словам Сергея Катенко, такое происходит нечасто. Например, в предыдущие три года беды не было. Вероятно, предполагает огородник, такое количество вредителя развелось из-за того, что он принципиально не обрабатывает грядки ядохимикатами, чтобы капуста и остальные овощи были чистыми.

Что же любит капуста и что должен делать владелец грядок, чтобы у него выросли крупные, крепкие и хрустящие вилки?

Прежде всего, грамотно подойти к сорту. Огородники с Южного рынка утверждают, что в климатических условиях нашего края хороши гибридные среднепоздние или поздние сорта белокочанной. И, конечно, необходимо ухаживать за землей и культурами.

- Нужны хорошие земля и погода, - говорит Светлана Волкова. - Любой навоз, хоть конский, хоть коровий, хоть козий. По осени его раскидываешь по земле. Зиму он лежит, перемораживается. А весной его пережигаешь и перепахиваешь грядки. Это нужно делать периодически. Но если почва хорошо удобрена, необязательно повторять это каждый год.

Других, кроме натуральных, удобрений селяне не используют. Так как выращивают на одной гряде и для себя, и на продажу. А качеству и вкусу той же капусты с применением химии не доверяют. 

Что касается сегодняшних цен на капусту в Хабаровске, то частники на рынке продают ее по сорок рублей за килограмм. Для сравнения: в прошлом году она стоила здесь же дороже и реализовывалась по пятьдесят рублей за кило. Сами владельцы приусадебных участков объясняют это большой конкуренцией.

- Капусту везут отовсюду, - говорит огородница Нина Моляр. - Как из соседних регионов, так и из Китая. Поэтому приходится снижать стоимость. Но, несмотря на то, что в той же сети «Самбери» капуста дешевле на 20 рублей за кило, без покупателей мы все равно не остаемся. Неизвестно, чем обрабатывали магазинную капусту, которую выращивали в промышленных масштабах. Наша-то экологически чистая. Что для себя, то и на прилавках лежит. 

Действительно, кочаны на прилавках рынка красивые. Белые, крепкие, один к одному. По одному виду понятно, сколько труда вложено в то, чтобы такие вырастить. А всякий труд должен соответственно оплачиваться.

В этом году погода снова не баловала, но упорные хабаровские фермеры, дачники и селяне пусть небольшой, но урожай капусты вырастили. Евгений Облуцкий как раз сейчас торгует ею на Южном рынке Хабаровска.

- Если вилки скрипят при нажатии, то кочаны можно снимать смело, - говорит он. - Капуста совершенно точно полностью созрела и готова к засолке либо к закладке на хранение.

Тем, кто сажал, сейчас самое время завершить сбор, чтобы успеть до заморозков снять кочаны с грядок. А у хозяек - горячая пора: начался сезон засолки капусты.

Давно замечено, что у разных людей во время засолки капусты окончательный результат (вкусовые качества) получается абсолютно разным, хотя, казалось бы, используются одни и те же ингредиенты, в тех же пропорциях. Сергей Катенко с этим утверждением абсолютно согласен.

- Вот у меня жена и теща занимались закваской капусты вместе, - говорит и улыбается он. - А вкус совершенно разный. Причем каждый по-своему хорош.

Соглашается и его соседка по прилавку Южного рынка Светлана Волкова из села Соколовка. Говорит, все зависит не только от умения и опыта, но и от рук, от настроения. Точно так же, как разными выходят борщи из одних и тех же составляющих у каждой хозяйки.

Но с домашней своей капустой все-таки вкуснее.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.



В Хабаровске завершила работу краевая ярмарка выходного дня. За 52 дня торговли с мая по октябрь фермеры продали 187,5 тонны продукции - почти на 60 тонн больше, чем в прошлом году.
- Мы ежегодно наращиваем показатели. Растёт и количество фермеров - их было более 70, и посетителей - свыше 1 500 в каждый из дней. Уверен, в новом сезоне сможем побить и эти рекорды, - сказал руководитель регионального Центра инжиниринга АНО КСФ
Константин Могильный.
На прилавках можно было купить овощи, ягоды, арбузы, дыни, тыквы, картофель, молочную продукцию, мясные и рыбные продукты. С конца августа среди покупателей еженедельно разыгрывался ящик овощей - в сумме гостям подарили около 300 килограммов плодов.
Также этот сезон запомнился и вкусными событиями: на «Медовом спасе» посетители продегустировали различные сорта сладкого лакомства, а на Дне арбуза покупатели унесли домой более 6 тонн полосатой ягоды.
Несмотря на завершение сезона, приобрести местные продукты можно на «Фермерских островках», расположенных в торговых центрах города. Помимо традиционных молока, мясных деликатесов и полуфабрикатов зимнее предложение пополнится квашеными и консервированными овощами.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



19.04.2024 00:00
Клещи уже атакуют, но привиться ещё не поздно
Более 80 обращений по поводу присасывания клещей поступили в медицинские организации Хабаровского края. Половина из них – дети. Каждому пострадавшему в профилактических целях проведена серопрофилактика.

10.04.2024 00:50
«Экологический троллейбус» - на борьбу с лесными пожарами
Проект «Экологический троллейбус» вновь стартовал в Хабаровске. Его участниками ежегодно становятся обучающиеся хабаровского детского экологического центра «Косатка»