Надо вернуть рыбу в Амур

26.11.2021 | Слово депутата | 2м. 19 c. | 292
Надо вернуть рыбу в Амур

В далеком уже 2009 году Дальневосточный морской бассейн прогремел на всю страну своим рекордным уровнем добычи красной рыбы - 550 тысяч тонн. Теперь можно только вспоминать о том времени, когда регион поставлял на рынок шестьдесят процентов всей добываемой в России рыбы. С тех пор началось постепенное снижение. В этом сезоне уже ни о каком рыбном изобилии речи не идет. 

Недавно в региональном парламенте состоялось заседание комиссии по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности, главной проблемой для обсуждения и была нехватка рыбы и сохранение популяции тихоокеанских лососей в Амуре. 

Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей ЗЮБР.

Тенденция к снижению


- Все участники встречи - а это и депутаты, и представители науки и профильных ведомств, и эксперты, и общественники - были единодушны во мнении: путина‑2021 оказалась провальной, - рассказывает вице-спикер регионального парламента Сергей ЗЮБР. - План по вылову лососевых в Хабаровском крае выполнен менее чем наполовину. Объем рыбодобычи составил всего 5,7 тыс. тонн рыбы, что составляет 46 процентов от ожидаемого объёма в бассейне реки Амур.

И такую тенденцию мы наблюдаем уже с 2016 года. Тогда объемы составляли около 28 тысяч тонн, и затем шло ежегодное снижение. А уже с 2019 года объем вылова тихоокеанских лососей осенней кеты не превышает десяти тысяч тонн.

Эта рыба анадромная, соответственно, она возвращается в те места, где нерестилась. Но в 2025 году, когда должно вернуться потомство нынешнего нереста, может сложиться ситуация, что рыбы не будет вообще, и из-за ее фактического отсутствия вылов осенней кеты окажется под запретом.

Разумные предложения


- Считаю, что нужно обратить внимание на необходимость контролировать нерестовые реки, чтобы в них могло попасть как можно большее количество лососей, - продолжает первый вице-спикер краевого парламента. - Со мной согласились многие присутствовавшие на заседании.

Вообще, предложений для нормализации ситуации прозвучало немало. От сокращения сроков промысла и ограничения размера орудий лова до контроля за квотами для коренных малочисленных народов Севера. От ужесточения надзора за сохранением водных биологических ресурсов и поддержки отраслевой науки, чтобы обладать полной картиной происходящего, до требования вообще прекратить промысел на Амуре для восстановления и сохранения популяции тихоокеанских лососей.

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко высказал идею о том, чтобы сместить промысел к устью Амура, чтобы освободить коридор, по которому рыба пройдет наверх и заполнит нерестилища. Рыбодобытчики согласны сократить там количество заездков.

В продолжение предложения об усилении контроля за нерестилищами на совещании говорили и о том, что неплохо было бы присвоить всем нерестовым рекам статус заповедных зон, усилив при этом контроль за исполнением закона.

И тут же возник вопрос, кто сможет контролировать, если в каждом речном районе, где протекает Амур, работают всего лишь по четыре инспектора рыбоохраны. Таких сил явно недостаточно для такой серьезной, а зачастую и опасной работы.

Председатель комитета рыбного хозяйства краевого правительства Никита Король высказал предложение законодательно рассмотреть возможность увеличения штатной численности государственных инспекторов рыбоохраны: «Думаю, что мы обязательно подумаем над этим и обсудим на профильном комитете».

Лосось уходит на север


В ходе заседания эксперты нам напомнили, что на формирование численности тихоокеанских лососей влияют и глобальные климатические изменения. На всех рыбопромысловых территориях Дальнего Востока - и наш край не исключение, Амур в этом году был необычайно теплым, - горбуша смещается на север.

При потеплении растет температура морской воды, а лососи - холодолюбивый вид, и, как только вода становится теплее обычного, рыба уходит в более северные районы Тихого океана и даже начала заходить в арктические моря. Оказывается, вылов лососевых на протяжении последних лет растет на Чукотке, массовое скопление горбуши наблюдается и на Аляске.

Запретить нельзя закрыть


Хотя ученые уверены, что падение уловов в долгосрочном исчислении - явление временное, для того, чтобы рыбохозяйственная отрасль не понесла больших потерь, нужно принять жесткие меры для регулирования добычи, нужно для чего-то использовать существующие мощности.

Об этом также шла речь на заседании комиссии. Просто так запретить полностью вылов лососевых, как предлагали самые радикально настроенные выступавшие, невозможно. Субъекты хозяйствования представлены в сегменте малого и среднего бизнеса, есть традиционное рыболовство и крупный промышленный лов.

Если разом все запретить, можно получить социальную напряженность и создать проблемы окупаемости для действующих предприятий. 

Этим вопросом должны заниматься специализированные профильные министерства в исполнительной власти, понимающие, о каких производственных мощностях идет речь, каков по численности традиционный рыбный промысел, сколько в крае истинно национальных общин и субъектов малого предпринимательства.

Конечно, идеально было бы решить все озвученные проблемы одним махом, но ответственных за рыбохозяйственную сферу слишком много на разных уровнях, у каждого свои функции, полномочия и возможности.

Меры для спасения


Однако совершенно очевидно, что надо создавать условия для восстановления рыбного стада. И наиболее важными для решения вопроса являются обеспечение нерестилищ, достаточное количество проходных дней и режимные ограничения.

Еще до заседания комиссии, когда эту темы мы обсуждали на постоянном комитете, стало понятно, что при бережном отношении численность лосося может достаточно быстро восстановиться. 

У лосося хорошая способность к воспроизводству, только требуется создать для этого хорошие условия. И речь идет не об искусственно разводимой рыбе, а о ее наиболее ценной природной популяции.

На комиссии внесли ряд предложений, касающихся мер регулирования, ограничения орудий лова и в целом вылова рыбы по реке Амур, ограничения по районам лова и контроля нерестовых рыб, увеличения количества инспекторов, контролирующих нерестовые реки.

Все сформировано в протокол для совместного обсуждения и проработки с органами исполнительной власти, чтобы внести предложения в Росрыболовство по изменению Правил рыболовства.

- Комиссия работает на ежегодной основе, и мы уже определили несколько вопросов, которые вынесем на повестку дня следующих заседаний и будем рассматривать в дальнейшем, - поделился председатель комиссии Сергей Зюбр.

Автор: Марина ВАЛЕНТИНОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



26.11.2021 10:15
Надо вернуть рыбу в Амур
В далеком уже 2009 году Дальневосточный морской бассейн прогремел на всю страну своим рекордным уровнем добычи красной рыбы - 550 тысяч тонн.

01.06.2021 09:38
Виктор Шохин: «Важно учитывать интересы всех избирателей»
Депутат Виктор Шохин является заместителем председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?