«Амур», спасибо за игру!

13.03.2024 | Спорт | 3м. 1 c. | 261
«Амур», спасибо за игру!

Вот и завершилась сказка: хоккеисты «Амура» уступили в шестом матче первого раунда плей-офф магнитогорскому «Металлургу» (2:3) в овертайме и в серии с общим счётом 2:4. Но разве кто-то вправе кинуть в нашу команду камень: ведь «тигры» и так прыгнули выше головы, дав настоящий бой лидеру конференции «Восток». Ребята, вы – настоящие герои!

– Считаю, что была равная игра, – скажет после заключительного матча серии Андрей Мартемьянов. – Благодарен парням, что шли до конца и сравняли счет в численном большинстве. Благодарен команде, что ребята выходили с травмами и болячками, бились и работали на результат. Самое главное – хочу поблагодарить наших болельщиков, которые переживали за нас и поддерживали в тяжелые минуты. Шестой матч за 11 (!) дней – нелегко было и «Металлургу», и нам. Считаю, что болельщиков порадует даже отрицательный результат.

Напомним, что за всю историю КХЛ хоккеисты «Амура» всего в третий раз пробивались в плей-офф. В первом случае в сезоне-2011/12 при финском специалисте Ханну Йортикки хабаровчане в первом же раунде проиграли серию со счётом 0:4.

Однако после финальной сирены последнего, четвёртого, матча того давнего противостояния «тигров» и «ястребов» трудно было понять, кто же победил. Болельщики аплодировали нашей команде так, словно она выиграла Кубок Гагарина. То и дело раздавались возгласы: «Молодцы!», «Йортикка, спасибо за сезон!»

Что-то подобное наблюдалось под крышей «Платинум Арены» и сейчас, спустя 12 лет. Только теперь главными виновниками торжества были Андрей Мартемьянов и его орлы. Любопытно, что ко второму в истории «Амура» выходу в плей-офф руку приложил всё тот же Мартемьянов. Дело было в сезоне-2017/18.

Кстати, тогда «тиграм» удалось одержать свою первую победу в серии на вылет. И пусть в следующий круг вышел в итоге казанский «Ак Барс», проиграли-то хабаровчане будущему обладателю Кубка Гагарина.
И вот проходит ещё шесть лет. И вновь у руля Андрей Мартемьянов. И вновь борьба. Да ещё какая! Ради таких мгновений и стоит жить.

Однако вернёмся к заключительному, как выяснилось, матчу серии между «Амуром» и «Магниткой». Кстати, в случае победы «тигров» соперники потом бы отправились в Магнитогорск на решающий матч. И дальневосточники были близки к этому подвигу, но немного не повезло.

«Амур» начал матч по-хозяйски и быстро завладел инициативой. Александр Хохлачев мог открыть счет на первых минутах, но попал в перекладину. Через несколько смен опасная атака удалась второму звену. Алекс Броадхёрст коварно бросал низом, Набоков намертво зафиксировал шайбу. «Металлург» ответил выходом два в один Никиты Гребёнкина и Артема Минулина, но защитник бросил рядом со штангой.

Гости выдержали стартовый натиск «Амура» и сами открыли счет. Архип Неколенко поздравил себя с днем рождения важным голом – первым в нынешнем плей-офф.

Если первый период прошел с игровым преимуществом «Амура», то второй отрезок активнее начали гости. «Металлург» предложил Бобкову много работы с первых смен. На руку «Магнитке» сыграло удаление Александра Брынцева.

Почти две минуты уральцы гоняли шайбу по зоне хозяев, нанесли несколько бросков с опасных дистанций, но Бобков действовал надежно. К середине отрезка «Магнитка» перебрасывала соперника (8–1). Выравнять игру «Амуру» помогло большинство. Спецбригады в этой серии откровенно заваливают свой фронт работы.

Самый опасный момент хабаровского большинства возник у ворот Бобкова. Зато уже в равных составах Вячеслав Грецкий упустил супершанс, бросив с близкой дистанции в Набокова.

По двум периодам «Амур» все-таки наиграл на один гол. Его автором стал вернувшийся в состав Шевченко. Набоков не справился с кистевым броском Дмитрия со входа в зону.

С большинства «тигров» начался третий период. Хозяева снова поддавили «Магнитку», и только героические действия Набокова сохранили равный счет. Илья выручил партнеров после серии бросков в упор. Инициатива полностью перешла под контроль «Амура».

«Металлург» отвечал редкими моментами у ворот Бобкова. В одном из них голкиперу откровенно повезло, когда Игорь Гераськин не протолкнул шайбу за ленточку с пятака после хитрой передачи Никиты Гребенкина.

Концовку матча обе команды проводили в режиме овертайма. Каждая ошибка могла перечеркнуть все прошлые старания. Гераськин не забил с пятака, но без гола не ушел – шикарным кистевым броском из-под защитника Игорь вывел «Магнитку» вперед за три с небольшим минуты до сирены.

Но «Амур» успел спастись. Мартемьянов заменил Бобкова, и хабаровчане в формате «шесть на пять» забили второй гол, Броадхёрст отложил развязку до овертайма.

Увы, дополнительное время продлилось меньше трех минут. Символично, что сезон для «Амура» завершил Гребёнкин, который год назад играл в Хабаровске на правах аренды. «Металлург» проходит в следующий раунд, а для «Амура» кубковая весна завершилась. Но повторюсь: разве кто-то упрекнёт нашу команду?!

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы

28.05.2024 12:04
Росреестр приглашает хабаровских садоводов на бесплатные консультации

28.05.2024 09:07
Дмитрий Демешин наградил лучших предпринимателей

28.05.2024 09:00
6000 гектаров готовим под картофель

28.05.2024 08:40
Подарок для «золотых пар»

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин



29.05.2024 00:00
«СКА-Хабаровск»: ваш номер 13-й
На минорной ноте завершили футболисты хабаровского СКА очередной сезон. В Жигулевске подопечные Романа Шаронова проиграли «Акрону» – 1:2. Это поражение для армейцев стало четвёртым подряд. Что ни говори, а концовку первенства наша команда явно провалила.

24.05.2024 00:00
Прощание с горчинкой
Свой заключительный домашний матч сезона-2023/24 футболисты хабаровского СКА проводили с «Аланией» из Владикавказа. Желающих попрощаться с командой до следующего первенства России нашлось немного: на трибунах стадиона им. Ленина собралось около 1600 зрителей.