Первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев: «Лесные богатства: близко ягода, да закон не пускает!»

29.06.2018 | Слово депутата | 5м. 36 c. | 300
Первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев: «Лесные богатства: близко ягода, да закон не пускает!»
Юрий Матвеев: «Мы обязательно отследим, чтобы наши предложения были учтены законодателями на уровне Государственной Думы»

В Хабаровске прошел третий этап Национального лесного форума. Одним из модераторов площадки «Лесные богатства для людей» был вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев, который поделился своими впечатлениями:
- Темы, которые поднимались на нашей площадке, были, наверное, самыми востребованными. Судите сами: сбор и переработка дикоросов, использование «дальневосточного гектара», проблемы заготовки древесины гражданами для собственных нужд, обеспечение селян дровами, заботы пчеловодов, самозанятость населения… Думаю, что самые насущные вопросы войдут в итоговый документ Национального лесного форума, который состоится в сентябре в Москве. А коллеги из Государственной Думы, принимавшие участие в работе хабаровского форума, должны учесть поднятые нами проблемы в своей законодательной работе.
Очень злободневно прозвучала на площадке тема дикоросов. Эти самые «лесные богатства для людей» произрастают на нашей земле, и если бы их сбор и переработка были системными, наш край, Дальневосточный регион и вся страна могли бы иметь миллиардный доход. В России запасы дикоросов оцениваются в миллионы тонн.
Осенью сопки в нашем крае покрыты брусникой, просто алеют от ягоды. Но это же все уходит под снег, ничего не собирается. Ну, только если пришел с коробом человек, собрал два ведра и ушел, ему больше не надо для собственных нужд. Или банку-другую продаст как излишки на обочине дороги, и все. А ведь в середине 80-х годов только три территории - Хабаровский и Приморский края и Сахалинская область - собирали, перерабатывали и производили до 9 тысяч тонн дикоросов, включая сок, ягоды, грибы, орехи, папоротник. Сейчас этот показатель чуть больше тысячи тонн. Хотя ведь ничего не изменилось - леса остались, площади остались и люди остались. Изменилась только правовая база: универсальный подход - дикоросы могут сегодня собирать для своих собственных нужд физические лица, а организованные бригады вправе заниматься  промышленным сбором только на основании аренды лесных участков.
На сотке не соберешь бруснику, клюкву или жимолость, надо брать большие гектары, а это и огромные затраты, и немалое время на оформление документов. И природа мудра: ягоды-грибы и прочие дикоросы произрастают сезонно и циклично - в этот сезон урожай родится, а потом год-два эта земля отдыхает. Но человек-то этот участок взял в аренду, он надеялся на доход! Как быть? Нужна системность в этом вопросе.
Мы пытались решить его в 2015 году: Законодательная дума Хабаровского края вместе с депутатами Государственной Думы разработала законопроект и внесла его. Документ обсудили на парламентской площадке в Госдуме, была создана рабочая группа, работали эксперты, Рослесхоз принимал активное участие… - все было сделано, чтобы наконец-то принять и запустить системный подход к сбору дикоросов. Но, к нашему сожалению, 22 мая текущего года этот законопроект в Государственной Думе был окончательно отклонен.
Тем не менее на нашей площадке мы вновь активно и предметно обсуждали тему, когда же можно будет активизировать и поднять хотя бы до былого уровня сбор дикоросов для людей. Чтобы можно было насытить и внутренний рынок, и выходить на экспорт. Возьмите тот же папоротник: в крае собирали и заготавливали его до 2 тысяч тонн, он пользовался спросом. Вкус его прекрасно  знаком и любим дальневосточниками, а на западе его никто не знает. 
Чтобы наладить эту систему заготовки дикоросов, конечно, нужно вносить поправки в законодательство. И новый закон должен работать под организованные структуры. За последние десять лет очень здорово поднялся малый и средний бизнес, возродилась сельхозкооперация, начинает - правда, очень медленно - развиваться потребительская кооперация. Вот именно под эти структуры и должен сегодня родиться новый законопроект по внесению изменений в Лесной кодекс.
Участники нашей рабочей площадки пришли к выводу, что желательно бы в Госдуме организовать межведомственную комиссию, которая бы жестко взяла в руки этот вопрос, разработала бы законопроект, и его бы обсудили в федеральных округах, чтобы в этом году он мог обкататься и выйти на принятие.
Этот острый вопрос поднимается постоянно на протяжении уже десяти лет. Сегодня в сельской местности  только в нашем крае живет около 250 тысяч жителей. Многие люди остались в поселениях без работы - в свое время там были леспромхозы, шла деревопереработка и другие виды производства, а теперь технологии поменялись, леспромхозы  превратились в передвижные механизированные бригады, все это от деревень отошло. А сбор дикоросов - это прямая занятость людей. И даже сезонность здесь не помешает. 
