Тюбинг, зорбинг, сноуборд - для людей серьёзных спорт

21.01.2013 | Сезонное | 6м. 28 c. | 485
Тюбинг, зорбинг, сноуборд -  для людей серьёзных спорт
Вдвоём на одном тюбе - это уже нарушение

В начале недели стало известно, что хабаровские сноубордисты сообща написали полномочному представителю президента на Дальнем Востоке Виктору Ишаеву коллективное письмо о плачевном состоянии горнолыжного центра «Спартак».

В нём говорится, что неподготовленные склоны и старое оборудование ставят под вопрос не только качество, но и безопасность зимнего отдыха. А кататься в окрестностях краевого центра сноубордистам и гонолыжникам больше негде - на базе «Дерсу» слишком короткие трассы.

Обсуждение этой темы практически совпало по времени с дискуссиями по поводу других новостей, гораздо более печальных: на горнолыжном курорте Домбай в Карачаево-Черкесии двое молодых людей, которые катались в зорбе (пластиковом шаре), рухнули в пропасть. Один из них погиб, второй получил тяжелейшие травмы. Шар запускали рядом с крутым склоном без всяких ограждений. Сейчас огранизаторов аттракциона пытаются привлечь к ответственности по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

В Хабаровске на зорбах людей катают летом на городских прудах и пляже «Дельфин», а зимой - на горнолыжной базе «Дерсу». И за безопасность ручаются: опасных склонов рядом нет, а внизу - широкая площадка, откуда шар никуда не укатится.

Однако более традиционные виды зимнего экстрима - горные лыжи, тюбинг (катание на тюбе - надувных санках - «ватрушке»), сноуборд - в Хабаровске всё же гораздо популярнее. Насколько они безопасны сегодня? Ведь раньше и здесь не обходилось без травм.

В феврале прошлого года 37-летняя хабаровчанка, решив скатиться с горы в необорудованном месте на собственном тюбе, врезалась головой в дерево и получила травмы, не совместимые с жизнью. А в памяти жителей Хабаровска до сих пор остаётся случай с девятилетней девочкой, которая врезалась в кресло подъёмника, решив вне очереди скатиться на тюбинге с горки на загородной базе отдыха «Заимка Плюснина».

Тогда краевая прокуратура провела проверку, однако уголовное дело не возбудили. Как объяснили тогда специалисты, было совершенно неясно, против кого и за что его нужно возбуждать в подобном случае.

После трагического случая руководство базы многократно усилило меры безопасности на своих спусках.

- У нас на «Заимке Плюснина» организован контроль за безопасностью спусков на тюбах, - рассказал генеральный директор ЗАО «ДальРЭО» Константин Медведев. - Есть специально обученный персонал, который проводит для посетителей обязательный инструктаж. Другие контролёры находятся непосредственно на склоне. Их задача - объяснить катающимся, когда спускаться, в какую сторону уходить, а главное - следить за тем, чтобы они соблюдали дистанцию. Катиться с горы на нескольких тюбах одновременно не опасно, а вот садиться на один тюб вдвоём или втроём категорически нельзя. Как нельзя кататься на тюбе в нетрезвом состоянии - у нас с такими посетителями работают сотрудники охраны, которые уводят пьяных людей со склона. Эти меры позволили существенно снизить травматизм.

Стандарты на словах

А вот на государственном уровне, к несчастью, ситуация не изменилась вообще. Формулировка «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека» в случаях получения травм во время активного зимнего отдыха по-прежнему является некорректной. Потому что никаких стандартов безопасности для оказания подобных услуг в нашей стране до сих пор нет.

Наталья Н., сотрудница одной из баз отдыха Хабаровского края, согласилась высказаться, если мы изменим её имя.

- После случая с зорбом в Карачаево-Черкесии, конечно, легко было написать о том, что предприниматели работали без лицензии, - говорит она. - Но почему-то никто не упомянул, что лицензий на такой вид деятельности не существует вообще. Как и стандартов для склонов и трасс. По крайней мере, единственные требования такого рода, которые я знаю, составлены Международной федерацией лыжного спорта для спортивных соревнований. Подробности ситуации в Домбае мне не известны, но те организаторы зимнего отдыха, которых я знаю лично, за безопасность очень переживают, так как в любой внештатной ситуации ответственность попытаются возложить на них. Поэтому у каждой базы есть свои утверждённые правила поведения на горе. Проблема в том, что их никто не читает. А как уберечь любителя, который видит лыжи второй раз в жизни, но всё равно отправляется на спуск для профессионалов? Или безумного родителя, который всё равно лезет в тюб к своему ребёнку, хотя его три раза предупредили, что, если что-то пойдёт не так, он может задавить его собственным телом?

А позволить себе целый штат контролёров большинство баз не может. По словам Натальи, организация зимнего активного отдыха в нашем крае - дело малоприбыльное:
- Сегодня у нас спуск на тюбе стоит 300 рублей. В прошлом году он стоил столько же. При этом коммунальные платежи возросли, налоги тоже. Расходная часть увеличилась, а доходная - нет, потому что зарплаты у наших посетителей остались на прежнем уровне. Понимаю хабаровских сноубордистов, которые написали письмо, - им очень хочется иметь нормальное место для катания. Но сам горнолыжный центр «Спартак» без поддержки улучшить ситуацию вряд ли сможет. Необходимы либо внешние источники финансирования, либо отличный бизнес-план, который позволит бизнесу окупиться лет за 10, а потом работать на прибыль. Однако такие долгосрочные проекты наших бизнесменов не интересуют...
Что же касается проверок, то наша собеседница рассказала, что их немало.

- Нас проверяют разные контролирующие органы - от Ростехнадзора до Роспотребнадзора, - объясняет она. - Был даже случай, когда выясняли, на каком основании мы отказали нетрезвому посетителю в прокате спортивного инвентаря. Но ни одна из них не была направлена на безопасность отдыха.

А кто проверит?

Генеральный директор «Заимки Плюснина» упомянул в разговоре, что в своё время даже сам предложил контролирующим органам проверять свою базу почаще. Однако они на такое радушное приглашение почему-то не откликаются.

- Проверка баз зимнего отдыха на безопасность не входит в нашу сферу ответственности, - сказали нам в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

- Наши специалисты могут проверять на базах отдыха только грузоподъёмное оборудование, а если точнее - канатные дороги, которые зарегистрированы как опасные производственные объекты, - рассказал начальник отдела по надзору за грузоподъемными сооружениями и оборудованием, работающим под давлением, Дальневосточного управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Виктор Фоменко. - На территории Хабаровского края таких дорог зарегистрировано две: на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе и в горнолыжном центре «Спартак». В зону ответственности нашего управления входит только вторая, но она была зарегистрирована только в прошлом году, и проверить её мы ещё не успели.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Валентина Чистяк объяснила:

- Мы можем проверить санитарно-бытовые условия на базах, а также рассмотреть случаи, которые касаются защиты прав потребителей. Всё остальное - не в нашей компетенции.
С 2013 года некоторые контрольные функции получил краевой комитет по спорту. Но какими конкретно они будут, пока не известно.

- Всё, что мы можем сделать сегодня, - это проверить конкретное спортивное сооружение непосредственно перед спортивным мероприятием и составить акт его приёмки, - объяснила начальник отдела мониторинга и реализации программ Наталья Соловей. - С этого года наши контрольные функции расширяются, но пока мы не знаем, какими конкретно они будут: сейчас этот вопрос решается на федеральном уровне.

Глава краевого комитета по спорту Семён Экшенгер недавно сообщил журналистам, что на территории учебно-оздоровительного комплекса «Юность» планируется создать новый горнолыжный комплекс - он войдёт в состав кластера по развитию зимних видов спорта. По каким же стандартам создаются трассы и склоны там?

- Мы в буквальном смысле ищем правила, например, в СанПиН и других нормативных документах, а также руководствуемся требованиями FIS, - объясняют специалисты комитета. - В них достаточно подробно прописано, какой должен быть склон, каким образом нужно готовить его поверхность и так далее. Но мы создаём тренировочную базу для спортсменов. Насколько применимы эти стандарты для массового зимнего отдыха, судить не берёмся.

По их словам, проблему в Министерстве спорта Российской Федерации понимают. И даже вроде бы начнают решать.

На лыжи нечего пенять...

Так на ком же лежит ответственность за нашу безопасность, когда мы встаём на лыжи, садимся на тюб или летим с горы на сноуборде? Пока мы взываем к владельцам баз отдыха и ищем проверяющих, зачастую забываем о том, что эту ответственность нельзя снимать с себя.

- У той же международной федерации лыжного спорта, кроме требований к трассам и спускам, есть свод правил поведения на горнолыжном склоне. Отдельные правила прописаны и для тюбинга, и для сноубординга - их легко найти в Интернете, - говорит организатор неофициального общества сноубордистов Ирина Возжаева. - И, если уж вы на чём-то катаетесь, их нужно знать и понимать, что, если вы стали виновником несчастного случая на трассе, вас могут привлечь к ответу с помощью административного и уголовного законодательства.

- Надзорные органы могут проверить каждый сантиметр склона, но если ты вышел на трассу нетрезвым, то это никого не спасёт, - высказал своё мнение директор детской горнолыжной школы «Дерсу», тренер высшей категории Сергей Хлоп. - А вот если соблюдать правила, с уверенностью на 99,9 процента могу сказать, что травм не будет. Но попробуй заставь некоторых наших любителей активного отдыха их соблюдать!

Когда мы получим те самые конкретные требования безопасности, которым должны соответствовать места для занятий зимними видами спорта и активного отдыха? Вопрос наболевший и пока открытый.

Но есть и другие вопросы - ещё острее. Зачем залезать в пластиковый шар-зорб на вершине горы с крутыми склонами, где нет никаких ограждений? Зачем спускаться на тюбе с опасной сопки, когда можно в любой момент врезаться в дерево? До каких пор мы будем перекладывать ответственность за собственную беспечность с больной головы на здоровую?

Ответа, увы, никто не знает.

Автор: Дарья УЛАНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории



19.04.2024 00:00
Клещи уже атакуют, но привиться ещё не поздно
Более 80 обращений по поводу присасывания клещей поступили в медицинские организации Хабаровского края. Половина из них – дети. Каждому пострадавшему в профилактических целях проведена серопрофилактика.

10.04.2024 00:50
«Экологический троллейбус» - на борьбу с лесными пожарами
Проект «Экологический троллейбус» вновь стартовал в Хабаровске. Его участниками ежегодно становятся обучающиеся хабаровского детского экологического центра «Косатка»