Денис Корев: «Когда позвонили из Хабаровска, попросил жену себя ущепнуть»

08.02.2020 | Спорт | 3м. 31 c. | 265
Денис Корев в третий раз вошел в одну реку, то есть в «СКА-Нефтяник»

Говорят, что нельзя войти в одну реку дважды. Однако для коренного хабаровчанина Дениса Корева, вернувшегося в «СКА-Нефтяник» после некоторого перерыва, данный «заход» стал уже третьим в его спортивной карьере! Причем на этот раз он присоединился к команде уже по ходу сезона. Играл себе спокойно за арсеньевский «Восток» и даже успел отметиться голами в ворота дублеров… «СКА-Нефтяника», и вдруг…
- Нынешнее приглашение в родную команду стало для меня полной неожиданностью, - признался Денис. - Мы с «Востоком» только вернулись из Абакана, когда мне позвонил Михаил Юрьев. Я в тот момент подумал, что это сон. Я даже попросил жену, чтобы она меня ущипнула. Настолько это было не реально.
Скажу честно: все то время, что я был вне команды, всегда испытывал определенную ностальгию по родному городу, по клубу. С возрастом же приходит сознание того, что, как говорят, «где родился…». В последние годы очень тянуло домой. Хотелось быть ближе к родителям, к друзьям, которые здесь остались. Сейчас очень приятно идти по родному району, где тебя многие узнают, здороваются. Дом есть дом.
- Долго думал над предложением Михаила Юрьевича?
- Вообще не думал. Решение было принято сразу же. Правда, попросил у Михаила Юрьевича десять минут, чтобы прийти в себя. Затем, конечно, нужно было поставить в известность тренера и директора «Востока». Тренер полностью меня поддержал. С директором было немного сложнее. Но если бы я отказался от этого предложения, наверняка потом жалел бы, что упустил такой шанс.
- Давай вернемся на десять лет назад к тому моменту, когда в первый раз покинул Хабаровск. Насколько известно, никто тебя тогда из команды не выгонял. Наоборот, тогдашний главный тренер Андрей Кобелев очень хотел, чтобы ты остался. С чем было связано решение уехать в Нижний Новгород?
- Да, Андрей Иванович тогда предлагал мне новый контракт. Но в тот момент в Хабаровске я не получал достаточного, на мой взгляд, игрового времени. В «Старте» же, куда меня звали, главным тренером был Алексей Дьяков, с которым мы близко познакомились в молодежной сборной страны. Он сделал мне очень выгодное предложение, которое я решил принять.
- Однако ведь «Старт» в те годы, прямо скажем, не блистал…
- Не блистал. Но мне хотелось больше играть. Мы поговорили с Андреем Ивановичем Кобелевым, и он дал «добро» на мой уход в Нижний.
- Позже никогда не жалел о том своем решении?
- В принципе - нет. Я вообще стараюсь не жалеть о том, что делаю. Главное, чтобы поступки были обдуманными. Я считаю, что провел в Нижнем два очень хороших сезона. И команда у нас была дружная, и город меня принял, и болельщики. Там у меня ребенок родился. Позднее, конечно, были мысли о возвращении, но… Как бы это лучше сказать… Мне казалось, что здесь, в Хабаровске, меня уже считают «отрезанным ломтем». Мосты я не сжигал, но и особых попыток вернуться не предпринимал.
- Тем неожиданней стал твой переезд из Нижнего Новгорода в Новосибирск. Если тебя там все, как ты говоришь, устраивало…
- Скажу честно, подкупил более выгодный контракт. К тому же в тот момент в Новосибирске собралась хорошая команда во главе с Сергеем Фирсовым, который тогда был главным тренером сборной России. У команды были серьезные амбиции, перед ней ставились высокие задачи. Я посчитал, что, как для хоккеиста, выступление за «Сибсельмаш» принесет мне больше пользы. Не скажу, что жалею о том решении, но, наверное, я тогда допустил ошибку. Нельзя уходить оттуда, где тебе хорошо. Сейчас, конечно, трудно говорить, как сложилась бы моя карьера, останься я в Нижнем. Это сейчас мне хочется какого-то постоянства, стабильности, а тогда… Можно сказать, получил дополнительный жизненный опыт.
- В 2016-м ты все же вернулся в Хабаровск и с командой исполнил заветную мечту многих поколений хабаровских болельщиков - поднялся на высшую ступень пьедестала чемпионата страны. Однако продлевать контракт с тобой клуб не стал…
- Уже по ходу того сезона я отдавал себе отчет в том, что надолго здесь не задержусь. И я прекрасно понимаю то решение клубного руководства. Та роль, которая тогда мне отводилась - игра на замене, не устраивала никого. Тем более что уровень той команды был настолько высоким… Я ему однозначно не соответствовал. И я это понимал. Просто сидеть на лавке тоже не хотел. Конечно, играть вместе с такими мастерами - мечта любого спортсмена. Однако, как говорится, выше головы не прыгнешь.
- Лишним себя не чувствовал?
- Если говорить о взаимоотношениях внутри команды, то нет. Коллектив подобрался очень дружный: не было никакого разграничения, что кто-то звезда, а кто-то нет. Было очень приятно общаться с ребятами вне поля. Другое дело - на льду. Там я сам понимал, что сильно уступаю в мастерстве. В то же время тот сезон дал мне очень многое, что пригодилось в последующие годы выступления в других командах. Жалею только, что мне не довелось поиграть в такой команде на заре своей карьеры. Может быть, добился бы большего.
- Болельщики со стажем считают, что первое чемпионство «СКА-Нефтяника» получилось не таким ярким и эмоциональным, как, к примеру, «бронза», которую команда выиграла в 2005 году. Ты был в команде и в том и в другом случае. Что скажешь на этот счет?
- Наверное, соглашусь с ними. Тот матч за бронзовые медали был невероятно эмоциональным по своему накалу. Я, правда, насколько помню, участие в нем не принимал, стоял за бортиком по молодости. После того как армейцы проиграли первый матч в Красногорске 1:5, мало кто верил, что мы сможем отыграться. Но выиграли 5:0! Финал же 2017-го получился гораздо спокойнее. Мы были явно сильнее «Байкал-Энергии». Хотя тем не менее эмоции от победы в чемпионате были, конечно, очень сильные. В 2005-м же все висело на волоске до последней минуты.
- Как складывалась твоя жизнь между 2017-м и 2019-м?
- После Хабаровска у меня был Красногорск. Тоже хорошая команда подобралась, команда единомышленников. При том, что собралась она, можно сказать, в последний момент. Но через год произошла смена в руководстве клуба. Последовала отставка главного тренера Анатолия Рушкина, и вместе с ним из команды ушли многие игроки.
Мне пришлось переехать в Мурманск. Хотя предлагали остаться в «Зорком». Но мне не верилось, что там ситуация наладится. И не ошибся. К сожалению, примерно та же картина получилась с «Мурманом». Я тогда еще подумал, что какой-то рок преследует. От нас не ждали каких-то высот, мы старались в каждом матче. Получалось, в общем-то, неплохо. Тем обиднее было, что после окончания сезона мы оказались не нужны.
- А как вообще жизнь за полярным кругом?
- Лично мне было тяжело. Особенно на первых порах. Полярная ночь. Организм не понимает, когда ему нужно спать, а когда бодрствовать. Иммунитет падает, обмен веществ не тот. Ложишься - темно, просыпаешься - темно. Световой день всего около часа. Летом - наоборот.
- В свое время, когда «Мурман» в первый раз приехал в Хабаровск, тогдашний наставник команды сказал, что наш город для него ассоциируется с красной икрой. С чем для тебя ассоциируется Мурманск?
- С тьмой, прежде всего. Честно говоря, после года жизни в Мурманске я просто наслаждаюсь солнцем на Дальнем Востоке. В Арсеньеве, куда я переехал, тоже много солнца, как и в Хабаровске. И настроение соответственное.
- Ты много повидал на своем спортивном веку. Имеется в виду места проживания. Где было комфортнее всего?
- Мне очень понравился Красногорск. Чистый ухоженный город, много парков. Опять же, рядом с Москвой. Раньше мне очень нравился Нижний Новгород. Но в последнее время как-то отношение к этому городу у меня изменилось. Может быть, потому, что всякий раз попадаю на пасмурную погоду.
- Переезд в Арсеньев не ударил по спортивному самолюбию? Все-таки после многолетнего выступления в суперлиге попал в команду нижнего дивизиона.
- Здесь, наверное, другое. Я надеялся, что получится продолжить выступление именно на уровне суперлиги, что смогу помочь какой-то из команд, выступающих в главном чемпионате. Понятно, что не из числа фаворитов, и тем не менее… Но никто предложения мне не сделал, хотя свои услуги я предлагал. Был вариант остаться в Мурманске. Но мне дали мало времени на раздумье. Когда решил принять предложение, было уже поздно. Поэтому и поехал в Арсеньев. Но, как говорится, все, что ни делается - делается к лучшему. Теперь я вновь в родной команде.
- Адаптация в «СКА-Нефтянике» была сложной?
- Да, очень. Главной проблемой стало то, что «Восток» поздно приступил к тренировкам, и у нас долго не было большого льда. Впервые мы провели полноценную тренировку только в конце ноября здесь, в Хабаровске, когда приезжали на матчи с молодежной командой. Ну и потом несколько тренировок и матчей провели в Сибири. Объем, конечно, очень небольшой. Плюс - до своего приезда в «СКА-Нефтяник» я неделю вообще не катался из-за травмы. То есть я еще толком не вкатился в сезон. Поэтому было очень трудно догонять. Было такое ощущение, что впервые встал на лед. И так за этими парнями трудно угнаться, а тут еще и не в форме.
- Ты и без того попал «с корабля на бал», а здесь еще пришлось и амплуа менять в матчах в Мурманске и в Казани. Прежде доводилось играть на позиции защитника?
- Доводилось, но очень давно. И то, когда по ходу матча кто-то из защитников удалялся, и я временно занимал их место. Так, чтобы играть непосредственно на этой позиции - в моей карьере такое впервые.
- Ты мельком сказал, что возраст постепенно дает о себе знать. Будущее свое уже планируешь?
- Да, планирую потихоньку. Всякое может случиться. Может быть, уже в следующем сезоне что-то произойдет кардинальное. Кем себя вижу? Хотелось бы работать с детьми, тренером. Опять же, где это будет, в каком городе? Очень надеюсь, что в Хабаровске. Для меня проблема заключается в том, что у меня дети живут в Новосибирске. Конечно, хотелось бы быть ближе к ним.
- Если бы была возможность вернуться назад, в конкретную точку жизненного пути, хотел бы что-нибудь поменять или начать все с начала?
- Не знаю. Может быть, не стал бы уезжать из Нижнего Новгорода. Хотя, наверное, нет. Да, где-то я вел себя неправильно. Но зато я теперь знаю, чего делать нельзя. А что сделано, то сделано. Прошлого не вернешь: надо жить настоящим.
Беседовал
Виталий АФАНАСЬЕВ.

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…

26.03.2024 00:00
«Тигры» приглашают болельщиков на праздник
Один из самых успешных сезонов для хоккеистов «Амура» в КХЛ завершён, но руководство клуба уже серьезно занимается селекционной работой. Ведь перед «тиграми» стоят большие задачи – завоевать в 2026 году Кубок Гагарина.

22.03.2024 00:00
«СКА-Нефтяник», увы, остался без медалей
Поставлена окончательная точка в чемпионате России по русскому хоккею сезона-2013/24. Новым чемпионом страны (причём впервые в своей истории) стал кемеровский «Кузбасс».