На площадке лесного форума мы обсуждали также тему заготовки дров. Дровами пользуются большинство жителей сел, да и в пригородах не у всех дома топятся углем или газом. Вопрос о разрешении на заготовку дров сегодня решается в лесхозах элементарно: лесхозники едут сами в поселения и оформляют эти документы. Оформив необходимый документ, заплатив около 50 рублей за 15 кубометров дров, человек становится хозяином этой бумаги. А куда ему дальше идти? Деревня стареет, выделенные деляны находятся за 50-60 километров… - дальше пути нет.
В свое время заготовкой дров занимались лесхозы и лесозаготовители, а теперь заготовителям этим заниматься не хочется, а у лесников нет полномочий на заготовку. Мы сейчас с некоторыми лесхозами прорабатываем вопрос, чтобы  они занимались заготовкой зимой, когда нет пожаров. Но полномочий-то у них нет. Так что и здесь систему тоже надо налаживать. На местах районные администрации этой работой должны заниматься, но я думаю, что вопрос комплексный. Как-то так выходит, что когда разыгрываются деляны для лесозаготовок, лесхозы отдаляют участки для заготовки дров все дальше и дальше. Деревни-то остаются на месте, а там большинство стариков… Есть вопрос!
Говорили мы и о «дальневосточном гектаре». Кто бы что ни говорил, как бы ни относился, а этот проект набирает силу. Как в середине 50-х годов прошлого века с дачами, когда люди раскорчевывали свои участки и только начинали работы на шести сотках. И теперь ведь дачи наши граждане не бросают! «Дальневосточный гектар» востребован, люди берут его, началось освоение земель, и каждый осваивает их по-своему. Для личного хозяйства, для выращивания каких-то культур, для туризма, для пчеловодства… - применение находится, об этом надо говорить уже как о свершившемся положительном факте.
Но тут возникает новый вопрос: индивидуальное строительство, целевое использование древесины для собственных нужд. Скоро «гектарщики» начнут ходить с заявкой на свои положенные 150 кубометров древесины для строительства жилого дома.  Желающих строиться будет немало. К этому надо готовиться.
Еще один острый вопрос возник у нас на площадке по поводу пчеловодства. Эта отрасль на Дальнем Востоке была тоже когда-то очень обширная и значимая, и мед был востребован. Существовали пчеловодческие общества и пчелосовхозы. А сегодня пчеловоды - это индивидуалы. Им не под силу в одиночку решить ряд серьезных проблем. Вот на другой площадке форума возник спор, рубить или не рубить липу, причем обе стороны имели свои доводы и аргументы. Да, есть конфликт интересов - липа действительно востребована и лесопромышленниками, и пчеловодами. И те и другие идут туда, где доступнее, где транспортная схема, примерно в одни и те же места. И, чтобы разрулить эту проблему, надо уметь договариваться, чтобы были учтены интересы обеих сторон. Что касается липы как древесины, то ее с удовольствием забирают в Китае, Японии, Корее, но надо, чтобы наша липа уезжала туда не кругляком, а готовыми изделиями - уже с добавленной стоимостью, значительно дороже! А что касается липы как медоноса, то у нас на Дальнем Востоке растет пахучая липа, какой больше нет нигде, только в Приморье, в Хабаровском крае и немного в Амурской области. И на наш липовый мед спрос огромный. Но единоличники никогда в одиночку не пробьются на международный рынок! Да даже внутри края - что такое сегодня реализация меда через торговые сети? Надо иметь сертификацию, мандат качества, а у нас в крае только недавно, благодаря региональному министерству сельского хозяйства, появилась первая лаборатория. То есть и в этой отрасли вопросы единичного характера стали превращаться в вопросы промышленного производства и коллективной значимости. Мы должны наш бренд продвигать. Поэтому пчеловоды поставили у нас, как говорится, вопрос ребром. Приморцы и хабаровчане провели 10 июня в Хабаровске собрание на предмет создания единой дальневосточной ассоциации пчеловодов, которая бы решала волнующие их вопросы.
Кстати, в среду, 27 июня, на внеочередном заседании краевого парламента в качестве регионального нами был принят закон «О развитии пчеловодства в Хабаровском крае». Думаю, благодаря ему, какие-то проблемы будут решены. Но наверняка появятся новые - такова жизнь, которая требует от нас держать руку на пульсе, принимать к сведению идеи и предложения людей, пытаться помочь законодательно. Поэтому мы обязательно систематизируем все вопросы, прозвучавшие в ходе работы площадки Лесного форума, направим их организаторам и отследим, чтобы наши предложения были учтены законодателями на уровне Государственной Думы.
Подготовила Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».