Большой Уссурийский - затопленный остров счастливых людей

Большой Уссурийский - затопленный остров счастливых людей
Когда спасатель Алексей Выхованец был здесь прошлый раз, к участкам еще можно было подойти посуху

Каждый день в рейд на остров Большой Уссурийский отправляются сотрудники МЧС. Еще несколько суток назад, говорят спасатели, к некоторым участкам можно было подойти по сухим тропинкам. Сейчас в этой части острова (со стороны Хабаровска) вода порой вдоль заборов доходит до колен, а то и выше. Большинство участков затоплены. В ближайшее время опять ожидается повышение уровня. Тем не менее на острове остаются люди. Порядка ста человек.
Основную часть из них держит работа. Здесь базируются речники, выставляющие створные знаки для судов, по которым те ориентируются. Правда, пока они находятся в «простое» - из-за существенного подъема Амура выставлять их необходимости нет. Суда практически не ходят.
Дачников же на острове практически не осталось. Успев спасти остатки урожая, они вывезли его с последними пассажирскими теплоходами на «большую землю». Однако здесь, помимо дачников, продолжают оставаться «коренные» люди (в основном пожилого возраста), которые намерены продолжить жить на острове, несмотря на ставшие уже регулярными наводнения.
А вот на островах Дачный и Кабельный постоянно никто не живет, земельные участки используются сугубо под дачи. Несмотря на то, что эти два острова практически полностью ушли под воду (остались лишь отдельные участки земли на возвышенностях), там хоть и в малом количестве, но остаются отдельные фанаты-огородники.
За каждым из трех островов закреплена своя оперативная группа сотрудников МЧС, которые ежедневно объезжают на катере оставшихся людей, проверяют ситуацию, не нужна ли кому какая помощь.
Причем некоторые островитяне ведут себя довольно бесстрашно. Так, на острове Кабельный спасатели повстречали удивительно практичную старушку. Сотрудники МЧС спрашивают смелую дачницу: собирается ли она покидать остров? На что она отвечает: «Конечно, родственники должны на лодке приехать, забрать. Жду вот просто, чтобы вода поближе к калитке подошла. Не тащить же тяжелый урожай да банки закатанные до лодки!»

Как оставить  животных?

Пенсионер Виктор Бабенко живет на Большом Уссурийском вместе с супругой без малого тридцать лет. Говорит, земля тут хорошая, все растет. Сейчас вот занимается тем, что поднимает сарай с помощью метровых бочек. Иначе никак - народившимся козлятам нужно сухое укрытие. А хозяйство у пожилой четы немаленькое - в общей сложности 40 голов животины.
- Сейчас вот сколочу им загончик, - посвящает в ближайшие планы пенсионер. - Сено рядом, корм у них есть… А куда ж я без них? Не бросишь же животных. Поэтому держимся, надеемся на лучшее. Ну а что в нашей жизни легко бывает?
Виктор Бабенко 30 лет проработал водителем пожарной машины, потом 11 лет - в таксопарке. Привык к общению, говорит, все здесь есть необходимое, а общения вот не хватает. Конечно, есть соседи, при надобности друг другу помогают, но у них и своих дел невпроворот, особо не наговоришься. «Вот приехали вы - отвел немного душу».
Тем временем сотрудники МЧС предупреждают - по прогнозам к 21 сентября вода может подняться до отметки 650 см. Конечно, не критические 808 см, как в 2013 году, но также приятного, мягко говоря, мало. Предупреждают всех встреченных на острове жителей. Спрашивают: все ли в порядке, не нужно ли чего местным жителям? Предлагают помощь в эвакуации, но соглашаются, говорят, единицы.
- Причем случаются с жителями острова и курьезные случаи, как, например, в прошлом году, - вспоминает начальник пресс-службы МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова. - Во время наводнения один мужчина уже был готов эвакуироваться. Но позже позвонил и сказал, что куда-то ушла его кошка, оставив своего взрослого сына и маленьких котят. И он не может уехать без нее. Будет ее ждать.
Спустя несколько недель кошка вернулась. Но и после этого не обошлось без проблем. Мы долго не могли определить местонахождение мужчины с его животными. Все затоплено, ориентиров никаких. История, тем не менее, закончилась благополучно, мужчину обнаружили и вывезли со всеми его животными.
Многие «отказники» ссылаются кто на хозяйство, кто на работу, а кто-то и вовсе не представляет жизни на «большой земле». «А что там делать, в четырех стенах?» - задают вопрос местные мужички-работяги с того самого предприятия.
У них как раз перерыв между сменами, и они слегла расслабляются возле местного магазинчика. Нравы на острове довольно демократичные, но и народ вроде смирный, улыбчивый.
- Да вы знаете, мы, в общем-то, привыкли за несколько лет к наводнениям, - говорят работяги. - Если отключают свет, у людей есть генераторы. Земля плодородная, скотину держим. Жить можно!

