Вес взят: АГМК произвёл 50 тонн золота

Вес взят: АГМК произвёл 50 тонн золота
Алексей Кириллов, Анатолий Кривоногов, Анна Самар (на фото слева направо). Частица труда каждого сотрудника в каждом слитке доре, произведенном АГМК

На Амурском гидрометаллургическом комбинате состоялась юбилейная плавка. Выпуск золота в сплаве доре с момента начала работы предприятия достиг 50 тонн. Партию слитков, ставшую последней в «золотой» тонне, выплавили 1 февраля в присутствии сотрудников комбината, руководства «Ресурсов Албазино», Хабаровского и Амурского филиалов «Полиметалла» и почетных гостей - руководителей районной и городской администраций, партнеров.

Когда золото черное

Юбилейная плавка - значимое для АГМК событие - показатель эффективности применяемых технологий, а также слаженности всего трудового коллектива комбината.
Почетные гости - в плавильном отделении. Плавильщик в специальном термостойком костюме на своём рабочем месте у индукционной плавильной печи. На глазах гостей изложницы (формы для получения слитка) до краев наполняются металлом. Несколько минут - и шесть слитков общим весом 55 килограммов, которые довели количество продукции до 50 тонн, практически готовы. Аплодисменты. Очередной «золотой» вес взят!
Почетная миссия сделать это выпала Александру Чуйко, плавильщику пятого разряда.
- Это один из самых ответственных на сегодня работников нашего цеха, - говорит Анатолий Кривоногов, мастер плавильного отделения. - На комбинат он пришел с хорошим опытом и проработал здесь уже больше двух лет. 
Подразделение Анатолия Кривоногова - одно из немногих, где золото видят чёрным. Именно плавильщики зачищают слитки от шлака и неровностей и придают им более привычный всем нам вид.
- Я, честно говоря, не думала, что это происходит именно так. Каждое движение плавильщика чёткое и выверенное. В форму не попадает ни одной лишней капли, - делится впечатлениями впервые побывавшая на плавке Анна Самар, мастер ОТК АГМК. - Очень волнительный и красивый процесс. Сегодня я впервые увидела итог, в том числе и моей работы. Частица моего труда в этом слитке.
Анна родом из Амурска, пришла на АГМК семь лет назад. Она как раз проверяет качество флотоконцентрата - сырья, из которого драгоценный металл извлекается на всех этапах его переработки.
- Свою работу - а это в основном цифры, подсчеты, сводки - кабинет и компьютер я увидел в реальном воплощении, - говорит начальник планово-экономического отдела Андрей Солодкий, который также впервые увидел процесс плавки. - Подержал слиток. Тяжелый… Чувствуется, сколько в нем труда всех сотрудников - начиная от производственников и заканчивая офисным персоналом.

Когда растут объемы

- Совсем недавно мы завершили уникальный проект по модернизации Амурского ГМК, предполагающий увеличение переработки концентрата до 180-200 тысяч тонн, - отметил после плавки Вадим Кипоть, управляющий директор ООО «АГМК». - Это был третий этап развития комбината, который связан с запуском обогатительной фабрики на месторождении Бакырчик.
Первый концентрат из Казахстана АГМК переработал в октябре 2018 года. Комбинат также работает с сырьем месторождения Майское (Чукотский АО). Основным же поставщиком концентрата для АГМК является Албазинский горно-обогатительный комбинат. «Ресурсы Албазино» и Амурский гидрометаллургический комбинат - основа Амурского хаба - одного из производственных центров, объединяющего и ресурсные, и производственные активы «Полиметалла».
Юбилейную плавку 40-й тонны предприятие отмечало в марте 2018-го. Потребовалось меньше 12 месяцев на то, чтобы подойти к порогу производства в 50 тонн. В целом по итогам прошлого года производство золота на АГМК выросло на 15 процентов, а переработка флотоконцентрата (концентраты, получаемые при обогащении упорных золотых руд) - на 10 процентов.

Когда работает автоклав

Чтобы понять, что происходит на всех этапах извлечения драгоценного металла из флотоконцентратов, необходимы определенные знания в металлургии и химии. Но вникнуть в этот сложный процесс все же возможно, даже тем, кто далек от этих наук. Доступно рассказать и объяснить все, что происходит, прежде чем катодный осадок золоторудного концентрата попадает в плавильную печь, умеет Алексей Кириллов, главный специалист производственно-технического отдела.
- Все начинается с сырья, которое перерабатывается на АГМК, - говорит Алексей Кириллов. - Оно приходит к нам как по суше, так и по воде. Отлаженная работа логистики для предприятия сегодня особенно важна, потому что объемы поступающего сырья большие. На моей памяти были случаи, когда за короткий промежуток времени на комбинат приходило сразу две тысячи тонн флотоконцентратов. А ведь их нужно без задержек разгрузить и вовремя начать переработку.
Переработка флотоконцентрата начинается с его перевода в состояние пульпы, проще говоря - смешивания с водой. Затем пульпа попадает в автоклав.
- В концентрате золото находится в, условно говоря, «сульфидной оболочке», как ядро в орехе, - продолжает Алексей. - Автоклав - сердце нашего комбината. Именно в нем происходит основной процесс - под воздействием кислорода, высокой температуры и давления золото вскрывается.
Затем следуют этапы, во время которых вскрывшееся золото извлекается. Металлы растворяют, собирают активированным углем, десорбируют с угля.
- Раствор, получившийся после десорбции золота, поступает на электролиз. Драгоценный металл осаждают на катодах в виде катодного осадка, - уточняет Алексей Кириллов. - Дальше его снимают с катодов, и уже получается материал, который сушат и плавят. А сегодня мы наблюдали как раз заключительный этап всего этого процесса - плавка слитков доре.
Сегодня АГМК в числе мировых лидеров по извлечению золота: 96,5 процента - плановое извлечение золота из флотоконцентратов. Теоретически, конечно, возможно и большее извлечение, но, как говорят специалисты, на практике на определенных стадиях производства потерь не избежать.
- Вообще технологии флотационного обогащения руд, автоклавного окисления флоконцентратов, технология «уголь в пульпе» активно развивались в прошлом столетии, - говорит Роман Кургачёв, начальник производственно-технического отдела АГМК. - Сегодня их применяют многие ведущие мировые предприятия гидрометаллургического профиля, а на территории России на АГМК успешно применён комплекс технологий и достигнуты проектные показатели. Но наш секрет успеха - люди, команда классных специалистов. Благодаря их подходу к настройке и отладке технологического процесса комбинат работает стабильно,  выдаёт такие результаты.
Весь процесс извлечения золота из концентрата выстроен таким образом, чтобы это не влекло последствий для окружающей среды. Поэтому важное место на производстве отводится аналитике происходящих процессов и максимальной заботе и вниманию к окружающей среде. АГМК в своей лаборатории ежедневно изучает пробы воздуха, воды, почвы. Предприятие даже укрыло в коллекторе ручей, протекающий по его территории, чтобы исключить любую даже теоретическую возможность влияния на него производства.

Когда людей ценят

Сегодня на Амурском гидрометаллургическом комбинате работают более 450 человек - в основном это жители Амурска. За последний год на комбинате открыли еще 100 вакансий, на 95 из них пришли амурчане. Комбинат заключает целевые договоры с вузами и техникумами, помогает получать высшее образование действующим сотрудникам. Но именно технологии и оборудование АГМК способствуют появлению уникальных специалистов, таких как аппаратчик-гидрометаллург, которых готовят непосредственно на предприятии.
Важное место в привлечении и закреплении специалистов в Амурске занимает развитие социальной сферы. В прошлом году социальные инвестиции «Полиметалла» в Амурск и Амурский район составили 37 млн рублей, на которые реализовали 57 проектов.
- Развитие производства требует привлечения квалифицированных специалистов, которые приезжают в город Амурск вместе со своими семьями, - отмечает директор Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко. - Развитая социальная сфера в городе - гарант удержания таких специалистов и продуктивной их работы. Мы помогаем Амурску и Амурскому району, ведь мы работаем на этой территории, здесь живут наши сотрудники и их семьи, и понимаем, что важно способствовать ее развитию.
С таким подходом согласен и Иван Масько, глава Амурского района. Для него, кстати, это уже вторая плавка. Иван Васильевич в 2016-м поздравлял комбинат с выплавкой 25 тонн золота.
- Развитие промышленности - это рабочие места, улучшение экономической и социальной отраслей, - сказал он. - Поэтому мы рады инвесторам, готовым развиваться здесь. Еще больше мы рады тем, кто ответственно относится к своей деятельности. Это безопасность производственного процесса, экология, охрана труда. В АГМК эти факторы на первом месте.
- Юбилейная плавка - событие, значимое не только для комбината, но и для всего Амурска в целом, - продолжил Иван Масько. - Уверен, что это только первые 50 тонн золота, за которыми обязательно последуют юбилейные сотни и тысячи.

Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО






09.04.2021 13:18
ЮБИЛЕЙНЫЙ XМЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
Артистический директор – народный артист СССР Юрий Башмет

09.04.2021 13:09
ВТБ в Хабаровском крае: продажи ипотеки превысили 1,8 млрд рублей с начала года
ВТБ за первый квартал нарастил продажи ипотеки до 215 млрд рублей, что является историческим рекордом для банка.

09.04.2021 10:10
Валентине Архипцевой - 100 лет
Жительница Хабаровска Валентина Александровна Архипцева принимает поздравления с юбилеем

09.04.2021 10:00
Ветеранам - подарок к празднику
Ветераны получат единовременные выплаты в повышенном размере.

09.04.2021 09:22
МФЦ возвращаются к обычному режиму работы
Прием посетителей ведется как в порядке «живой очереди», так и по предварительной записи.



09.04.2021 10:00
Почему сойку называют «лесным полицейским»
На днях в доме культуры села Троицкое Нанайского муниципального района царило шумное веселое оживление. В гости к жителям приехали сотрудники Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова.

16.10.2020 00:00
Посадил дерево - Новый год спас
В Вишневском лесохозяйстве, что неподалеку от Некрасовки, добровольцы посадили две тысячи сеянцев кедра. В акции, собравшей около 150 человек, приняли участие как целые трудовые коллективы, так и обычные граждане.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика