У Павла Минакира десятки талантливых последователей

У Павла Минакира десятки талантливых последователей
Слева направо: Ольга Дёмина, Павел Минакер, Наталья Захарченко

Победителями  краевого конкурса молодых учёных  в области социально-экономических наук стали две сотрудницы института экономических исследований ДВО РАН - Наталья Захарченко и Ольга Дёмина. Их совместная работа «Создание комплексной математической модели прогнозирования развития региональной экономики» единодушно была признана членами комиссии наиболее интересной как в научном, так и в плане практического применения. И это неудивительно: ведь молодые экономисты - представители одной из самых уважаемых в дальневосточном, а также регионе Северо-Восточной Азии экономических научных школ - школы академика Павла Минакира.

Что такое научная школа? Очевидно, это некая научная идея, которую разрабатывает коллектив учёных на протяжении многих лет, либо некий особый подход к изучению явлений действительности,  присущий группе учёных, возможно, свод принципов, методов постижения действительности. Скажем, в Гарварде приоритетным является фундаментальное знание,  а в Оксфорде - творческий поиск. В российской академической науке - опора на научную базу, накопленную за 300 лет существования РАН, а в вузовской науке - инновационный современный подход. Зачастую научная школа связана с именем выдающегося учёного, основателя своей школы. Как это было, скажем, с новосибирской экономической научной школой академика Абела Аганбегяна, автора многих экономических теорий, которые шли вразрез с социалистической доктриной, главенствующей в Советском Союзе как раз в пору расцвета новосибирской науки.

Научная школа, сформировавшаяся за последние десятилетия в институте экономических исследований ДВО РАН, имеет и основателя - Павла Александровича Минакира, и собственную научную идею, и особый - междисциплинарный подход к изучению экономики, и чёткие этические принципы, и конечно, целую плеяду замечательных учёных, которые последовательно продвигают идею, чётко следуют принципам и подходам. Можно вспомнить уже покойного Шейнгауза, Рензина, Леонова, Мотрич и так далее, более молодых - Левинталя, Калашникова, ещё более молодых - Горюнова, Власюк и так далее.

Главные отличительные черты этой научной школы - высокий исследовательский дух, высокая культура изысканий, системное и глубокое изучение жизни,  междисциплинарность исследований, фундаментальные знания об экономике Дальнего Востока.

А этическим «столпом»,  символом этой школы, по мнению Павла Минакира, является один из старейших учёных института Давид Савельевич Вишневский, 90-летний кандидат географических наук. Это совесть и честь института, образец высокого отношения к своему делу.

- Без серьёзного научного окружения сложно получить работу высокого уровня. Собственный научный интерес должен подкрепляться общими идеями, обсуждением темы с коллегами. Нашим научным руководителем в течение многих лет был Виктор Дмитриевич Калашников, не один год проработавший в институте, а ныне министр экономики Хабаровского края,  - говорит Ольга Дёмина. - Под его руководством мы защитили дипломы в институте, а осенью прошлого года кандидатские диссертации. Работа, представленная  нами на конкурс молодых учёных, получилась во многом благодаря поддержке наших старших коллег - сектора математического моделирования, возглавляемого Людмилой Ивановной Власюк, благодаря внимательному изучению работ директора института экономических исследований Павла Александровича Минакира. Работать в этом научном коллективе - большая удача и честь для нас.

Директор института академик Павел Минакир работу молодых сотрудниц оценивает очень высоко.

- Специфика экономико-мати­ческих разработок заключается в том, что для прикладной экономики максимальную ценность имеет не модель сама по себе (их много), а  возможность получения реального численного результата, причём осмысленного, который можно ясно интерпретировать себе и окружающим, - говорит Павел Александрович. - И использовать этот результат для предсказания поведения экономики и её субъектов, объяснять это. Наши сотрудницы  сумели математически рассчитать последствия тех или иных решений и действий, влияющих на экономику края. Конечно, это в русле общих исследований института. Их изыскания являются абсолютно оригинальной самостоятельной научной разработкой наших молодых, но очень перспективных сотрудниц.

Сегодня последователями экономической школы Павла Минакира являются десятки молодых учёных. В составе института научная молодёжь составляет более 40 процентов коллектива.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.09.2019 11:56
Контрабанду крупной суммы наличной валюты пресекли хабаровские таможенники

23.09.2019 10:37
Паводок нанес ущерб и заповедникам

23.09.2019 10:00
Общественные советы раскроют свои тайны

23.09.2019 09:00
Международный конкурс красоты «Мисс Офис»

23.09.2019 08:30
Уходит летнее тепло



23.09.2019 11:56
Контрабанду крупной суммы наличной валюты пресекли хабаровские таможенники

23.09.2019 10:37
Паводок нанес ущерб и заповедникам


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика