Девушка на поле - это к удаче!

23.04.2024 | Спорт | 2м. 49 c. | 226
Девушка на поле - это к удаче!

Футболисты хабаровского СКА в первом по-настоящему домашнем матче года уверенно обыграли красноярский «Енисей» – 3:0. Хотя до игры в это мало кто верил.

С приходом по ходу зимнего перерыва на тренерский мостик сибиряков опытного Андрея Тихонова (в прошлом известного полузащитника московского «Спартака» и сборной страны) игра сибиряков заметно преобразилась. Достаточно сказать, что весной «Енисей» уже успел одержать четыре победы, причём три них с крупным счётом – 4:0 над «Ленинградцем» в гостях, дома над «Химками» и «Аланией» – с одинаковым счётом 4:1.

Подопечные Романа Шаронова, увы, такими результатами похвастаться не могли. Напомню, что из-за проблем с подогревом на главной арене Хабаровска армейцы первые домашние матчи весенней части сезона (а их с учётом кубковых поединков набралось пять) вынуждены были проводить на нейтральных полях. И очков набрали меньше, чем того хотелось тренерскому штабу.

А два поражения подряд привели к тому, что дальневосточники опустились на 14-е место, при этом разрыв с опасной зоной составлял всего-то 6 очков. Так что победа в отчётном матче нашей команде была нужна, как воздух.

Между тем в последний раз хабаровские болельщики воочию видели свой клуб ещё в октябре прошлого года. Кто-то за это время, откровенно говоря, отвык от футбола. Тем не менее порядка полутора тысяч зрителей, если верить официальной статистике, на игре побывали. И, думается, не пожалели об этом. Тем более и погода благоволила.

Интересно, что главным арбитром матча была… представительница прекрасного пола – Вера Опейкина из Сочи. Уроженка Челябинска, она в своё время сама играла в футбол (правда, в мини), а ныне является судьей ФИФА.

Кстати, Вера – первая в истории женщина-арбитр матчей Кубка России. Её появление в отечественной премьер-лиге можно считать своеобразной революцией, ведь до сентября прошлого года обслуживать матчи в качестве главного судьи здесь доверяли только мужчинам.

Забегая вперёд, замечу, что судья с косой со своими обязанностями справлялась достаточно профессионально. Играть мужчинам не мешала, без дела не свистела. Правда, наставник гостей по ходу игры то и дело пытался вмешиваться в работу рефери. А после матча не удержался, чтобы не покритиковать судью.

– Почему именно на этом матче экспериментируют с судейством? – негодовал Тихонов. – Почему назначают женщину? Назначьте ее на матч «Родина» – «Химки» или отправьте в Махачкалу. Пускай там тренируется. Не надо на нас тренироваться! Тренируйтесь на женщинах, на детях! Это ненормально! Здесь мужики рубятся и некоторые моменты просто не понимают.

Правда, известный комментатор Дмитрий Губерниев тут же заступился за даму: «Неважно, какого пола человек. Почему ее надо отправить в Махачкалу? Женщина в футболе может судить не хуже мужчины, а даже лучше».

Автор этих строк с уважением относится к Тихонову и как к игроку, и как к тренеру, и как к человеку (доводилось с ним лично общаться). Но в данном случае всё это напоминает хорошую мину при плохой игре. А игру сибиряки показали прямо-таки неважную.
Временами они, правда, атаковали, но оборона СКА во главе с вратарём Исламом Имамовым сыграла безупречно. А вот сами красноярцы в защите допустили ряд проколов, отсюда и три гола пропустили.

… Счёт был открыт на 30-й минуте. Один из самых активных в первом тайме в составе хозяев Шарль ворвался в штрафную площадку, где его остановил защитник гостей Виталий Стежко. Пенальти чётко реализовал Илья Петров.

К слову, именно он в начале второго тайма оформил дубль. Гол получился на загляденье: Кирилл Никитин с левого фланга «прострелил» в центр, и Петров в падении головой отправил мяч в сетку. Находившиеся рядом защитники «Енисея», как говорится, при сём только присутствовали.

Замены, сделанные Андреем Тихоновым, «дивидендов» сибирякам не принесли. А вот армейцам в уже добавленное время удалось в третий раз отличиться. Вышедший на поле сразу после перерыва Альбек Гонгапшев опять-таки головой (только на этот раз передача последовала с правого фланга) установил окончательный счёт – 3:0.

Результаты других встреч тура: «Родина» – «Химки» – 1:2, «Тюмень» – «Нефтехимик» – 0:3, «Акрон» – «Кубань» – 6:0, «Ленинградец» – «Сокол» – 0:2, «Алания» – «Волгарь» – 1:2, «Шинник» – «Динамо» – 0:1, «КАМАЗ» – «Черноморец» – 1:0, «Торпедо» – «Арсенал» – 1:1.

Теперь в активе СКА 34 очка, и клуб перебрался на 12-е место в таблице. Уже завтра, 24 апреля, подопечные Романа Шаронова также дома встретятся с московской «Родиной», которая ведёт борьбу за одну из путёвок в премьер-лигу. Даёшь вторую победу подряд?!

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



24.05.2024 00:00
Прощание с горчинкой
Свой заключительный домашний матч сезона-2023/24 футболисты хабаровского СКА проводили с «Аланией» из Владикавказа. Желающих попрощаться с командой до следующего первенства России нашлось немного: на трибунах стадиона им. Ленина собралось около 1600 зрителей.

21.05.2024 00:00
Константина Короткова почтили на хабаровском ринге
В Хабаровске под крышей «Платинум Арены» в течение четырёх дней проходил международный турнир по боксу на призы Героя Советского Союза Константина Короткова.