«Амур» закончил сезон

13.03.2018 | Спорт

Ожидания любителей хоккея, что «Амур» даст отчаянный бой первой команде восточной конференции «АК Барсу» на своей площадке, полностью подтвердились. 7 марта в «Платинум Арене» прошла третья встреча четвертьфинальной серии. В начале первого периода «Амур» провел несколько острых атак, но, тем не менее, пропустил сам. На 5-й минуте Владимир Ткачев удачно сыграл на добивании после того, как Юха Метсола отбил дальний бросок Станислава Галиева. Затем арбитры начали регулярно отправлять на скамью штрафников хоккеистов «Амура», и хабаровчане практически все оставшееся до первого перерыва время героически оборонялись в меньшинстве, не позволив сопернику увеличить преимущество. Причем однажды им пришлось почти полторы минуты играть втроем.
Во втором периоде продолжилась жесткая силовая борьба, и теперь уже чаще стали удаляться гости. На 26-й минуте, играя в большинстве, хоккеисты «Амура» выиграли вбрасывание в чужой зоне, и Владислав Ушенин сильным кистевым броском в дальний верхний угол сделал счет равным - 1:1. На 39-й минуте защитник «АК Барса» Никита Лямкин рассек клюшкой губу Алексею Бывальцеву и заработал двойной малый штраф. В эти четыре минуты меньшинства «Амур» забросил две весьма схожие шайбы. За восемь секунд до завершения второго периода Максим Кондратьев мощно «щелкнул» от синей линии, а дежуривший на пятачке Вячеслав Литовченко неуловимым движением клюшки направил шайбу в ворота - 2:1.
В середине третьего периода произошел редчайший случай. За один игровой отрезок времени арбитры выписали три двухминутных удаления хоккеистам «Амура». Хабаровчанам предстояло три минуты играть втроем против пятерых соперников, а сразу после этого столько же вчетвером. И на этот раз защита дальневосточников справилась с этой непростой задачей с честью и не позволила «АК Барсу» сократить разрыв в счете. К сожалению, в конце игры нападающий «АК Барса» Артем Лукоянов нанес серьезную травму Виталию Атюшову. Причем судьи оставили грубейший толчок на борт капитана «Амура» без всяких последствий.
А на предпоследней минуте встречи сразу три игрока «Амура» выкатились на одного казанского защитника, и Вячеслав Ушенин в четвертый раз хладнокровно поразил ворота Эмиля Гарипова. 4:1 - побеждает «Амур», и общий счет в серии становится 1:2.
После окончания этой встречи наставник хабаровской команды Андрей Мартемьянов отметил, что его подопечные проявили стойкость и мужество и играли на результат, а его коллега Зинэтула Билялетдинов пообещал сделать серьезные выводы, особенно при игре в большинстве и хорошо подготовиться к следующему матчу.
Обещания главного тренера «АК Барса» не разошлись с делом. В поединке, состоявшемся 8 марта, казанские хоккеисты четко и уверенно действовали прежде всего при игре в большинстве. На 12-й минуте шайба вылетела за пределы ледовой площадки. Арбитры провели небольшое совещание и определили, что виноват нападающий «Амура» Богдан Потехин, который и был отправлен в штрафной бокс на две минуты. Казанская команда воспользовалась этим неожиданным подарком. Броском от синей линии защитник Василий Токранов пробил Юху Метсолу.
В начале третьего периода «Амур» остался без двух нападающих. Александр Пикар и Денис Голубев получили по десятиминутному дисциплинарному штрафу. Несмотря на это, «Амур» сумел забросить ответную шайбу. На 48-й минуте Кирилл Рассказов эффектно добил шайбу в ворота после броска Олега Ли. В конце третьего периода при игре пятерых казанских игроков против троих хабаровчан Станислав Галиев забросил третью шайбу, ставшую последней в этом матче. «АК Барс» добивается победы - 3:1.
А 10 марта в Казани прошел пятый матч четвертьфинального этапа розыгрыша Кубка Гагарина между «АК Барсом» и «Амуром». Казанская команда вела в серии 3:1, и победа в матче досрочно выводила ее в полуфинал. Дополнительной мотивации для хозяев, естественно, не требовалось, и уже через двадцать секунд после стартового вбрасывания шайба влетела в сетку ворот Юхи Метсолы. Ударная тройка легионеров «АК Барса» организованно вывела на завершающий бросок Антона Ландера, который направил хоккейный снаряд точно под перекладину.
Однако следующего гола в исполнении своих любимцев казанским болельщикам пришлось ожидать довольно долго. В первом периоде «АК Барс» много и упорно атаковал, подолгу гостил в зоне «Амура», нанес 19 бросков против 8 у дальневосточников, трижды имел численное преимущество, но добиться успеха во второй раз так и не сумел. Не позволила четко отлаженная игра дальневосточников в защите и в первую очередь уверенные действия голкипера «Амура».
Хабаровчане не только выдержали массированный натиск, но и отыгрались. На 13-й минуте индивидуальным мастерством блеснул не часто появляющийся в основном составе Павел Дедунов. Нападающий четвертого звена «Амура» по правому флангу докатил до ворот Эмиля Гарипова и на ближнем пятаке в борьбе с двумя защитниками со второй попытки отправил шайбу в ворота «АК Барса» - 1:1.
Вплоть до концовки третьего периода «Амур» стойко держал оборону на дальних и ближних подступах к своим воротам, где на последнем рубеже принимал шайбы на себя Юха Метсола, которого уже хочет заполучить в следующем сезоне в свои ряды добрая половина топ-клубов Континентальной хоккейной лиги. И лишь однажды, за неполных восемь минут до завершения третьего периода, хабаровский голкипер не смог совершить свой фирменный сэйв. Оказавшись на мгновение без опеки обороны «Амура», канадский нападающий казанской команды Роб Клинкхаммер поразил неприкрытый ближний правый угол. А Юха Метсола как раз прикрывал левый.
Вырванная с огромным напряжением всех сил хоккеистами «АК Барса» победа 2:1 вывела клуб из столицы Татарстана в полуфинал.
Александр ВИШНЕВСКИЙ.

Автор: Александр Вишневский


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

24.09.2018 10:12
Рыбаки просят сетей

24.09.2018 10:02
25, 26, 27 сентября гастроли Сахалинского международного театрального центра им. А.П. Чехова

24.09.2018 09:06
«СКА-Нефтяник» новый чемпионат начнёт в Сыктывкаре

23.09.2018 21:53
1700 сотрудников краевого УМВД следили за порядком на выборах

23.09.2018 20:39
Расследуется вброс бюллетеней на избирательном участке в Хабаровске



22.09.2018 10:05
Александр Карелин рассказал, зачем надо… шевелить ушами
Знаковым событием в спортивной жизни Хабаровского края стал визит прославленных олимпийских чемпионом во главе с легендарным Александром Карелиным.

21.09.2018 09:49
«Амур» второй раз подряд одержал волевую победу
17 сентября в очередном домашнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги соперником «Амура» был клуб из Братиславы «Слован».


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика