Наталья Болоняева, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Проблем, требующих решения, всегда много»

Наталья Болоняева, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Проблем, требующих решения, всегда много»
Наталья Болоняева: «Темы законодательных инициатив придумывать не надо - они все из нашей жизни»

Вопросы, которыми занимается постоянный комитет по социальной защите населения и здравоохранению, в состав которого я вхожу, наверное, самые злободневные для большинства наших граждан. Название говорит само за себя. Соцзащита важна для очень многих категорий, среди которых пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные граждане, многодетные, опекунские и приемные семьи. Здравоохранение включает медицинские услуги, обеспечение лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение и санитарное благополучие населения. Поэтому темы законодательных инициатив придумывать не надо - они все из нашей жизни.
Впрочем, если судить вообще по проблематике законопроектов, которые мы обсуждаем на заседаниях думы, депутаты других комитетов также поднимают актуальные для граждан вопросы. Считаю, что весенняя сессия краевого парламента прошла очень продуктивно. Кроме законов об исполнении краевого бюджета и исполнении бюджета Хабаровского краевого фонда ОМС за 2017 год (второй закон мне как главному врачу медицинского учреждения, где действует обслуживание пациентов по системе обязательного медицинского страхования, был особо интересен), мы приняли еще пять базовых краевых законов. И каждый из них, я считаю, будет полезен в применении.
Например, закон о развитии пчеловодства поможет создать лучшие условия для тех, кто занимается этим нелегким трудом, а значит, продуктивность отрасли увеличится и местного мёда будет больше.
Тема «дальневосточного гектара» на заседаниях думы возникает постоянно, закон очень важный, и мы часто возвращаемся к нему. Закрепили законодательно населенный пункт Дальневосточное, и это здорово, что в нашем крае теперь будет новое современное село «гектарщиков». Интересно будет следить за его развитием.
Очень «больной» вопрос - обманутые дольщики. Он тянется не один год. Люди, вложив в долевое строительство свои деньги, пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Те объявляют себя банкротами - и все, взятки гладки! Но теперь, я думаю, принятый закон о защите прав обманутых граждан позволит снизить социальную напряженность среди них. Кстати, мы впервые приняли такой закон в Хабаровском крае.
Я работаю в социальном комитете и поддерживаю все инициативы, которые идут на улучшение жизни людей. Вот в завершение весенней парламентской сессии мы приняли краевой закон с таким официальным названием - «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае», закрепили это понятие, цели и задачи органов государственной власти в этой сфере. А еще, благодаря нашему закону, в крае теперь есть почетная категория граждан - «дети военного времени». Я считаю, это очень хорошо и важно как для самих этих людей, так и для молодежи. И опять-таки наш парламент стал пионером, потому что в России нет пока федерального закона о патриотическом воспитании.
Мне кажется, он перекликается с другим законом - о благотворительной, добровольческой и меценатской деятельности в Хабаровском крае. Наше поколение, кто был пионером и комсомольцем, хорошо помнит тимуровское движение, когда дети, подростки и молодежь бескорыстно делали много добрых дел. У меня в памяти, например, как мы на первом и втором курсах, говоря современным языком, выполняли социальные услуги в больницах - помогали санитаркам: протирали лежачих больных, стирали белье, кормили тяжелых пациентов…
Сейчас у нас среди студентов медуниверситета тоже очень много волонтеров, которые активно участвуют в добровольческой деятельности. Никто их к этому не принуждает, а они сами в свободное от занятий время вечерами выходят в торговые центры, в магазины, на рынки и занимаются просветительской работой: измеряют желающим давление, приглашают пройти диспансеризацию, объясняя ее важность и необходимость. Они по заданию поликлинических врачей, которые предварительно звонят и договариваются о таких визитах, ходят на дом к пожилым людям, приносят им назначенные лекарства, общаются, дают рекомендации по здоровью. Это своего рода патронаж такой. Хорошая помощь в оказании социальных услуг, потому что в этой сфере, к сожалению, имеется нехватка кадров. А такие услуги очень востребованы, одиноких стариков немало.
Об этом порой мне говорят граждане на встречах и депутатских приемах. А вообще вопросы и проблемы, с которыми люди ко мне обращаются, самые разные. Конечно, прежде всего, - медицинские. Например, чтобы можно было по времени ускорить операцию по полученной квоте - бывает, что человек может терпеть и ждать, а если идет ухудшение, надо действовать безотлагательно. Тут получается, что я помогаю, используя свое влияние, и как медик, и как депутат. 
Или бывают какие-то исключительные ситуации, когда нужна конкретная помощь в решении вопроса с устройством ребенка в школу… Не в обход закона, конечно. Есть возможность помочь - значит, помогаешь.
Что меня особенно радует - становится много неравнодушных хабаровчан, которые приходят к депутату не из-за своей личной проблемы, а потому, что они болеют душой за город и хотят, чтобы он становился лучше. Вот, например, сейчас часто стали поднимать вопросы экологии. Очень часто люди жалуются, что дворы превращаются в стоянки машин. Понятно, что и машины надо куда-то ставить, но ведь, в первую очередь, страдают дети - взрослый идет и вдыхает воздух с высоты своего роста, а ребенок находится на уровне выхлопной трубы и дышит этими газами постоянно! Об этом говорят мне даже те горожане, у кого собственные дети давно выросли или они живут не в «автомобильном» дворе. Просто видят эту проблему и привлекают к ней внимание.
Или такой вопрос. Я очень большой любитель собак, у меня всегда они были и есть. Хожу со своей малышкой гулять и всегда с собой ношу пакетик - убираю за ней и не считаю это чем-то зазорным. Но, к сожалению, когда идешь по тому же нашему бульвару, единицы собачников поступают так же. И потом то ребенок вляпается, то сами же хозяева вступят! Ну почему за границей хозяин всегда за собакой убирает? Почему такую культуру не прививать у нас? Да, раскачка идет, кое-кто убирает за своими животными, но массового характера это, к сожалению, не носит. 
С такими возмущениями ко мне тоже приходят граждане. Многие предлагают принять закон и строго штрафовать нарушителей. Говорят, если законодательно закрепить, это будет действенная мера. Дескать, ужесточили штрафы для автомобилистов - когда платил сто рублей, ему было не заметно, отдал и забыл. А когда стали уже тысячи, тут будешь соблюдать правила. Вот и к собачникам надо такие жесткие санкции вводить.
У людей есть чувство обеспокоенности, обращается один человек, другой… значит, это уже проблема общества, и к ее решению должен быть государственный подход. Думаю, законодатели обязательно обратят в будущем внимание и на такие, казалось бы, незначительные вопросы. Как говорится, вода камень точит! А проблем, требующих решения, всегда много.
Подготовила
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

24.10.2018 15:05
В ТОГУ официально начинает работу Ассоциация выпускников вуза

24.10.2018 11:06
Откуда взялась дырка в Ан-24

24.10.2018 11:03
85 лет - журналу «Дальний Восток»

24.10.2018 11:01
А говядина - мраморная

24.10.2018 10:55
Желаемый размер пенсии - 40 тысяч рублей



06.10.2018 09:55
Валентина Мешкова: «Образование для нас - всегда в приоритете»
Хочется, чтобы молодежь получала хорошее образование 

15.08.2018 09:51
Наталья Болоняева, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Проблем, требующих решения, всегда много»
Вопросы, которыми занимается постоянный комитет по социальной защите населения и здравоохранению, в состав которого я вхожу, наверное, самые злободневные для большинства наших граждан.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика