Был предан одной единственной команде

08.08.2020 | Спорт | 3м. 30 c. | 298
Был предан одной единственной команде
Команда хабаровского СКА образца 1975 года (Владимир Крымский пятый справа в первом ряду)

В одном из номеров «Тихоокеанской звезды» был опубликован материал «Первые в России - шестые в союзной первой лиге». В нем шла речь о футболистах хабаровского СКА, которые 40 лет назад, в сезоне-1980, наделали немало шума. Одним из ведущих игроков той славной команды был полузащитник Владимир Крымский. Коренной хабаровчанин, он всю жизнь был предан, как поется в песне, единственной команде.
Еще мальчишкой в 1965 году Владимир Крымский попал в группу подготовки при команде СКА. В шестнадцатилетнем возрасте в составе армейцев дебютировал в первенстве СССР в первой лиге. Всего же родной команде в качестве игрока Крымский отдал 16 сезонов (489 матчей и 36 мячей), а потом вошел в тренерский штаб клуба. Был начальником команды, позже техническим директором.
- Владимир Сергеевич, как получилось, что вы со школьной скамьи попали сразу в большой футбол, да еще и в команду первой лиги первенства СССР?
- Как все мальчишки своего времени гонял мяч во дворе, а на игры любимого клуба ходил вместе с отцом, большим поклонником футбола. Потом записался в группу подготовки при команде мастеров. Первым моим тренером был Василий Ильич Бородин, который выступал за СКА еще в 1950-х годах.
Начинал свою карьеру я в нападении. У меня были хорошая скорость, неплохой удар. Частенько убегал один на один с вратарем и забивал. В команде мастеров поражал чужие ворота уже меньше. Но зато сколько результативных передач сделал - и не сосчитать! Своей коронкой считал проход по краю со зрячей передачей в центр.
Летом 1970 года (я тогда только закончил девятый класс) меня потихоньку стали подпускать к тренировкам с основой. На выезд, правда, не брали, но дома иногда выпускали на поле. Помню, тренер днепропетровского «Днепра» Олег Базилевич, увидев, что против его команды вышел юнец, даже хотел подавать протест: в таком, мол, возрасте нельзя играть. Что значит нельзя? Меня ведь официально заявили за команду.
По итогам сезона-1970 армейцы все же вылетели из первой лиги. Команду возглавил Борис Тимофеевич Семенов, который, видимо, решил меня не бросать в пекло. К тому же я в 1971 году был и так загружен: окончил школу, поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта.
- Слышал, что в свое время хотели вас переквалифицировать в бегуна…
- Тут вот какая история. Идут вузовские соревнования по легкой атлетике. Меня на них выдергивают, бегу за свой факультет и побеждаю с неплохим временем сразу на двух дистанциях - 100 и 400 метров. Ну после этого мне и говорят: давай, парень, бросай свой футбол - мы из тебя легкоатлета сделаем. Но футбол для меня всегда был на первом месте. Тем более что с 1972 года я уже стал полноправным игроком основного состава: провел в том сезоне 34 игры и забил пять мячей. А ведь мне тогда всего восемнадцать лет было.
Со временем у нас подобралась приличная команда, в чем, конечно, большая заслуга Бориса Тимофеевича. Главное - костяк был свой, дальневосточный: Володя Бычек, Гена Рютин, Володя Козлов, Сережа Тимофеев, Женя Кожемяко, Толя Бабкин… Приличные футболисты благодаря армейскому призыву приходили и со стороны - Саша Тарханов, Сергей Ольшанский за нас играли. Но они все же были люди временными. Поэтому очень важно, что костяк-то оставался.
- Многие футболисты вашего поколения любят вспоминать сезон-79, по итогам которого СКА вновь оказался в первой лиге. Вы такого же мнения?
- Я тоже тот сезон вспоминаю. Хороший подобрался коллектив. Но отлично помнится и 1980 год. Тогда, как известно, мы заняли довольно высокое шестое место из 24 команд. Это был лучший результат в дивизионе среди российских команд - выше были только «Таврия» (Симферополь), «Днепр» (Днепропетровск), «Памир» (Душанбе), «Металлист» (Харьков), «Колос» (Никополь). Неплохо для дебютанта, да?
Начали тот сезон мы, помнится, неважно. Два поражения в гостях, потом трудная победа дома над ворошиловоградской «Зарей» (Геннадий Рютин победный гол забил за минуту до конца матча. - Авт.), далее неудача на родном поле против харьковского «Металлиста». Но со временем освоились. Считаю, что перелом пришелся на старт второго круга, когда из затяжного выезда по маршруту Свердловск - Ярославль - Воронеж мы привезли пять очков из шести возможных. Это была сенсация.
Играли в основном на контратаках. Команды были очень сильные в первой лиге, так классно, как они, держать мяч мы так не могли. Но за счет сумасшедшей самоотдачи, строгой игре в обороне обыгрывали и «Таврию», и «Днепр» (эти клубы по итогам сезона в высшую лигу вышли), и кутаисских торпедовцев, и «Памир» из Душанбе. Просто здорово тогда сыграл Гена Рютин. Соперник давит, мы отбиваемся, вдруг дальний удар Рютина и… наша победа. Гена 16 мячей тогда забил.
- Сами вы забивали не так много, но наверняка есть голы, которые в памяти до сих пор…
- Конечно. Например, в 1981 году я забил прямо с углового - «сухим листом» в ворота «Нистру» из Кишинева. Вратарь Курочкин, думаю, после той игры долго не мог заснуть. А еще раньше подобный «трюк» совершил в игре с «Уралмашем». Хорошо помню и гол в ворота команды «Бустон» из Джизака. Вратарь соперника неудачно выбил мяч, и я без обработки, в касание, послал его в цель. До ворот было метров сорок… Но в моей памяти остались не только забитые мячи, но и голевые передачи. С тем же Геной Рютиным мы вместе частенько штрафные удары разыгрывали. А Гена Смирнов (царство ему небесное), который в сезоне-79 наколотил целых 27 мячей, говорил, что примерно половину из этого списка забил с моей подачи. Что ж, приятно.
- Однако «повторения банкета» не произошло. В 1981 году армейцы с большим трудом сохранили место в первой лиге. Да и в последующие сезоны команда в основном боролась за выживание. В чем причины?
- По итогам сезона-1980 немало игроков покинуло клуб… Не скажу, что играли совсем плохо. Тот же Рютин вновь был в ударе, забивал. Вспоминаются победы над «Памиром» - 4:0, «Шинником» - 3:0. Но той легкости, что в год дебюта, уже не было. Тем не менее, в первой лиге остались.
А петом 1982 года Бориса Семенова перевели в начальники команды, а возглавил СКА в прошлом известный защитник ЦСКА и сборной СССР Валентин Афонин, который когда-то персонально играл против Пеле. Но особых результатов мы при нем не добились. Хорошо хоть из первой лиги не вылетели.
- А потом пришел Леонид Назаренко, и в команде началась революция?
- Назаренко - в ту пору молодой и амбициозный тренер - привел более сильных футболистов, поставил командную игру. У нас появились Айварс Друпас, Хабиб Илялетдинов, немного позже - Олег Караваев, Олег Стогов, будущий арбитр ФИФА Игорь Захаров… В сезоне-1985 армейцы заняли достаточно высокое девятое место и в Кубке СССР дошли до 1/8 финала. Правда, это уже без меня. Если в 1984 году я еще регулярно выходил на поле, то в следующем сезоне меня стали задвигать.
Досталось и другим ветеранам, тому же Рютину, постоянно в опале были Володя Козлов и Володя Бычек… Я, конечно, еще пару сезонов мог спокойно поиграть. Но у Назаренко была другая политика: он, при всем уважении к Леониду Васильевичу, не думал о завтрашнем дне команды. И когда приезжие футболисты вместе с тренером ушли, команду пришлось создавать, по сути, заново. Тогда армейцы уже играли во второй лиге.
- Так именно вам в паре с Владимиром Бычеком и пришлось создавать команду заново…
- Зимой 1988 года нас с Бычеком вызвал к себе командующий Дальневосточного военного округа Виктор Иванович Новожилов и предложил возглавить команду. Взяли курс на местных футболистов. Вернули в команду Игоря Протасова, который при Назаренко не прижился, дали шанс молодежи - Леше Поддубскому, Юре Шпирюку, Андрею Молчанову, Максу Швецову…
И в сезоне-1991 заняли второе место в зональном турнире команд второй лиги. Но потом распался Союз, у команды начались проблемы, игроки стали уходить. В армии вроде бы оставались ставки для нас, но денег катастрофически не хватало. Как жить дальше? Было два выхода: или команду вообще распустить, или ее сделать гражданской. К счастью, до развала дело не дошло. В 1995 году был создан профессиональный футбольный клуб, который возглавил Александр Чудин.
Надо сказать, что большая заслуга в его создании принадлежит Виктору Озерову, который потом на протяжении ряда лет был президентом клуба, пока не уехал в Москву в Совет Федерации. К тому времени коллектив возглавил Владимир Сусин, а я стал начальником команды. Затем пришла новая эра: команду возглавил Олег Смолянинов и со временем вывел её в первый дивизион, где мы 15 сезонов отыграли. Потом сезон в премьер-лиге поиграли.
- А сами когда вы в последний раз выходили на поле?
- До 2002-го играл за ветеранов, но потом мне сделали первую серьезную операцию на ноге, и врач настоятельно порекомендовал, чтобы я больше к мячу не прикасался. Не скрою, до сих пор хочется выйти на поле, но себя сдерживаю. Свое я отбегал.
… Несколько лет назад Владимир Крымский по семейным обстоятельствам покинул родной Хабаровск и перебрался в Москву. Руководство армейского клуба тепло попрощалось с Владимиром Сергеевичем и вручило ему именную майку с № 8, под которым Крымский на протяжении долгих лет играл за СКА. Но мысленно он по-прежнему в Хабаровске.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.



Кубковый поход начнём матчем
с «Факелом»
РФС провёл жеребьёвку 1/64 финала Бетсити Кубка России-2020/21. Согласно новому формату турнира теперь клубы ФНЛ начинают участие с этой стадии. Жребий определил в соперники армейцам воронежский «Факел».
Матч 1/64 финала Бетсити Кубка России по футболу «СКА-Хабаровск» - «Факел» (Воронеж) состоится в Хабаровске 26 августа.
Примечательно, что 22 августа «СКА-Хабаровск» примет «Факел» в рамках 5-го тура Олимп-ФНЛ.
Остальные пары 1/64 финала с участием команд ФНЛ:
«Акрон» – «Чертаново»
«Чайка» – «Текстильщик»
«Велес» – «Балтика»
«Крылья Советов» – «Иртыш»
«Енисей» – «Волгарь»
«Нефтехимик» – «Динамо-Брянск»
«Оренбург» – «Алания Владикавказ»
«Томь» – «Нижний Новгород»
«Торпедо» – «Шинник»
«Спартак-2» и «Краснодар-2» участия не принимают.
Победители 1/64 финала выйдут в групповой этап Бетсити Кубка России, в котором к ним присоединятся команды РПЛ и ПФЛ. Всего будет образовано 10 групп по три команды.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



26.03.2024 00:00
«Тигры» приглашают болельщиков на праздник
Один из самых успешных сезонов для хоккеистов «Амура» в КХЛ завершён, но руководство клуба уже серьезно занимается селекционной работой. Ведь перед «тиграми» стоят большие задачи – завоевать в 2026 году Кубок Гагарина.

22.03.2024 00:00
«СКА-Нефтяник», увы, остался без медалей
Поставлена окончательная точка в чемпионате России по русскому хоккею сезона-2013/24. Новым чемпионом страны (причём впервые в своей истории) стал кемеровский «Кузбасс».