Как гречка и туалетная бумага спасают хабаровскую торговлю

Как гречка и туалетная бумага спасают хабаровскую торговлю
Если в магазине есть туалетная бумага, то он может попутно хоть шубы продавать

Двери каких магазинов, сервисов, салонов сегодня могут быть открыты, а какие нет, регламентирует постановление правительства Хабаровского края. Не могут работать кафе, рестораны, столовые и иные предприятия общественного питания и большинство магазинов, ремонт и бытовое обслуживание.
Как соблюдается режим экономического карантина, как предприниматели пытаются выжить в его условиях, - разбирались корреспонденты «Тихоокеанской звезды».

Самоизоляцию достаточно просто обозначить?

- Раньше моя знакомая, - рассказывает наш корреспондент, - косметику себе делала в   «Большой медведице», но посольство бога красоты там временно не работает в связи с пандемией. Но разве настоящую женщину такие мелочи остановят?
Через Интернет она нашла другого косметолога, работающего в одном из бизнес-центров города. Он как бы тоже был закрыт, но если с заднего входа постучать условным стуком, то дверь магическим образом откроется. Кстати, по ее словам, там наращивание ресниц стоило не 2000 рублей, как обычно, а полторы. Массаж лица также обошелся намного дешевле. Теперь, кстати, салоны красоты работают вполне легально, если находятся не в закрытом ТРЦ.
А я поехал в автолавку, торгующую сопутствующими товарами, к разряду запчастей не относящихся, чтобы купить ветровики на двери и новенький магнитофон, а то мой что-то совсем работать не хотел. Дверь лавки была широко открыта, ведь, помимо прочего, там можно купить и жизненно важный товар - гречу. Крупу предприниматель собственно продает лишь для того, чтобы его не закрыли. Но сомневается, что хитрость выдержит серьезную проверку. Однако работает, а не помирает экономически, как другие.
За двусторонним скотчем для ветровиков я отправился в свое любимое рекламное агентство, но оно было закрыто. Найти другое, открытое, не составило труда. Его владелец просто приторговывает отличной туалетной бумагой японского производства. Правда, как раз ее он попросил не покупать, чтобы ему новую не пришлось заказывать. Тоже глаза от карантина отводит сопутствующим товаром.
Катаясь по городу, обратил внимание, что работает множество торговых точек, которые не относятся к числу жизнеобеспечивающих - те же цветочные магазины. Неужели без их товара нельзя обойтись или там подсолнечное масло купить можно?
Да, что там говорить, даже бабушки торгуют книгами на конечной остановке 25 маршрута. А ведь им 65 плюс, а значит, они еще и в группе риска.
Потом заехал в «стройматериалы» и «инструменты» - они, естественно, тоже работали, хотя внутрь и пускали строго определенное число человек одновременно. Но нахожусь ли я в маске, соблюдаю ли дистанцию в полтора метра от других, далее уже никого не интересовало.
Знакомый мой рассказывает: подошел к магазину детских игрушек с сыном. Читает ему печальное объявление, мол, мы закрыты по распоряжению… Сын не верит - дверь дергает. И тут она волшебным образом открывается.
- Заходите, - говорит продавец.
- А вы разве не закрыты?
- Мы закрыты, поэтому пускаем посетителей по одному…
Зашли, купили конструктор. Все счастливы. Вот только смутило, что продавец был без маски и с покупателей маску надеть не требовал.
А вот в «Самбери», куда я отправился за пропитанием, без маски уже не пустили, пришлось покупать. Однако о соблюдении дистанции особенно в очереди у касс речи опять же не шло.
Закончив с делами, мы с моей знакомой направились на ближайшую турбазу. Формально она тоже была закрыта, но так как нас там знали, то с радостью пустили и даже покормили в ресторане. Где, кстати, свадьба в этот день гуляла.
- Конечно, мы закрылись, но как-то жить надо, - сказала знакомая владелица хабаровского общепита. - Организовали доставку, цена - ниже некуда, но все равно в убытке, люди сидят дома - готовят сами в основном. Обратились в банк за поддержкой по МРОТу на сотрудника, но там отказали. Как выживать, не понятно.
То же самое касается и туристического бизнеса. Агентства закрыты все. Они бы, может, и рады нарушить закон, но кому сейчас нужны билеты? В упадке и гостиницы - туристов нет. 
Получается, чем более белый и прозрачный у тебя бизнес, тем сложнее в период пандемии. Зато пока добросовестный предприниматель потихоньку идет ко дну, его серый собрат цветет и пахнет, а заодно прибирает к рукам чужих клиентов.

Абсурд на законных основаниях

Вся эта на первый взгляд абсурдная картина, демонстрирующая «находчивость» предпринимателей, имеет под собой, как это часто бывает, провалы в «нормативной базе».
Какие предприятия могут сегодня работать, а какие нет, регламентирует постановление правительства Хабаровского края «О мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровского края» и внесённые в него изменения, прописанные другими, более поздними постановлениями.
Закрыты должны быть кафе, рестораны, столовые и иные предприятия общественного питания за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений, а также доставки навынос. 
Эта норма не распространяется на работу объектов питания, которые расположены на предприятиях всех форм собственности и кормят своих сотрудников.
Отдельный пункт постановления «закрывает» двери объектов розничной торговли, «за исключением аптек и помещений (площадей) специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов)».
Исключаются из запрета также помещения, где реализуются продовольственные товары и товары первой необходимости в соответствии с рекомендуемым перечнем, утверждённым распоряжением Правительства РФ.
К дважды изменённому и подурезанному списку товаров первой необходимости в Хабаровском крае недавно добавились автозапчасти (включая смазочные материалы, шины, покрышки, камеры), ткань хлопчатобумажная, ритуальные принадлежности, табачная продукция.
7 апреля постановлением правительства края из пункта о запрете деятельности исключены салоны красоты, СПА-салоны, парикмахерские, косметические и массажные салоны. Указаны меры, обеспечивающие социальное дистанцирование, профилактику, дезинфекцию и так далее.
- Весь корень зла, - комментирует сопредседатель межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО бизнесмен Сергей Степанов, - в этом пункте - про товары первой необходимости. Если ты торгуешь хотя бы одной категорией этих товаров, то ты вправе торговать и всеми остальными категориями товаров.
Логично было бы не закрывать магазины, которые и в прежние времена торговали товарами первой необходимости. Но юридически этих деталей в нормативных документах нет. Нигде не сказано, что ассортимент товаров первой необходимости должен быть в перечне товаров предприятия на 31 марта.
Поэтому сегодня доходит до абсурда. Никогда предприниматель мылом или туалетной бумагой не торговал, а сегодня закупает оптом, выставляет на продажу в рознице. И юридически ничего не нарушая, торгует тем, чем торговал всегда - бытовой техникой, строительными и отделочными материалами, хоть шубами.
Формализовать, сколько должно быть в продаже товаров первой необходимости, достаточно сложно. Процент от выручки? Процент площади? Никто этого не прописал.
- Даже сам перечень товаров первой необходимости за два дня в конце марта несколько раз поменялся, - говорит Степанов. - Сначала были в нём детские товары, потом их «сжали» до подгузников.
В первом документе значилось, что можно работать магазинам площадью до 100 квадратных метров. Потом эту норму убрали. В результате огромные торговые предприятия вроде «Леруа мерлен» или «Золотого яблока» спокойно работают. 
И таких неотрегулированных вопросов всплывает масса. Всё делается «с колёс», включая меры поддержки малому бизнесу, всё донастраивается по ходу дела.
Как говорит заместитель председателя Совета по предпринимательству Хабаровского края Андрей Верентенников, очень сложно сейчас коллегам объяснить, почему «Леруа» работает, и туда тысячи людей ходят, в том числе без масок, а небольшой обувной магазин, или магазин одежды, или маленькое кафе работать не могут. 
В целом, говорит Веретенников, появляются приметы того, что власти готовятся к открытию приостановленных предприятий. Есть, например, официальное заявление главы Роспотребнадзора РФ о том, что по прохождению пика заболеваемости можно вести речь об открытии поэтапном предприятий общепита. Прислали уже рекомендации по соблюдению противоэпидемических мер. Готовимся к пластиковым перегородкам, отдельной вентиляции.
Если без шуток - к резкому уменьшению количества столов в зале и не более, чем двум посетителям за столом.
Примерно половина рестораторов считает, что открываться в таком виде не стоит. Потому что тут же начнут требовать деньги за аренду, при том, что субсидии государства на зарплату - только во второй половине мая, кредиты надо отдавать, людей сокращать нельзя, а выручка от урезанного «лайт»-режима работы не покроет никаких расходов. Можно просто обанкротиться.

Так что же нам необходимо

По состоянию на 30.03.2020 года РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ непродовольственных товаров первой необходимости составляют: 1. Санитарно-гигиеническая маска. 2. Антисептик для рук. 3. Салфетки влажные. 4. Салфетки сухие. 5. Мыло туалетное. 6. Мыло хозяйственное. 7. Паста зубная. 8. Щетка зубная. 9. Бумага туалетная. 10. Гигиенические прокладки. 11. Стиральный порошок. 12. Подгузники детские. 13. Спички, коробок. 14. Свечи. 15. Пеленка для новорожденного. 16. Шампунь детский. 17. Крем от опрелостей детский. 18. Бутылочка для кормления. 19. Соска-пустышка. 20. Бензин автомобильный. 21. Дизельное топливо. 22. Сжиженный природный газ. 23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).
Первоначальная редакция этого Перечня была недостаточно конкретизированной и содержала некоторые товары, которые к настоящему времени с учётом внесенных изменений исключены из списка (в частности, печатные средства массовой информации; автозапчасти; похоронные принадлежности; табак; электрооборудование; кабельная продукция; бытовые приборы; оборудование компьютерное, электронное и оптическое; предметы садово-огородные и инвентарь; строительные и отделочные материалы и инструменты; санитарно-технические изделия; товары для предупреждения пожаров и пожаротушения; очки, линзы и их части).
Официально распоряжением Правительства РФ в целях выполнения положений указа Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 утверждён рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости.
Вместе с тем органы государственной власти субъектов РФ вправе вносить изменения в этот список на уровне регионов исходя из санитарно-эпидемической ситуации в субъекте.
При реализации предпринимателем товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, он вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.
При этом к организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости, указанными в перечне, относятся организации и ИП, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе нестационарные и мобильные объекты), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.
Это все и есть законодательная база, позволяющая многим предприятиям в Хабаровске не закрывать полностью свой бизнес, а работать.
Вот только маску надо иметь продавцу и покупателю.

Евгений Ивашкин, Раиса Палей.





26.05.2020 22:01
В Хабаровском крае от заболевания, вызванного COVID-19 суммарно излечилось 759 человек, в том числе 51 за истекшие сутки

26.05.2020 10:27
Теплоход на дачи выйдет позже
Расписание движения одного из судов, перевозящих хабаровских дачников на левый берег, изменилось.

26.05.2020 09:39
Переменчивая погода на неделе
С понедельника по вторник осадки ожидаются на юге и в центральной части региона, а со второй половины недели - в северных районах.

26.05.2020 08:05
Вместо электронной подписи - сэлфи
Электронный сервис ФНС России «Государственная регистрация ЮЛ и ИП»доработан.

26.05.2020 08:00
Сегодня в Хабаровске небольшой дождь
Ветер северо-восточный, 4-9 м/сек. Температура плюс 17-19 градусов.



22.05.2020 11:00
Я участок свой не брошу, потому что он хороший
В Хабаровске начался дачный сезон

01.05.2020 10:50
Как гречка и туалетная бумага спасают хабаровскую торговлю
Не могут работать кафе, рестораны, столовые


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика