Я участок свой не брошу, потому что он хороший

Я участок свой не брошу, потому что он хороший
«Едем на протоку Сухую, остров Кабельный», - пояснил Андрей, отец Григория

В Хабаровске начался дачный сезон, при этом у многих горожан участки располагаются на левом берегу и добраться к ним можно исключительно водным транспортом. Насколько речные трамвайчики востребованы, а заодно и безопасны в период пандемии, решил выяснить корреспондент «Тихоокеанской звезды».
Хотя утро воскресенья выдалось довольно прохладным и ветреным, ближе к половине восьмого на набережной уже выстроились две очереди. Люди в одной из которых поджидали «Механика Джусоева». Судно, названное в честь человека-легенды Амурского пароходства, следовало по маршруту до «Садовой‑1».
Как только корабль причалил к берегу, началась погрузка пассажиров, которых было явно меньше, чем позволяла вместимость судна. Первым на борту горожан приветствовал рулевой-моторист Дмитрий, чьей задачей, помимо опускания трапа, был контроль за соблюдением масочного режима.
- Можем принять на борт до 160 пассажиров, но столько нынче и не набирается - людей стало гораздо меньше, - посетовал рулевой. - Без масок никого не пускаем, да и садим через одного, а после каждого рейса обрабатываем все хлорным раствором. И, конечно, перед сменой у членов самого экипажа измеряется температура.
Ровно в 8 часов Дмитрий начал поднимать трап, но не успел, ведь по гальке к катеру «летела» вместе со своей тележкой еще одна пассажирка - председатель ТСЖ, дачница с сорокалетним стажем - Наталия Ивановна Громова.
- Слава богу, успела - иначе все: теплоходов-то меньше стало, - пожаловалась она. - Теперь в будние только первый и последний рейсы остались, а были еще и на 11, и на 15 часов. А еще раньше и малые катера дополнительно ходили. Можно было не переживать - опоздал, так через час уедешь.

Кому сгореть - тот не утонет?

- Еду на свою дачу на Садовую‑1, - рассказала Наталия Громова. - Ели отстояли ее в прошлом мае - у нас же на улице семь домов сгорело. Хорошо насос есть, так успели все залить водой, пока огонь подошел. А вот у соседки дом прямо на глазах сгорел, сама ели спаслась.
Теперь, по словам хабаровчанки, сотрудники МЧС каждый день ходят, напоминают о нормах пожарной безопасности. У ее соседа наводнением все унесло, так он чай на костре грел, на первый раз его предупредили, а на следующий день уже оштрафовали.
- Я сама давно костры не жгу, жухлую траву закапываю, воду на печке в домике грею, - говорит Наталия Громова. - А вообще в прошлом году что не сгорело - так смыло. Пустыня из ила была. Дом хоть и поднят еще после 2013 года, но внутри все плавало. Мы еще картошку занесли, лучше бы не заносили, с потолка потом убирали, хорошо хоть обои не успела поклеить.
Растительность на участке вся погибла. Хорошо недавно по 10 тысяч рублей всем пострадавшим дали, три хабаровчанка уже потратила: купила малину, жимолость, клубнику. Сейчас ревень везет и войлочную вишню, хрен еще. Однако еще докупать и докупать, чтобы внуков было на что позвать.
- Мне же предложили другой участок - на автобусе ездить, - говорит дачница. - Да там и проезд дешевле, и добраться можно в любую погоду, зато земля не такая, да и сама дорога в тягость. А тут свой круг, комфортно, особенно, когда солнце и сидим на верхней палубе. Да и такого воздуха, как на левом берегу, больше нигде нет. 

Внутренний мир теплохода

- Вот тебе, Семеновна, четыре дамы, три туза с козырным и пара шестерок «на погоны», - за одним из столиков неподалеку от предыдущей собеседницы расположилась компания картежников из категории «65+» под предводительством азартного и бесстрашного Тимофея Кирилловича.
- Коронавируса не боимся: мы же там в изоляции, даже маску носить не надо. - говорит он. - Устали сидеть в четырех стенах. Ради чего? Смерти ждать? Так я лучше уж на свежем воздухе помру, зато со смыслом, хоть картошку детям посадить успею. Вот и ездим по два раза в неделю - нам пожилым двигаться надо.
За столиком напротив расположилась точно такая же компания картежников, только лет так на 60 помладше. Старшеклассники хотя и отказались от разговора, но и без того можно было понять, что это не садоводы: палатки, гитара и звон стеклянной тары в сумках выдавали цель поездки с головой.
А вот открытая часть корабля в это утро из-за холода и ветра пустовала. На ней находилось лишь двое тепло одетых и увешанных разнообразной снастью и амуницией мужчин. Отец и сын отправлялись на левый берег отнюдь не для того, чтобы возделывать землю.
- Едем на протоку Сухую, остров Кабельный, - пояснил Андрей, отец Григория. - Буду обучать молодое поколение рыбалке. Завтра теплоходов не будет, так что с двумя ночевками. Я работаю посменно, могу себе позволить. Обычно ездим на Тунгуску, но нынче теплоход ходит туда всего два раза в неделю.

Дачу подарили

Достигнув последней станции, теплоход опустел, а его команда принялась обрабатывать внутреннее пространство антисептиком. Потом трап вновь опустился, и на борт поднялись несколько отправляющихся в обратный путь дачников. Среди них выделялась Светлана Селиванова, у которой ничего при себе не было.
- Ездили с мужем на два дня на своей лодке, но нынче сильный ветер и волны: доплыли до Сухой и повернули назад, - пояснила хабаровчанка. - Мне на работу надо, вот и решила вернуться на теплоходе. А он остался - дел там невпроворот после прошлогоднего наводнения.
Уже посадили картошку, кусты и зелень. Будет потеплее, посадят огурцы, капусту и всего понемногу. Потихоньку восстанавливают дом - материал весь уплыл, заново покупать приходится, да и так пешком собирают доски. Конечно, все это накладно, зато на свежем воздухе, и внуков привести можно.
- Соседей становится все меньше, - говорит Светлана Селиванова, - дачи горят, да и старики потихоньку уходят. Нам и самим дачу подарили после 2013 года. Знакомая в возрасте, которую затопило, сама предложила, говорит: не могу больше, хотите - забирайте. А мы с удовольствием. Работаем с радостью. Хотя и возвращаемся уставшими, но хочется вновь и вновь.

Что такое счастье?

По пути следования теплоход потихоньку вновь наполнялся людьми: обсуждающими политику и рассаду пенсионерами, пропахшими рыбой и спиртосодержащими жидкостями мужиками, возращающейся с отдыха молодежью. Среди прочих на борт зашла и совсем нетипичная компания.
Хабаровчанку Наталию сопровождала дочь - младшеклассница Маргарита, а в руках у нее была корзинка, но не такая, как у всех остальных, а детская. В ней мирно спал малыш Егор. Пока отец семейства работает, остальная чета занималась обустройством участка и посадкой различных витаминов.
- Посадили горох, капусту, кабачки, картошку, салат, - поделилась очаровательная мама. - Ночевали там же. Дом у нас не большой, но теплый, печка хорошая. Так и дешевле получается, чтобы на билеты лишний раз не тратиться. Ездим первый год - участок купили очень дешево.
У них и раньше была дача на комсомольской трассе, но не то - речки не было, с водой проблемы. А тут скважина глубокая - вода хорошая, хотя и фильтровать приходится от железа.
Да и на теплоходе ездить гораздо приятнее, чем на автобусе. Здесь все вообще другое, мир другой. Воздух чистый, а земля как пух. Одно удовольствие в такой ковыряться.
- А сейчас еще и илом все занесло: палку посади - ананас вырастет, - говорит Наталия. - Егор же маленький - ему нужен прикорм, а китайские овощи не самое лучшее начало для малыша. Свои вырастим - настоящие, полезные. Маргоше - отдых, мужу - рыбалка. Это ли не прекрасно?

Геннадий СОЙКА.



Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России, лесоохраны, полиции продолжают проводить профилактические рейды среди дачников, владельцев земельных участков в Хабаровском районе. В условиях особого противопожарного режима разведение любого огня запрещено, но этому требованию следуют не все.
- В этом году, начиная с апреля, на территории Хабаровского муниципального района было привлечено к административной ответственности за разведение костров и неочищенную от сухой травы и мусора территорию 83 физических и 8 должностных лиц, - говорит старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому муниципальному району Марина Савченко. - Это больше, чем в прошлом году.
Причины разные, возможно, граждане стали менее ответственно относиться к своей безопасности, сохранению своего имущества и забывают о запрете на сжигание мусора, или как всегда надежда на «русский авось».
- Поэтому, - говорит Марина Савченко, - чтобы предупредить возникновение пожаров в дачных обществах, лесных массивах, гражданам во время рейдов объясняют, что любой костер, мангал, горение травы и мусора в бочке, а также разведение огня в самодельных печах на открытой территории может привести к возгораниям. Особенно если вокруг имеется множество деревянных построек, горючего материала, досок, на которые могут попасть разлетающиеся от ветра искры.
В случае выявления подобных фактов сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России на нарушителей требований пожарной безопасности составляются административные протоколы.
На особом внимании надзорных органов находятся садовые некоммерческие товарищества, расположенные вблизи лесных массивов. Таких достаточно много в пригороде Хабаровска. Здесь к соблюдению мер пожарной безопасности требовательность повышенная, так как огонь опасен не только для дачных построек, но и леса, и может перерасти в очень крупный пожар. Поэтому прилегающие к нему участки должны быть очищены от мусора, валежника, созданы минерализованные полосы.
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.
Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое.
Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.





12.08.2020 11:40
«Ростелеком»: подключи «Умный дом» и получи датчик в подарок
При подключении услуги «Умный дом» и покупке роутера с контроллером «Ростелеком» дарит на выбор датчик дыма или протечки воды.

12.08.2020 09:53
Ищем сильные идеи для нового времени
Форум «Сильные идеи для нового времени» стартовал в России.

12.08.2020 09:48
Предприятия пострадали, но выжили
Несмотря на непростую ситуацию, связанную с пандемией, по ряду макроэкономических показателей в краевом центре наблюдается положительная динамика.

12.08.2020 09:26
8,87 миллиона для ветеранов
С начала года в Хабаровском крае адресную помощь получили 3 124 ветерана, участника и вдов участников Великой Отечественной войны.

12.08.2020 09:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 14 августа 2020 года



22.05.2020 11:00
Я участок свой не брошу, потому что он хороший
В Хабаровске начался дачный сезон

01.05.2020 10:50
Как гречка и туалетная бумага спасают хабаровскую торговлю
Не могут работать кафе, рестораны, столовые


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика