У «рыбной» комиссии оказалось много вопросов

24.12.2020 | Слово депутата | 4м. 21 c. | 375
У «рыбной» комиссии оказалось много вопросов

Первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Зюбр провел первое заседание комиссии по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности при краевом парламенте.

Как вернуть былые позиции?

- Необходимость менять подход к проблемам прибрежного рыболовства назрела давно, - рассказывает Сергей Александрович. - Когда-то на побережье в две тысячи миль работали десятки рыбодобывающих и перерабатывающих совхозов и артелей, а сегодня их единицы.
Кроме того, «благодаря» некоторым федеральным нормам и законам, наш край оказался менее конкурентоспособным в сравнении с соседними регионами.
Если стоимость электроэнергии на Сахалине в разы ниже, чем на побережье Охотского моря Хабаровского края, ясно же, что предприниматель-переработчик рыбы пойдет туда, где ему выгоднее!

Чей берег, того и рыба

Случилось это потому, что кто-то когда-то посчитал, что, несмотря на то, что у нас практически половина районов находятся в северной зоне, край не является северным регионом, - продолжает вице-спикер.
- Государству без разницы, кто будет здесь ловить - Камчатка, Магадан или Хабаровский край. Но у нас лед сходит гораздо позже, и, когда наши рыбаки выходят в прибрежные воды, выделенных квот почти не остается.
А квоты на вылов рыбы с 2018 года стали общими, без разделения на прибрежное и промышленное рыболовство. И нам необходимо соблюсти баланс между промысловой нагрузкой и защитой рыбного ресурса. Сейчас рыбохозяйственную деятельность регулирует федеральный закон.
В краевом законодательстве нет нормативно-правовых актов, которые бы регулировали вылов водно-биологических ресурсов.
Но депутаты Законодательной думы имеют право выхода с законодательными инициативами на органы федеральной власти, мы можем предложить внести изменения в федеральные законы либо в приказы министерств и ведомств.
Например, в этом году мы уже выходили с предложением не ограничивать на реке Амур сплавные сети. Минсельхоз к нам прислушался, и для коренных малочисленных народов Севера ограничение данных орудий лова не было принято.

Надо смотреть на перспективу

Мы и дальше продолжим работу по изменению и совершенствованию нормативно-правовых актов в рыбной отрасли. Для этого должны выяснить и обсудить мнение многих заинтересованных сторон.
Поэтому в комиссию по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности, кроме депутатов, вошли представители науки, коренных малочисленных народов Севера, исполнительной власти и рыбоперерабатывающих предприятий.
Постараемся сделать все, что в наших полномочиях, чтобы жители края были обеспечены действительно доступной рыбой, и рыболовная отрасль вернула былые позиции и вновь стала ведущей в экономике региона.
К сожалению, на сегодняшний день нет долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственной отрасли в крае. Сегодня есть только ежегодные планы, которые рассматриваются на Дальневосточном промысловом совете. А смотреть все-таки надо на перспективу.

Рыба ищет, где глубже…

К первому заседанию комиссии мы готовились серьезно. Осенью специально выезжали в Николаевский район, чтобы на месте посмотреть, как происходит рыбный промысел в Амурском лимане и Амуре.
Проанализировали, как действуют во время путины заездки. Нам в думу поступали жалобы, что эти орудия промысла полностью перегораживают Амурский лиман. Однако мы лично убедились, что это не так.
Заездки обычно располагаются со стороны берега на глубине не большее восьми метров, а лиман намного глубже. Ширина устья Амура составляет 16 километров. В лимане сильное течение, частые штормы, когда промысел не ведется.
При таких условиях воспрепятствовать проходу рыбы на нерест практически невозможно, как нельзя и выловить запредельные объемы лососевых. Хочу сказать, что в лимане добывается лучшая рыба, так называемая «серебрянка». Вверх по реке поднимается лосось уже более низкого качества, хотя икры у таких особей больше.

…а человек - где лучше

Мы также посетили перерабатывающий комбинат «Восточное» в селе Иннокентьевка и «Восточный рыбокомбинат» в поселке Чныррах. Могу сказать, что оба предприятия произвели на нас очень хорошее впечатление, они работают по современным технологиям с безотходным производством. Комбинат в Чныррахе - системообразующее предприятие для поселка, оно обеспечивает работой местных жителей, люди хотят, чтобы комбинат продолжал действовать.
Сентябрьская поездка была очень полезной, информации собрали немало. А недавно у нас прошла встреча с депутатом Сахалинской областной думы, председателем ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максимом Козловым.
В разговоре мы затронули тему рыболовства в прибрежной зоне, вопросы развития промысла для маломерного флота и, конечно, обсудили проблемы с законодательством в рыбохозяйственной сфере. В общем, перед комиссией мы были полностью «в теме».

На безрыбье и креветка - рыба!

На первое заседание вынесли вопрос, связанный с прибрежным ловом. Нам приходит много обращений из северных районов, где находятся основные рыбоперерабатывающие предприятия. Мало того, что там есть экономические сложности, связанные с высоким тарифом, так еще и возможности ограничены. Сейчас у них появились сложности в доступности к водно-биологическим ресурсам и, соответственно, в загрузке своих мощностей, переработка остановилась. Проблема не только экономическая: пополнение бюджета и налоги. Самое главное и ключевое - люди без работы! Трудовой ресурс не используется, следовательно, останавливается и социальное развитие северных территорий.
В вопросе доступа к водным биоресурсам для их возможного вылова в морской прибрежной зоне попытаемся привлечь наших ученых, потому что в перечень ВБР входит и ламинария, и морские ежи, и креветка, и многие другие виды.

Шаг за шагом

Выступления всех участников заседания были содержательными и интересными, каждый говорил о наболевшем. Не раз поднимались вопросы о взаимоотношениях между различными ведомствами. Например, когда речь шла об экспортных поставках камбалы, есть сложности в сроках согласования в Росприроднадзоре и Россельхознадзоре. Мы свяжемся с Росприроднадзором и уточним их позицию в этой ситуации.
Вопрос о долгосрочном планировании и разработке краевой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса поддержали все. В его создании обязательно нужно учитывать мнение тех, кто проживает на берегу Амура и Охотоморья, кто там работает, кто ловит рыбу и кто ее разводит. Этот вопрос мы включили в протокол, будем отрабатывать его с региональным минсельхозом.
Выступающие говорили об утилизации биоотходов и преференциях рыбоперерерабатывающим предприятиям, о влиянии на улов погодных факторов и зависимости количества квот от их освоения… Одним словом, комиссия показала, что проблемных вопросов очень много. Поэтому будем двигаться шаг за шагом, разбирать все постепенно. Сделаем первый шаг и посмотрим, к чему он нас приведет, - подвел итог Сергей Зюбр.

Подготовила Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».