Ирина Штепа, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Онкологи делают великое дело!»

Ирина Штепа, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Онкологи делают великое дело!»

Завершается работа Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва. Даже если просто судить по названию нашего постоянного комитета - «по социальной защите населения и здравоохранению», то можно понять, что занимались мы самыми злободневными и важными для людей проблемами. И темы, как правило, нам подсказывали сами избиратели. Например, только по здравоохранению за пять лет ко мне поступило 111 обращений.
Это самый важный аспект для любого человека: есть здоровье - будет и настроение, и уверенность в завтрашнем дне, и перспективы в жизни. Поэтому, хотя с нормативной точки зрения у краевых депутатов возможности небольшие, так как есть федеральный закон, вопросам медицины мы уделяли значительное внимание все эти пять лет.
Всегда при обсуждении и принятии бюджета Хабаровского края требовали увеличения средств на здравоохранение и старались, чтобы наши требования были учтены даже в самые сложные периоды.
Мы «раскручивали» вопрос с фельдшерско-акушерскими пунктами, рассматривали кадровые вопросы, проблемы первичного медицинского звена, ситуацию со «скорой помощью»… И на последнем заседании нашего комитета первым вопросом была тема оказания онкологической помощи и раннего выявления злокачественных новообразований в Хабаровском крае.
В России на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. О них мы все-таки знаем и понимаем необходимость профилактики: проходим диспансеризацию, делаем кардиограммы, принимаем препараты от давления и холестерина… А откуда берется онкология, как и почему она развивается, объяснить трудно.
Именно из-за тяжелого психологического аспекта это заболевание, на мой взгляд, становится для человека куда более серьезным испытанием. Моя мама умерла в 41 год от онкологии, когда мне всего 16, а сестре 9 лет было. И вот эта обреченность, которую она тогда испытывала, осталась в памяти на всю жизнь. Поэтому среди важных медицинских проблем тему онкозаболеваний я считаю наиважнейшей.
На заседание комитета мы пригласили всех заинтересованных в этой проблеме представителей медицинского сообщества: от министра здравоохранения до главных врачей медучреждений, а также руководителей пациентских организаций, куда входят люди, которые прошли через онкологию и теперь хотят поддержать других, кто оказался в такой ситуации.
Основной докладчик, министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, сам по специальности онколог, подробно рассказал о ситуации с онкозаболеваемостью. По сравнению с 2016 годом заболеваемость злокачественными новообразованиями выросла на 13 процентов. С одной стороны, этот показатель пугает, но с другой - говорит о том, что стали лучше выявляемость и диагностика. Но министр отметил, что нельзя сбрасывать со счетов и уровень социально-экономического развития, экологические факторы, образ жизни и уровень доходов населения, что также влияет на рост заболеваемости.
Многие убеждены, что положение с заболеваемостью и лечением онкологии у нас самое, как говорится, аховое. Но на деле картина другая, и она подтверждается статистикой. К примеру, смертность от злокачественных новообразований в нашем крае ниже, чем в среднем по ДФО и в общем по России. С нынешнего года начал реализовываться региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который, я надеюсь, еще больше улучшит ситуацию.
По мере сил и возможностей минздрав старается сделать и решить многое. Да, есть недостатки, есть неукомплектованность кадрами, есть вопросы по оснащенности и состоянию медицинских учреждений, но однозначно мазать всех и вся черной краской нельзя. В любой отрасли бывает профессиональное выгорание, так что говорить о врачах, которые постоянно сталкиваются с болью и горем? Есть грамотные специалисты, и я считаю, что их надо поддерживать, они делают великое дело: спасают жизнь человека.
Критики сейчас и по поводу, и без повода очень много, в соцсетях сплошной негатив. Но бывает ведь и так, что поступают жалобы, где люди не удовлетворены какими-то решениями и оказанными услугами, а подтверждается далеко не все. Даже когда проверяет Росздравнадзор, оказывается, что все правильно было назначено, и стандарт лечения был верным. Хотя, конечно, бывают и совершено справедливые нарекания.
Когда я принимала звонки на «горячей линии» по вопросам онкоконтроля, родственники жаловались на невозможность получения паллиативной помощи, и все удалось очень быстро урегулировать. Просто порой на местах сами врачи не дорабатывают, хотя есть и право, и закон.
Среди впервые выявленных злокачественных новообразований чаще всего диагностируют рак кожи (15,1 процента), на втором месте - рак легкого (11,6 процента), на третьем месте - молочной железы (10,7 процента).
Болезнь излечима на ранних стадиях, и бывает очень длительная ремиссия, когда человек живет до глубокой старости. Именно поэтому участники заседания говорили о профилактике и диспансеризации населения - нужно обязательно проходить осмотр, чтобы выявить болезнь на ранней стадии. На это нацелены работающие в амбулаторно-поликлинических учреждениях
49 смотровых кабинетов. В тридцати первичных онкологических кабинетах оказывают первичную специализированную онкологическую медико-санитарную помощь. А с подозрением на злокачественные новообразования человека направляют в краевой клинический центр онкологии в Хабаровске или в онкологический диспансер Комсомольска-на-Амуре, чтобы подтвердить или исключить диагноз.
Как раз очень многих психологически «убивает» именно сам диагноз. Не только у самого больного, но и у его родных и близких развивается депрессия, кажется, что впереди только пустота и бездна. Требуется крайне большой оптимизм, чтобы поверить в выздоровление, не сдаться и победить болезнь.
Шла речь на комитете и о кадровой проблеме: врачей-онкологов нет в Аяно-Майском, Вяземском, Николаевском и Тугуро-Чумиканском районах. Но туда ездят и проводят прием жителей закрепленные за каждым районом кураторы, врачи-онкологи из краевого онкоцентра и онкодиспансера. За прошлый год они осмотрели более 900 человек, четыреста из которых были направлены на дообследование с подозрением на онкологию.
Пациентские организации подняли вопрос о строительстве хосписа в Хабаровске, о реабилитации и введении института равного консультирования: к единственному психологу попасть невозможно даже за деньги, не говоря о бесплатном приеме.
Все эти предложения мы занесли в решение нашего комитета. Благодарю своих коллег за совместную работу. Отслеживать исполнение решений предстоит депутатам уже нового созыва - я искренне желаю им всем удачи и, конечно, здоровья.
Подготовила Марина ДЕРИЛО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

20.11.2019 13:47
Новогодние подарки клиентам «Ростелекома» в онлайн-игре «Целься в приз»

20.11.2019 10:42
У Малмыжского месторождения в Хабаровском крае появился свой сайт

20.11.2019 10:03
Создается региональный проектный институт

20.11.2019 09:47
И снова самолётом с субсидией можно долететь

20.11.2019 09:29
Администрация города юности решила экономить на себе



30.07.2019 09:18
Наталья БОЛОНЯЕВА, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Состояние здоровья человека формирует всю его жизнь»
Депутатом Законодательной думы я стала только осенью 2016 года

23.07.2019 09:22
Татьяна Мовчан, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Местная власть - это живой организм, требующий постоянного обновления»
Подходит к концу работа краевого парламента шестого созыва, и хочется подвести некоторые итоги.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика