Юрий Матвеев, заместитель председателя краевой думы: «Сельское хозяйство точку невозврата преодолело»

06.10.2017 | Слово депутата | 6м. 30 c. | 246
Юрий Матвеев, заместитель председателя краевой думы: «Сельское хозяйство точку невозврата преодолело»
Заместитель председателя Законодательной думы края Юрий Матвеев всегда старается лично увидеть, как идут дела у селян. На снимке: депутат во время сеноуборочных работ в районе имени Лазо

В магазины мы ходим практически ежедневно. Пожалуйста, на выбор молоко (многие берут только какого-то определенного производителя!), творог, сметана, хлеб, колбасы… Но мало кто задумывается, сколько людей трудились, чтобы эти продукты оказались на наших прилавках. Ведь только малыши думают, что йогурт и сосиски живут в холодильнике, их просто оттуда достают. 
В предстоящее воскресенье мы будем отмечать праздник тех тружеников, благодаря которым на нашем столе всегда есть пышная ароматная краюха хлеба и стакан свежего молока. Профессиональный день работников сельского хозяйства отмечается, когда у этих людей появляется возможность немного вздохнуть от трудов праведных, когда завершается сбор урожая.
Думаю, что вполне логично именно накануне праздника поговорить о плюсах и минусах нашего сельского хозяйства. О больших свершениях, пожалуй, речи еще нет, но все-таки «точку невозврата» мы уже преодолели и потихоньку начинаем подниматься.
С самого начала работы Думы шестого созыва депутатский корпус заявлял: надо возрождать село, и это возрождение должно стать основой стабильной работы важнейшей отрасли народного хозяйства. И мы постоянно обращаем внимание краевой власти на эти вопросы. В феврале 2017 года, когда была корректировка краевого бюджета, для поддержки сельского хозяйства к ранее принятой сумме мы добавили отраслевому министерству еще 208 млн рублей, внесли такую поправку, и общая сумма на эти цели для минсельхоза составила 876 млн - немало.
Цели, на которые идут эти деньги, реально помогают нашим сельскохозяйственным отраслям. К примеру, в птицеводстве идет компенсация затрат: 4 рубля на десяток яиц. И край сегодня обеспечивает себя яйцом на 80 процентов. Это большой плюс. 
Активно развивается пчеловодство. Хабаровский край, кстати, никогда не страдал медовым дефицитом, мы во времена пчелосовхозов заготавливали по 4 тысячи тонн в год, потребкооперация тогда хорошо работала - по всем районам мед заготавливали, сдавали, перерабатывали. И сегодня пчеловоды работают и имеют прибыль. «Дальневосточный гектар» часто берут именно под пасеки и передвижные ульи. Сейчас и на ярмарке выходного дня всегда большой выбор местного меда, и когда едешь из города, мед продается по всем трассам, везде есть предложения.
Но, конечно, не только пчеловоды работают в сельском хозяйстве. Реально уже есть шаги и в других отраслях. Сегодня появилось твердое понимание, за счет чего и как нам дальше действовать, есть поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, молочного, мясного производства, птицеводства, и сегодня видно - работа в этом направлении сдвинулась с «мертвой точки», есть конкретные производства, которые довольно твердо стоят на ногах. Стало понятно, как выстраивать мелкий и средний бизнес на селе, и начали в нем работать. Совершенствуется механизм грантовой поддержки малых форм хозяйствования. Например, на развитие мясного и молочного направлений начинающие фермеры могут получить гранты - до 3 млн рублей, семейные животноводческие фермы - до 30 млн рублей, на остальные направления деятельности - соответственно - 1,5 млн рублей и 21,6 млн рублей. Буквально недавно минсельхоз сообщил, что объявлен конкурс, где планируется поддержать проекты не менее восьми начинающих фермеров на сумму 24 млн рублей.
Поэтому сегодня задача для всех одна - больше не буксовать, а только ускорять темп. У нас есть все возможности значительно поднять объемы производства. Для этого нам нужно объединить усилия поселений, муниципальных районов, министерства сельского хозяйства и производителей. И радует, что эти действия уже начались.
Мы не дали погибнуть идее сельхозкооперации, сейчас она называется сельскохозяйственный фонд. Направили туда 140 млн рублей на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, товаропроизводителей личных подсобных хозяйств и кооперативов. Может быть, не такие большие деньги, но я считаю, что все-таки поддержка немалая. Средства выделяются на закупку техники, и фермеры этим пользуются с успехом. А еще этот фонд дает кредиты под пять процентов - реальная выгода!
Почему, говоря о сельском хозяйстве, я на первый план выдвигаю молочное производство? Потому что производство собственного молока, к сожалению, падает у нас самыми быстрыми темпами. Все хозяйства передаются в коммерческие структуры, а коммерсант - это человек, работающий на прибыль. Поэтому надо выстраивать схему работы так, чтобы производство молока было прибыльным. Мы сумели избавиться практически от всех нерадивых владельцев-предпринимателей, которые не хотели заниматься всерьез сельским производством. В этом году прошли несколько удачных, на мой взгляд, сделок купли-продажи - например, хозяйства «Сергеевское» и «Хорское», я считаю, попали в хорошие руки Спартака Хачатряна. В этом году планировалось купить до 900 голов нового поголовья коров, и он - один из главных покупателей.
Задача первостепенная - производство своего молока. Оно сегодня снизилось до уровня десяти процентов. Поэтому следует привлечь главные резервы, а более мощного резерва, чем люди, не бывает. Люди - это частные подворья, КФХ и кооперативы, их можно быстро внедрить в систему производства. И подвижки в этом направлении уже есть. В крае 70 тысяч частников и около пятисот крестьянско-фермерских хозяйств, и число их растет, в полтора раза стало больше кооперативов.
В чем ценность кооператива? На первом уровне они объединяют несколько частников или несколько КФХ. Людям уже надоело стоять на обочине дороги, чтобы продать свою продукцию. На ярмарку выходного дня попадают не все, многим производителям хотелось бы, чтобы такие ярмарки работали ежедневно, чтобы можно было привозить и реализовывать произведенный ими товар в любой удобный для них день: летом - овощную продукцию и зелень, зимой - кур, яйцо, молоко, мясо… Не каждый производитель готов выходить на рынок. Он произвел, и здесь начинается главная проблема, которая сегодня меньше всего решена - куда сбыть свою продукцию, не хватает овощехранилищ, баз, где можно хранить и через них реализовывать урожай. Выходом вполне могли бы стать кооперативы первого уровня. Скажем, жители Полетного, Ситы и еще трех-четырех сел объединились, выбрали правление и обозначили для себя самое главное - например, взять пятипроцентный кредит у того же сельхозфонда и построить овощехранилище с перерабатывающим цехом. Овощи засолили на зиму - продавайте их, пожалуйста, жителям края, зачем их везти из Амурской области или с Алтая! Вот сейчас осенью мы продаем свой картофель мешками, ведрами на всех дорогах и на рынках. А в феврале-марте уже в подполье ничего нет, оно ж не безразмерное, и он туда сто мешков не засунет, максимум двадцать. Под Новый год и сразу после него уже массово везут китайский, приморский, а потом картофель из Красноярского края и со всей Сибири. Зачем отдавать огромные деньги на сторону? Они бы могли пригодиться нашему производителю…  Так вот члены кооператива моли бы собраться и сказать: строим овощехранилище и цех переработки: чтобы картошку помыть, расфасовать и работать с торговыми точками по договорам.
На моем округе я недавно был на празднике урожая в районе имени Лазо, был в Вяземском - фермеры всерьез об этом говорят, собираются заняться таким строительством. Они уже взяли кредиты под технику, которой себя «подпитали», под строительство первоочередной базы - кто-то под свинарник, кто-то под курятник. То есть движение пошло! Кооперативы первого уровня на местах уже есть. Второй уровень - объединение таких кооперативов в систему, где могли бы быть 10-20 тысяч участников. Мы пока о нем только начинаем говорить.
А крестьянско-фермерские хозяйства сегодня повернулись к мини-производству. И в Хабаровском, и в Лазо, и в Вяземском районах мини-фермы делают свою продукцию. Молоко в чистом виде они продавать не хотят, отправляют в переработку - делают свой творог, сметану, йогурты с разными ягодными наполнителями. Я попробовал даже сыр: женщина-фермерша мне предложила: попробуйте, не пожалеете! Попробовал - и купил: вкусный сыр! Говорю,  расскажите, как вы его делаете. Нет, я секретов никому не выдаю, - отвечает. То есть производство началось. Кстати, на молокозаводы сдавать молоко они не нацелены, хотят перерабатывать сами. И делать  все цивильно, в современной упаковке. Это не может не радовать. Да, медленно, не в таком, как бы хотелось, объеме, но уже есть.
Что касается мяса, тут вопрос не такой острый. Сегодня начали строить свинокомплекс на 70 тысяч голов в Хабаровском и Вяземском районах, скоро будет заложен первый камень в строительство фермы по производству индюшатины в районе имени Лазо. Свинины у нас много, ее даже трудно учесть полностью. На рынках есть, а многие фермерские хозяйства напрямую работают с переработчиками, сдают мясо в небольшие мини-комплексы и цеха по производству колбас и мясопродуктов. Фермеры неплохо справляются с обеспечением мясом жителей края.
Еще один проблемный вопрос - использование земельных угодий. В крае земель сельхозназначения около 360 тысяч гектаров, в том числе сенокосные и для выпаса. Инвентаризацию провели только краевой земли, еще надо разобраться с муниципальными и межпоселенческими. В крае всего 80 тысяч гектаров используемых сегодня пахотных земель. Очень мало. Из них около двадцати тысяч - частные: огородные и приусадебные участки. Остается 60 тысяч, а если убрать еще земли, занятые под сою, то на все про все остается 30 тысяч га пахотных земель. И даже эти не все используются - часть в аренде, часть паевые. И сегодня наша задача - задействовать их на сто процентов, поднимать земли, которые долгое время не использовались. На эту тему мы обращаем серьезное внимание и в рамках партийного проекта «Российское село», который я курирую от «Единой России». Кстати, 19-20 октября на ежегодном краевом Гражданском форуме состоится круглый стол «О роли политических партий в развитии гражданских инициатив», где речь как раз пойдет о том, как на территории края реализуются партийные проекты - «Местный дом культуры», «Единая страна - доступная среда» и другие. Можно будет узнать, как меняется жизнь в поселениях из рассказов самих сельских жителей. Реализация проекта «Российское село» - это путь к возрождению покинутых деревень и сел, к устойчивому развитию сельских территорий.
Я хочу вернуться к тому, с чего начал: в воскресенье праздник у всех настоящих трудяг, работников перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Труд этих людей дает те результаты, что мы видим и используем каждый день. От души поздравляю агрономов и пахарей, животноводов и пчеловодов, механизаторов и доярок. Желаю здоровья и счастья, радости и процветания. Пусть ваши руки не знают усталости, урожаи радуют своим обилием, а погода - стабильностью.
Подготовила М. ВАЛЕНТИНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».