Александр Гопиенко: «В детсад приходил в… хоккейной форме»

07.07.2020 | Спорт | 2м. 28 c. | 401
Воспитанник хабаровского хоккея Александр Гопиенко с нового сезона станет полноправным игроком «Амура»

Среди хабаровских болельщиков бытует мнение, что в «Амуре» нет практически своих воспитанников. Однако бывают исключения. Вот, например, 20-летним защитником Александром Гопиенко (коренным, к слову, хабаровчанином) уже всерьез заинтересовались тренеры главной команды «тигров» и даже заключили с хоккеистом двухлетний контракт. Давайте познакомимся с ним поближе.
- Александр, насколько тернистым был путь от ДЮСШ до первой команды?
- Судите сами: с детского сада и до пятого класса мы с родителями просыпались до шести утра, с вещами, баулами садились на автобус (а я живу в Южном микрорайоне) и ехали с пересадкой на двух автобусах на первую утреннюю тренировку в «Платинум Арену». После нее сразу в садик в форме, чтобы не опаздывать. Легче было, когда школа была через дорогу и уже раздевалка своя появилась. С тренировки в школу и обратно. Но никогда не забуду поездки в форме с клюшкой в автобусе, это все и закаляет характер.
- Твои родители в интервью официальному сайту МХЛ говорили, что прошли все: травмы, лишения, кровь и пот, бессонные ночи.
- Так и было. Иногда тренировки начинались в 6.45 утра, родители вставали в пять и отвозили перед работой. Порой им приходилось отпрашиваться с работы, а когда не получалось, обращались за помощью к знакомым, родственникам, которые мне помогали. Даже сейчас, после игр мы созваниваемся, обсуждаем. Мама и папа, многие родственники смотрят выездные игры, переживают. Даже моя воспитатель из детского сада и некоторые одноклассники следят за моим выступлением. На домашних матчах МХЛ, если родители не на работе, то всегда на арене. Часто на играх мои первые тренеры. Без травм, крови и пота результата никогда не бывает.
- Вспомни самые тяжелые и яркие моменты своей начинающейся карьеры?
- Конечно, восстановление после травм и ранние подъемы в детстве. Из-за травм много ребят закончили с хоккеем. Когда мне сказали, что лечу в Красноярск, а потом участвую в «Кубке вызова» - эмоции захлестнули. По школе много разных хороших и памятных моментов было. Самый запоминающийся был в Новобурейском. Играли зимой под открытым небом. Нас там отлично встретили. Было здорово. Бились с местной командой «Надежда».
- Что бы посоветовал родителям, которые приводят своих детей в раннем возрасте в секцию хоккея?
- Я советую не вмешиваться в тренировочной процесс. Много разных историй было. У нас сначала родители присутствовали на тренировках, но потом вход на лёд для всех стал закрыт. Есть мы и тренер, которому виднее. Не все понимают, но абы кого не поставят работать с детьми. Мне с тренерами везет на протяжении всего пути. Знаете, тренер как второй отец: все знает и видит. Сейчас постоянно общаюсь с моим первым тренером - Романом Витальевичем Лапшиным. В прошлом году несколько раз катался с его нынешней группой детишек, помогал на тренировке.
- Насколько сложным получился переход с юниоров в молодежь?
- Время на адаптацию ушло. Но повезло, что перешел вместе с тренерами. Юрий Викторович Фимин знал меня хорошо, спасибо за доверие и игровое время на площадке. Я постарался его максимально оправдать. Команда у нас хорошая, много местных, все друг друга хорошо знают и помогают. Тренеры в юниорке очень требовательные, но справедливые. Константин Робертович Арендов и Александр Николаевич Кащеев многому меня научили.
- Минувший сезон для тебя получился на чемоданах. Играл в молодежной команде «Амурские тигры» и выступал за красноярский «Сокол»…
- Сезон начал без мыслей, что могут отправить в «вышку». Я был капитаном «тигрят», первый хет-трик в молодёжке удалось оформить. Вызов в красноярский «Сокол» был неожиданным. Ещё и на «Кубок вызова» пригласили. В течение сезона ездил, когда паузы были, в МХЛ и обратно в ВХЛ. Словом, поколесил изрядно. Год получился продуктивным и в плане хоккея мне многое дал. Атмосфера плей-офф ВХЛ и первая шайба на этом уровне - такое не забывается.
- Что скажешь о «Кубке вызова»?
- Мне он запомнился на всю жизнь своей атмосферой и позитивной энергетикой. Старался быть на юморе и общаться со всеми. Был заводилой в раздевалке, хотя приехали все лидеры своих команд. Поучаствовал в передаче у Алексея Шевченко, в «Хэштег МХЛ» попал также, пообщался с Алексеем Морозовым, рассказал ему веселую историю про коньки. Получилось неожиданно, он был на нашей тренировке вместе с журналистом, а я не постеснялся и подъехал поздороваться. Жаль, что мы не выиграли, но эмоций получил положительных очень много.
- Переезд в Красноярск в течение сезона тяжело дался?
- По большому счёту для меня это получился первый переезд. В Хабаровске-то мы дома: родители, родственники, друзья, все находится под боком. В Красноярске я жил на базе в гостинице. В бытовом плане адаптировался и стал серьезнее. Скучал, конечно, по домашней еде, но это все прошло. А так, спасибо сотрудникам «Сокола», все профессионально, всегда помогут, если возникнет такая необходимость.
- Новость о двухлетнем контракте с «Амуром» стала неожиданной?
- Конечно, я очень обрадовался. В семье большой праздник. Это общая заслуга, ведь за каждым хоккеистом стоит большая семья и поддержка близких людей. Это большой аванс мне, готовлюсь и настраиваюсь на серьезную работу. Сообщил новость своим первым тренерам, поздравили меня и пожелали удачи.
- Как готовился к сборам летом, получилось ли отдохнуть?
- Отдыхать особенно было некогда. По приезду домой закрывал все долги по учёбе, совсем недавно прошла защита диплома. Большую часть времени провел в деревне, помогая родителям. Огород, картошка, баня - все как полагается. У нас и трактор есть, поле. Самоизоляцию всю провёл на свежем воздухе, можно сказать с пользой. В июне уже начал готовиться к сезону, открыли спортзалы, начал на лёд ходить.
Правда, не все арены функционируют полностью. Надевал дома всю форму и сразу выезжал, чтобы не переодеваться на улице, пока мошка кусает. Инспекторы ни разу не остановили, а то была б смешная ситуация. Вспомнил сразу детство, только сейчас на своей машине покомфортнее, конечно. И также обратно потом домой, с открытыми стеклами в машине, чтобы проветриваться. Душевые и раздевалки из-за ограничений закрыты - тренируемся и готовимся пока в таких условиях, что поделать.
- Главная задача для тебя на сезон?
- Иллюзий не питаю, главное - постараться перестроиться и закрепиться в команде, а там уже будет видно. Другие скорости, нагрузки, уровень игры. Очередной вызов для меня, и надеюсь, у меня все получится. Кстати, вместе со мной на сборах будут Никита Линник и Женя Бабушкин. Мы вместе прошли ДЮСШ, ЮХЛ и МХЛ.
Напомним, что ХК «Амур» определился с планами подготовки на новый чемпионат КХЛ. С14 по 20 июля игроки пройдут углублённое медицинское обследование. После этого команда приступит к тренировкам и пробудет в Хабаровске  до 29 июля. Затем «тигры» отправятся в   Новосибирск. Следующим этапом подготовки станет учебно-тренировочный сбор в Москве
С 11 по 14 августа «Амур» в Магнитогорске будет принимать участие в традиционном турнире, посвященном памяти И.Х. Ромазана.
Завершающим этапом предсезонной подготовки для «тигров» станет еще один учебно-тренировочный сбор в Москве -  с 15 по 31 августа.
Подготовил Игорь ВЛАДЫКИН.

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

26.03.2024 00:00
«Тигры» приглашают болельщиков на праздник
Один из самых успешных сезонов для хоккеистов «Амура» в КХЛ завершён, но руководство клуба уже серьезно занимается селекционной работой. Ведь перед «тиграми» стоят большие задачи – завоевать в 2026 году Кубок Гагарина.

22.03.2024 00:00
«СКА-Нефтяник», увы, остался без медалей
Поставлена окончательная точка в чемпионате России по русскому хоккею сезона-2013/24. Новым чемпионом страны (причём впервые в своей истории) стал кемеровский «Кузбасс».