поиск
20 сентября 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ольга Ушакова: «Вопросы семьи и детства всегда важны!»

27.06.2024
Просмотры
453
Ольга Ушакова: «Вопросы семьи и детства всегда важны!»
2024 год в Хабаровском крае объявлен губернатором Годом молодежи. В президентском Послании этой категории россиян также уделяется большое внимание, немало поручений дано различным министерствам и ведомствам. Комитет по социальным вопросам в Законодательной думе Хабаровского края возглавляет депутат Ольга Ушакова, и, по ее словам, в работе комитета нынче они тоже чаще выбирали темы, связанные с молодежью.

Поддержка студентов

 – Первой нашей законодательной инициативой этого года стала поддержка студенческих семей, – рассказывает Ольга Вячеславовна. – В крае есть программа мер их поддержки, утвержденная распоряжением правительства Хабаровского края. В частности, если молодые люди получают среднее профессиональное образование на внебюджетной основе, то при создании семьи и появлении детей у супругов появляется право перейти на бюджет. На время обучения они получают все меры социальной поддержки, в которых нуждаются. Есть даже такая форма помощи, как детская комната, где может находиться ребенок, пока родители на занятиях.

 Мы определили понятие «студенческая семья». На федеральном уровне его нет, а для реализации мер поддержки очень важно определиться с субъектом права.

 Нашу инициативу поддержало краевое правительство, и эту поправку мы внесли в краевой закон «О молодежи и молодежной политике в Хабаровском крае». Теперь студенческая семья обозначена как супруги до 35 лет включительно, получающие среднее профессиональное или высшее образование, а также курсанты.

 Каждый хочет быть при деле

 Тему трудоустройства инвалидов, имеющих ментальные нарушения, мы ведем в течение всего седьмого созыва. Речь идет и о детях, достигших определенного возраста, и о взрослых.

 На федеральном уровне принято решение о квотировании рабочих мест для инвалидов, есть возможность обеспечивать сопровождаемое трудоустройство. ВОРДИ нашла свой альтернативный способ, представляясь работодателем и заключая трудовой договор с предприятиями, которые могут взять таких детей на работу. Они трудятся два-три часа на благоустройстве, в клининговых компаниях. Заключается договор, инвалидам идет оплата до МРОТ предприятиями, которые квотируют рабочие места в ВОРДИ.

 Семьдесят семь семей таким образом решили вопрос трудоустройства детей-инвалидов. Родители также получили возможность трудоустроиться, использовать данное время для своих интересов.

 Перспективная модель

 Но на проводимом по данному вопросу совещании мы обсуждали и возможность внедрения в крае еще одной модели трудоустройства детей с ментальными нарушениями. Модель эта очень интересная. Для осуществления ее на практике и решения всех вопросов с работодателями в рамках закона нужно будет принимать уже программное решение. И здесь требуется вмешательство правительства края.

 Инициатор – Олег Федорович, руководитель крестьянского фермерского хозяйства в селе Федоровке выходит с идеей создания агрокампуса – с проживанием, обучением и трудоустройством. Пока он пользуется только грантовой поддержкой, но это тяжело.

Сейчас его модель работает на базе интерната № 3 и Федоровского поселения. Занимаются там изготовлением сельскохозяйственной продукции: делают инкубаторы, выводят цыплят, выращивают салаты и зелень к столу горожан, реализуют все это в торговых центрах Хабаровска.

 Предлагаемая модель перспективна, хотелось бы ее распространить в крае более масштабно.

 Суть идеи – формирование бригад из людей с ментальными нарушениями. В данном случае не потребуется сопровождение. В бригаде есть мастер или прораб, имеющий инвалидность, но уже без ментальных нарушений, который и определяет объем работы, следит за его выполнением, помогает.

 По такому же принципу можно организовать клининговую или ремонтную бригаду, мастерскую по деревообработке… И условно мы уходим от этого сопровождаемого трудоустройства.

 Продумываем, в какую программу можно включить эту модель. Тема-то, на мой взгляд, очень перспективная.

 Детям тоже нужна доля

 Мы выходим с инициативой о внесении изменений в Закон о мерах социальной поддержки семьям, имеющим детей, в частности, многодетным. В соответствии с Земельным кодексом, многодетные семьи имеют право на получение земельного участка. В большинстве случаев родители полученный земельный участок продают. Интересы детей не учитываются. И мы хотим в обязательном порядке «застолбить» здесь долевое участие всех членов семьи. Чтобы опека контролировала это, и в результате сделки малолетние дети не пострадали и в дальнейшем не оказались без какой-либо поддержки.

 Пример использования материнского капитала – при покупке жилья предусматривается долевое участие всех – и родителей, и детей. Мы хотим, чтобы и здесь было так же: деньги при продаже участка падают на отдельный счет каждого члена многодетной семьи. Более 50 субъектов Российской Федерации урегулировали данный вопрос в своих региональных законах.

 Но в соответствии с Земельным кодексом такая мера может быть предоставлена однократно. Став взрослым, ребенок из многодетной семьи не сможет получить вновь такую меру государственной поддержки. И, по примеру еще трех субъектов, мы дополнили нашу законодательную инициативу, согласно которой если ребенок из многодетной семьи станет многодетным родителем и захочет воспользоваться данной мерой поддержки, у него такая возможность будет. Вопрос спорный и сложный, но мы обсуждаем его, чтобы все же приблизить к разрешению. Даже если у нас не получится принять такой закон, для работы в этом вопросе у депутатов следующего созыва уже будут нужные материалы.

 Подготовила Марина Дерило.