Спасение в школьных стенах

Тем временем за порядком на своей территории возле магазинчика, чтобы не возникло никаких недоразумений (да какие недоразумения, когда все островитяне живут, практически, одной семьей), шутливо-строго следит «главный человек» - продавец Светлана Бурова.
Рассказывает, что после первого наводнения ей даже выделили квартиру в Хабаровске, поскольку ее дом был признан непригодным для проживания. Но переехать недосуг - работа опять же держит. Ну, где она будет с нуля работу в Хабаровске искать? Когда она здесь нужна. Все ее знают, она знает всех. Все друг к другу привыкли. И менять что-либо просто не хочется.
- Конечно, опять затопило, - говорит Светлана. - И сейчас мы с другими пятью семьями временно переехали в здание бывшей школы (оно капитальное, кирпичное, в два этажа, также находится на высокой улице Насыпной). Параллельно охраняем и живем. пока ситуация сохраняется. Люди перенесли туда ценные вещи, технику, часть урожая. Может, потом другие присоединятся, место есть.
К слову, школа перестала функционировать как раз после памятного наводнения 2013 года, когда был затоплен ее первый этаж, несмотря на возвышенную местность. Было решено отрезать ее от теплоснабжения, поэтому временные постояльцы надеются, что до холодов вода спадет, чтобы они смогли вернуться в свои дома. Пока в ставшие уже холодными ночи людей спасают тепловые пушки.
Пока же в бывшей школе, ставшей временным прибежищем подтопленцев, царит порядок и беспорядок одновременно. Видно, что полы здесь вымыты, на окнах стоят цветы, принесенные из дома. Домашние вещи перемежаются с оставшимися еще со «школьных времен» ученическими досками и плакатами. Внизу в одной из комнат - батарея закатанных банок. В целом картина напоминает театр абсурда. Причем печальный.
Но люди, к удивлению, не грустят. Здесь царит какое-то особое настроение. Ни обреченности, ни стремления во что бы то ни стало «свалить» отсюда подальше, в комфорт и благоустроенность. НЕТ! Они улыбаются, борются и… продолжают жить и радоваться жизни.

Кусочек советской эпохи

Справедливости ради надо заметить, что в советские времена остров Большой Уссурийский, можно сказать, процветал. Люди массово держали подсобные хозяйства, дети получали образование в школе. Даже своя пекарня на острове имелась, знаменитая на весь город. За вкуснейшим хлебом стремились сюда хабаровчане.
Даже я помню, как, будучи ребенком, мы вместе с родителями преодолевали по льду немалое расстояние «в походе за хлебом» на Чумку (именно так в народе назывался тогда остров).
О советских, можно сказать, зажиточных для островитян, временах сегодня напоминают несколько двухэтажных домов, зияющих пустыми глазницами окон, та самая школа, да несколько железных поржавевших конструкций на патриотические темы. Общая картина очень напоминает декорации к фильмам о заброшенных городах.
После 1992 года инфраструктура острова начала постепенно разваливаться. Большой Уссурийский, оставшийся без перспективы дальнейшего развития, стал пустеть, приходить в уныние. И после памятного наводнения 2013 года в верхах даже шла речь о том, чтобы его полностью закрыть для людей. Ну, разве что оставить для пользования дачниками.
Но нет. Местные аборигены грудью встали за право остаться здесь жить. И это несмотря на то, что людям, дома которых были признаны непригодными для проживания, выделили квартиры в Хабаровске. У многих при этом есть плавсредства, на которых они в любой момент могут съездить в город, закупиться необходимым и вернуться на обжитое десятилетиями место. То есть не зависят от того, ходят теплоходы или нет.
- Люди, которые живут на ост­рове давно, привыкли здесь находиться, - говорит старший инженер специализированной пожарно-спасательной службы главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Выхованец. - А квартиры, которые получили в городе, как пострадавшие от наводнения, зачастую сдают. Либо там проживают их дети-внуки.
И, думаю, дело здесь не в какой-то корысти. Просто я видела эти лица. И мне показалось, что они абсолютно счастливы. А трудности… Ну, что ж. Трудности нас лишь закаляют. Зато своя урожайная земля, чистый воздух. А рыбачить сейчас можно прямо во дворе.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.





20.10.2020 14:01
Соревнования по виртуальной реальности
Детский технопарк «Кванториум» при поддержке ПАО «Ростелеком» проведет соревнования по виртуальной и дополненной реальности на Дальнем Востоке.

20.10.2020 13:52
Бенефис заслуженного артиста России Виталия Каракуза на сцене ХМТ

20.10.2020 10:09
Рожденному 20 октября - медаль
Памятные медали «Рожденному в день образования Хабаровского края» вручат жителям региона, появившимся на свет 20 октября.

20.10.2020 10:00
Дорогие друзья! Поздравляю вас с днем образования Хабаровского края!
20 октября мы отмечаем 82-ю годовщину славной истории одного из самых больших регионов России.

20.10.2020 10:00
Уважаемые жители Хабаровского края, дорогие земляки!
От имени депутатов Законодательной думы Хабаровского края примите поздравления с 82-й годовщиной со дня образования нашего края.



16.10.2020 00:00
Посадил дерево - Новый год спас
В Вишневском лесохозяйстве, что неподалеку от Некрасовки, добровольцы посадили две тысячи сеянцев кедра. В акции, собравшей около 150 человек, приняли участие как целые трудовые коллективы, так и обычные граждане.

18.09.2020 10:11
Большой Уссурийский - затопленный остров счастливых людей
Каждый день в рейд на остров Большой Уссурийский отправляются сотрудники МЧС. Еще несколько суток назад, говорят спасатели, к некоторым участкам можно было подойти по сухим тропинкам.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика