Боец на поле и амбициозный тренер

16.06.2021 | Спорт | 3м. 31 c. | 21
Боец на поле и амбициозный тренер
Команда СКА образца 1983 года (Владимир Сусин второй слева в нижнем ряду)

Наверное, многие болельщики с большим стажем с ностальгией вспоминают сезон-1980, по итогам которого футболисты хабаровского СКА заняли шестое место в первой лиге первенства СССР, показав при этом лучший результат среди российских команд дивизиона. Лепту в то достижение наряду с доморощенными кадрами - Владимиром Бычеком, Геннадием Рютиным, Владимиром Крымским, Владимиром Козловым, безусловно, внес и Владимир Сусин, для которого это был дебют в нашем клубе. На днях ему исполнилось 65 лет.
Отслужив тогда положенные два года в армии, Сусин было засобирался обратно - на запад страны. Но довольно быстро опомнился и вскоре вернулся уже навсегда. И хотя игровая карьера форварда получилась короткой (всему виной травма, к которой мы позже еще вернемся), Владимир Сергеевич затем стал тренером и довольно амбициозным.

Приведу буквально две фразы, сказанные Сусиным в свое время, которые говорят о многом: «Состав «Милана», конечно, был бы предпочтительнее, но исходим из того, что есть», «Помощником буду только у Лобановского».

Пришёлся ко двору

Однако вернемся в 1980-е. В Хабаровск Сусин приехал уже не зеленым юнцом, а вполне сформировавшимся футболистом. Еще бы: ведь за его плечами был даже опыт выступлений в высшей лиге чемпионата СССР в составе московского «Локомотива». За этот клуб он сыграл 14 матчей и забил один гол. А еще вместе с «Локо» стал чемпионом Европы среди… железнодорожников, за что был удостоен звания мастера спорта.

Кстати, службу в армии Владимир вполне мог проходить недалеко от Москвы - в Смоленске. Туда он, собственно, поначалу и приехал. Но тамошняя «Искра» в тот год как раз пробилась в первую лигу и, естественно, решила усилиться.

Кроме тех игроков, что вывели смолян в более престижный турнир, «Искра» призвала под свои знамена большую группу опытных футболистов. Так Сусин оказался в Хабаровске.

Дело бы в преддверии сезона-1980. Дальневосточники тоже только что вышли в первую лигу и нуждались в укреплении состава. Тем более что незадолго до этого команду покинул забивной форвард Геннадий Смирнов.

Так что появление молодого форварда было весьма кстати. К слову, в Хабаровске Сусину понравилось многое: и сам город, и местные девушки (вскоре он женился), и главное - партнеры по команде.

«Недостаточная физическая подготовка помешала Владимиру Сусину полностью раскрыть себя на старте сезона. Но впоследствии он стал самым заметным среди нападающих команды. Техничный, принимающий нестандартные решения, Сусин особенно опасен был на подступах к штрафной площадке соперника. Он забил девять мячей (второй результат в клубе после Геннадия Рютина. - Прим. авт.), многие из которых решали исход встречи», - так писала о форварде по итогам сезона-1980 «Тихоокеанская звезда».

Мячи Сусина тогда и правда нередко были победными. Возьмем его первый гол за СКА ярославскому «Шиннику», который в том матче оказался единственным. Затем форвард оформляет дубль в ворота свердловского «Уралмаша», и армейцы опять побеждают - 2:1. Или возьмем поединок со ставропольским «Динамо», завершившийся со счетом 3:2 в пользу СКА. И на этот раз Владимир не ушел с поля без гола.

«Сусин, как заправский слаломист, пройдя сквозь плотные защитные ряды гостей, расчетливо послал мяч в сетку», - это строки из отчета «Тихоокеанской звезды» об этой игре.

Пожертвовал здоровьем ради команды

В общем, тот сезон Владимир Сусин, впрочем, как и вся наша команда, может занести себе в актив. Увы, «продолжения банкета» не последовало, и в 1981 году армейцы с большим трудом сохранили за собой место в первой лиге.
Тем не менее подопечные Бориса Семенова сражались не щадя живота своего. Молодцом выглядел и Владимир Сусин, забивший в том сезоне семь голов, большинство из которых вновь были очень важными.

А потом форвард, у которого закончился срок армейской службы, покинул Дальний Восток, как он, очевидно, думал, навсегда. Но никогда не говори никогда. В московском «Локомотиве», куда отправился Сусин, он получал игровую практику не часто и наверняка время от времени вспоминал Хабаровск, где ему было гарантировано место в основе.

И через год, в преддверии сезона-1983 Владимир вернулся в СКА. Наставник, правда, уже был другой - Валентин Афонин. Но игроки, с которыми он ранее уже успел подружиться, оставались, по сути, все те же. По ходу турнира армейцам вновь пришлось не сладко, но команда билась до конца и прописку в дивизионе сохранила. Бился и Сусин. И какой ценой!

- Володя - очень порядочный человек и надежный товарищ, - рассказывает о нем вратарь СКА той эпохи Леонид Скрыльников. - И очень сильный футболист: для нашей команды это, по большому счету, была находка. Он и в нападении мог сыграть, и под нападающими. Словом, универсал! Сам создал моменты, забивал.

Лично мне, продолжает Скрыльников, больше запомнился сезон 1983 года. У Володи тогда были надорваны мениски. По-хорошему ему на какое-то время надо было взять паузу, но разве мог он оставить команду в беде. Наш врач Вячеслав Григорьевич Пономаренко перед каждым матчем лейкопластырем укреплял ему больной коленный сустав, и Сусин выходил и играл. При этом умудрился стать лучшим бомбардиром клуба, большинство его голов были решающие и принесли команде столь необходимые очки.

По окончании сезона-1983 он пришел в военный госпиталь к известному профессору Каталкину, специализирующему на травмах. Тот вскрыл ему колено и с грустью констатировал: «Все, ты играть закончил, у тебя там кроме костей ничего не осталось». Так что место в первой лиге мы тогда сохранили, можно так сказать, ценой здоровья Сусина. Вот такой он был боец.

«Вторым буду только у Лобановского»

Так в 27 лет Владимиру пришлось закончить игровую карьеру. Между тем армейская служба у офицера Сусина продолжалась. Он остался в футболе. Тренировал сборную Дальневосточного военного округа, клубную команду СКА. А в сезоне-1994 попал в тренерский штаб армейской дружины. Тогда наставником клуба был Владимир Бычек, а еще два Владимира - Крымский и Сусин являлись его помощниками.

Через год Бычек покинул команду и Владимиру Сусину предложили ее возглавить.

Шел 1995 год. Это было тяжелое время для хабаровского футбола. Команда играла во второй лиге и звезд с неба откровенно не хватала. Предсезонные сборы армейцы проводили дома и в соседнем Приморье, а пополнялись исключительно за счет воспитанников местной ДЮСШ.
Но именно в том первенстве забрезжил свет в конце тоннеля. Был создан профессиональный футбольный клуб СКА (Хабаровск), генеральным директором которого стал Александр Чудин. И хотя итоговый результат - 14-е место из 18 команд - удачным не назовешь, перспективы у подопечных Сусина начали просматриваться.

В сезоне-1996 армейцы действительно заметно прибавили в игре. Крепла молодежь, удалось вернуть местных воспитанников (Игоря Протасова, Алексея Поддубского, Игоря Дубину, Александра Труфанова и других), которые одно время вынуждены были играть за пределами Хабаровска. Чуть позже появился уроженец Комсомольска-на-Амуре Константин Прилоус, имевший опыт выступлений в высшей лиге в составе владивостокского «Луча».

В 1996 году армейцы замкнули первую пятерку, а уже в следующем сезоне стали бронзовыми призерами. Команду вновь зауважали. Теперь уже тренировочные сборы в межсезонье клуб проводил не в залах и на заснеженных полях, а в Сочи, Узбекистане, Белоруссии и даже Израиле.
Исходя из этого, перед сезоном-1998 перед СКА была поставлена конкретная задача - завоевать путевку в первую лигу. Но не вышло. Армейцы в итоге оказались четвертыми, отстав от победителя красноярского «Металлурга» на восемь очков.
Да будь у нас хотя бы треть бюджета красноярского «Металлурга», мы бы сами могли завоевать путевку в первый дивизион, - спустя какое-то время говорил сам Сусин, в ту пору уже экс-наставник армейцев.

Руководство клуба то четвертое место посчитало шагом назад, и крайнего нашли быстро. Ничего не имею против Олега Смолянинова, пришедшего на смену Сусину (в конце концов, именно Олег Алексеевич выведет позже СКА в первый дивизион - правда, для этого ему понадобится три сезона), но с Владимиром Сергеевичем тогда все же поступили, мягко говоря, непорядочно.

Когда в январе 1999-го команда вышла из отпуска, Владимир Сусин еще продолжал руководить коллективом. Однако, как затем выяснилось, руководство клуба уже вело переговоры с упомянутым выше Смоляниновым, который в итоге и стал главным тренером.
В принципе, Сусина из команды никто выпроваживать не собирался. Но амбициозный тренер наотрез отказался работать в клубе на вторых ролях. «Вторым я буду только у Валерия Лобановского», - в сердцах бросил тогда Владимир Сергеевич и покинул команду.
Начни сначала

Но без работы он, конечно же, не остался. В том же 1999-м он приехал в Хабаровск в качестве главного тренера «Океана» из Находки. Тот матч приморцы проиграли, но в упорной борьбе. Зато сумели взять у армейцев реванш - 1:0, что послужило поводом для заголовка в «Тихоокеанской звезде»: «Сусин обыграл Смолянинова».

К слову, в следующем сезоне оба матча между СКА и «Океаном» завершились вничью. А в 2001 году, когда армейцы выходили в первый дивизион, приморцам удалось выиграть в Хабаровске матч на Кубок России и сыграть вничью в Находке в рамках внутреннего первенства.
Так что можно себе представить, насколько для Владимира Сусина были принципиальными встречи против своего бывшего клуба. Между прочим, тогда за «Океан» выступало немало экс-футболистов СКА, которые не вписались в модель игры команды Олега Смолянинова.
Когда возрождать большой футбол задумали в Комсомольске-на-Амуре, Сусин с удовольствием откликнулся на предложение местных властей возглавить «Смену». Там у тренера дела тоже шли неплохо.

Позже Владимир Сергеевич в Лучегорске создал довольно симпатичную команду «ЛуТЭК-Энергия», работал в Уссурийске, затем вернулся в Хабаровск.

… Он и сейчас при деле. Тренирует на стадионе «Юность» ребятишек. «Большому футболу я уже не нужен», - грустно улыбается юбиляр. Так все ведь начинается как раз с малого. Кто знает, может, и его нынешние воспитанники со временем заявят о себе в полный голос. Ведь Сусину не привыкать начинать с нуля.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.07.2021 10:07
Заём за три часа
«Быстрый» заем под ставку 5,5 процента могут получить самозанятые в Хабаровском крае.

27.07.2021 10:07
Волонтёрам проезд бесплатный
С начала июля в Хабаровске волонтеров начали привлекать к помощи в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в больших торговых центрах.

27.07.2021 09:55
Трудоустройство на КнААЗе стопроцентное
По поручению Владимира Путина помощник президента России Максим Орешкин инспектировал в Комсомольске-на-Амуре филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «СУХОЙ» «КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина».

27.07.2021 08:53
Угасшая звезда Мариса Лиепы
27 июля звезде советского балета Марису Лиепе могло бы исполниться 85 лет. Он был артистом Большого театра и всемирно признанным танцовщиком, но в 1970-х гг. остался без работы.

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.



27.07.2021 09:51
Задача одна - побеждать
В минувшее воскресенье хоккеисты «СКА-Нефтяника» вылетели в Кемерово, где будут готовиться к первому этапу Кубка России (сам турнир стартует 1 августа).

27.07.2021 09:49
Всегда хочется большего
В третьем туре первенства ФНЛ футболисты хабаровского клуба встречались в Волгограде с «Ротором». Упорный поединок завершился вничью - 0:0.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?