Подвиг Дикопольцева в Князе-Волконском

20.10.2021 | Специальный репортаж | 3м. 18 c. | 524
Подвиг Дикопольцева в Князе-Волконском
Исторические реконструкции - это не только яркое зрелище, но и урок истории для молодого поколения

«Всем пригнуться, переждать минометный обстрел. Я сам восстановлю связь», - эти последние слова Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева раздались 17 октября (именно в этот день в далеком 1943-м он погиб) в лесочке в селе Князе-Волконском Хабаровского района. Гвардии сержант пополз по перелеску под пулями, нашел обрыв и начал его ликвидировать. Рядом разорвался снаряд. Смертельно раненный гвардеец сжал зубами провод, чем обеспечил связь даже после своей смерти.

Семейный патриотизм


Такую реконструкцию подвига Евгения Дикопольцева представили многочисленным зрителям казаки окружного казачьего общества Хабаровского края, члены клуба военно-исторической реконструкции «Хабаровский пехотинец» и гости из Приморья, представлявшие клуб «Первый Дальневосточный фронт».

Реконструкция (то есть детальное воспроизведение исторического события в реальном времени) проходила в рамках этнокультурного фестиваля «Хабаровский многонациональный край». Она стала гвоздем обширной программы. Те, кто бывал на подобных мероприятиях ранее, отмечают, что исторические реконструкции с каждым годом становятся все более масштабными и тщательно подготовленными.

Кстати, в Хабаровском крае, как и в соседних регионах, движение реконструкторов очень популярно. Их участники - это не мальчишки с палками вместо автоматов, а мужчины и женщины, которые с полной, даже нарочитой серьезностью относятся к своему хобби.

- Мы придаем мелочам решающее значение. В нашем клубе «Хабаровский пехотинец» досконально изучают не только тактику и стратегию действий войск Красной армии и вермахта во время Великой Отечественной войны, но и быт солдат и офицеров, - делится участник клуба Роман Ступников. - Чем они питались, как шутили, как обращались друг с другом. Какие были военные приметы, что писали в письмах. Каждый член клуба экипируется самостоятельно. Это не дешево. Форма шьется на заказ, по сохранившимся образцам. Оружие тоже собирается максимально похожее. 

Реконструкция - возможность максимально приблизиться психологически к тому времени, вжиться в роль, почувствовать весь необъятный масштаб подвига, совершенного советскими людьми. Поначалу моя семья смотрела на это как на блажь, но сейчас жена и дети предельно серьезно относятся к нашей недавней истории. Можно сказать, что у нас возник такой «семейный» патриотизм.

 Немного истории


«Подвиг Дикопольцева» - это не только и не столько стрельбы, взрывы и рукопашные схватки. Это еще и урок. Перед и после представления рядовые реконструкторы отвечают на вопросы зрителей, среди которых множество детей, подростков и молодежи. Ребята с удивлением узнали, например, что Евгений Дикопольцев - вовсе не хабаровчанин. Он родился в нынешней республике Мордовия, а уже потом с родителями перебрался в село Троицкое, учился в хабаровском педагогическом институте.

Свой беспримерный подвиг Евгений Дикопольцев совершил


17 октября 1943 году в Днепропетровской области. К этому времени он был уже опытным бойцом, командиром отделения роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. И уже был представлен к званию Героя Советского Союза за успешно форсирование Днепра. Официальное звание ему дали уже посмертно.

Реконструкция заняла чуть более 20 минут. Усиленный мегафоном голос подробно - поминутно - рассказывает детали боя.

Смотрим в оба


Стоит ли говорить, какой интерес у зрителей вызвали те, кто, хоть и понарошку, но все же сражался на противоположной стороне. Враг, в данном случае «фашисты», - непременный атрибут в любой реконструкции. В жизни красный солдат и сапер вермахта могут быть родными братьями, а в постановке палят друг в друга из автоматов и закидывают гранатами.

Но на самом деле никакого парадокса здесь нет. Изучение «второй стороны» - такое же глубокое. Врага нужно знать. Поэтому в «вермахт» переходят почти всегда те, кто отвоевал за Красную армию лет десять. Переходят осознанно. И, что характерно, только мужчины.

А вообще, в военно-исторических клубах достаточно женщин - они всегда исполняют роль полевых санитарок, реже - снайперов. В «немецких» отрядах ни одной медсестры замечено не было. Причина проста. Как рассказала участница реконструкции «Подвиг Дикопольцева» Жанна Кучина, она бы «просто не смогла себя представить спасающей фрица в бою, даже если бы тот был моим соседом по дому». Женский патриотизм в этом смысле куда яростнее мужского.

- Я занимаюсь реконструкциями не первое десятилетие, еще со школы, - рассказывает боец «саперных частей вермахта», участник владивостокского клуба военно-исторической реконструкции Андрей Полухин. - Я не историк, но меня всегда по-человечески восхищало то мегадействие, которое наша страна совершила в Великую Отечественную. В познании этого не сильно далекого прошлого мы сегодня имеем возможность черпать пример верности своей Родине. А верность родной земле не понизилась ни на градус. То, что я «перешел» из Красной армии в вермахт, говорит только о серьезности моего отношения к исторической правде. Фашизм, конечно, - абсолютное зло.
 Но чтобы его победить, наши деды основательно его изучили. И мы тоже изучаем. Нельзя ведь только кричать об уре-патриотизме. Это все равно что смотреть на мир только одним глазом. Мы же смотрим в оба!

 Следующие подобные «войны» здесь намечены на 23 февраля и 9 мая.

Автор: Ирина Шумилова. Фото автора.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



24.01.2024 09:36
Катание на собачьих упряжках и… пальмы на льду
Если жители Переяславки в минувшие выходные встречали на улицах поселка и в его окрестностях человека в яркой спортивной одежде, то они точно знали, что это участник соревнований по зимнему плаванию.

04.01.2024 01:29
Год семьи в Хабаровске встретили с размахом! И праздник продолжается
Год семьи в Хабаровске встретили весело, под звуки фейерверков и, как всегда, традиционно, по-семейному. Самый главный, долгожданный праздник каждый, как водится, провёл с близкими, дорогими людьми.

Поздравления, подарки, подведение итогов, планы на будущее – было всё. Каждая семья собралась за праздничным столом и, послушав послание президента, торжественно подняла бокалы.