Без аналитики никуда

22.07.2021 | Спорт | 1м. 43 c. | 263
Без аналитики никуда
Виктор Тестоедов: «Работа в «СКА-Хабаровске» для меня новый вызов»

Каких только новых должностей нет в современном футболе - реабилитолог, физиотерапевт, старший медицинский брат по массажу… А в хабаровском СКА с недавних пор появился даже свой тренер-аналитик - 29-летний Виктор Тестоедов. Ранее этот специалист уже успел поработать аналитиком в молодежной сборной России U-20, московском филиале академии «Ювентуса» и ростовском СКА.

Кстати, в европейских клубах подобная должность уже не в диковинку, а вот в российском футболе все только начинается. Например, в ФНЛ, кроме наших армейцев, аналитик есть и в калининградской «Балтике».

Корреспонденту «Тихоокеанской звезды» удалось пообщаться с Виктором (правда, только на расстоянии: ведь до Хабаровска Тестоедов пока так и не добрался) и выяснить, как он стал тренером-аналитиком и как оказался в дальневосточном клубе.

- Сам я из небольшого города Глазов (не путать с Глазго. - Прим. авт.) Удмуртской Республики, - рассказывает Виктор. - Естественно, как и многие мальчишки, с детства полюбил футбол. Правда, как таковой большой футбол в наших краях был не слишком развит, разве что мини. Вот в такой мини-футбольный клуб «Прогресс» родители меня и привели заниматься.

Играл я, значит, играл. Ну а когда настало время определяться, кем мне дальше быть, тренер посоветовал поехать в Москву - поступать в российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Мне эта идея понравилась. Ведь я мечтал остаться в футболе, хотя и понимал, что игровая карьера не сложилась. Так почему бы не попробовать себя на тренерском поприще?!

В общем, поступил в университет на кафедру футбола, отучился. За время обучения у нас было много стажировок в академиях «Локомотива», «Спартака», ЦСКА, «Динамо». Кроме того, непосредственно участвовал и работал в академии тренерского мастерства: прослушал всевозможные лекции от категории С до Pro. К слову, тогда я и познакомился с Денисом Поповым. Разглядел он, видно, во мне какие-то способности.

- Это тот самый Денис Попов - в прошлом игрок ЦСКА и сборной России, который сейчас входит в тренерский штаб хабаровских армейцев?

- Конечно. Именно Денис Александрович зимой 2021 года, будучи главным тренером ростовского СКА, пригласил меня к себе в команду тренером-аналитиком. Помимо своих прямых обязанностей, помогал ему в тренировочном процессе.
Кстати, нам удалось выиграть Кубок ПФЛ «Переправа». А после сезона нам с Поповым поступило приглашение, от которого мы не могли отказаться. Еще бы: ведь нас позвал такой уважаемый специалист, как Сергей Николаевич Юран. Работа в «СКА-Хабаровске» для меня новый вызов.

- Однако мы немного отвлеклись. Вы сказали, что окончили университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. А что же было дальше?

- Затем я поступил в магистратуру. Далее остался на кафедре футбола, продолжал повышать свой профессиональный уровень, немного занимался преподавательской деятельностью.

А мой большой футбол начался со сборной России U-17. Помогал в аналитической работе главному тренеру. К сожалению, мы не прошли отбор на Евро, но этот опыт был полезным. Далее меня пригласил Михаил Галактионов в молодежную сборную России U-20. Приняли участие в международном турнире в Испании - дошли до финала, где проиграли Аргентине в дополнительное время.

Потом занимался около года в детско-юношеском футболе - академия футбола «Ювентус» в Москве. Тренировал детей, мы участвовали в различных турнирах. Затем, как я уже говорил, попал в ростовский СКА. И вот теперь Хабаровск.

- Какие первые впечатления от нашей команды?

- Прежде всего, отрадно работать, так сказать, вживую с такими мэтрами, как Сергей Юран, Денис Попов. Когда-то за ними наблюдал за стороны, а теперь мы - единый коллектив. Знаю, что перед хабаровчанами стоят большие задачи. Поэтому впереди нас ждет  серьезная работа. Сложная, но интересная.

Что входит в мои обязанности? Прежде всего, анализировать команду соперника, а потом на теории перед матчем мы разбираем слабые и сильные стороны противника. А во время матча я нахожусь на трибуне с компьютером, где установлена специальная программа.

Эта программа в реальном времени анализирует происходящее на поле и выдаёт проблемные моменты как у нас, так и у соперника. На основе этих данных вношу тренерам предложения. А уже Сергею Юрану со своими помощниками решать, какие вносить коррективы, может игровую схему менять либо что-то в атаке перестраивать и так далее.

Кстати, пока Виктор Тестоедов для ФК «СКА-Хабаровск» фартовый. Напомню, что при нем армейцы сыграли два выездных матча, в которых набрали 4 очка: победа над «Акроном» - 2:1 и ничья с «Нефтехимиком» - 0:0. Как говорится, лиха беда - начало.

Вообще, думается, за тренерами-аналитиками в современном футболе будущее. Ведь главному тренеру со своими помощниками за всеми нюансами уследить трудно. Вот тут-то и приходит на помощь аналитик…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.07.2021 10:07
Заём за три часа
«Быстрый» заем под ставку 5,5 процента могут получить самозанятые в Хабаровском крае.

27.07.2021 10:07
Волонтёрам проезд бесплатный
С начала июля в Хабаровске волонтеров начали привлекать к помощи в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в больших торговых центрах.

27.07.2021 09:55
Трудоустройство на КнААЗе стопроцентное
По поручению Владимира Путина помощник президента России Максим Орешкин инспектировал в Комсомольске-на-Амуре филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «СУХОЙ» «КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина».

27.07.2021 08:53
Угасшая звезда Мариса Лиепы
27 июля звезде советского балета Марису Лиепе могло бы исполниться 85 лет. Он был артистом Большого театра и всемирно признанным танцовщиком, но в 1970-х гг. остался без работы.

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.



27.07.2021 09:51
Задача одна - побеждать
В минувшее воскресенье хоккеисты «СКА-Нефтяника» вылетели в Кемерово, где будут готовиться к первому этапу Кубка России (сам турнир стартует 1 августа).

27.07.2021 09:49
Всегда хочется большего
В третьем туре первенства ФНЛ футболисты хабаровского клуба встречались в Волгограде с «Ротором». Упорный поединок завершился вничью - 0:0.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?