Днём - директор, вечером - тренер

11.06.2019 | Спорт
Днём - директор, вечером - тренер
У Сергея Самойлюка душа болит за родной стадион и… футболисток «Арсенала»

Сергей Самойлюк, которому 10 июня исполнилось 60 лет, немало повидал на своем веку. С детских лет увлекался спортом, позже подался в тренеры. Затем судьба неожиданно забросила его в… милицию. Дослужившись до подполковника, Сергей Леонидович на гражданке вновь вернулся в спорт: уже 12 лет Самойлюк является директором хабаровского стадиона «Юность», а в свободное время еще успевает тренировать женскую футбольную команду «Арсенал».
Вообще футбол Сереже нравился всегда. В свое время он даже успел немного засветиться в детско-юношеской школе СКА у известного тренера Виталия Ивановича Гаевского, воспитавшего целую плеяду впоследствии известных игроков.
Параллельно Самойлюк занимался легкой атлетикой. Наибольших успехов добился в прыжках в длину, совсем немного не дотянув до норматива мастера спорта СССР.
По воспоминаниям Сергея Леонидовича, у него с детских лет были склонности к педагогике. И немудрено: ведь его мама 40 лет проработала учителем начальных классов в школе № 38 (отец, к слову, всю жизнь трудился на заводе «Дальдизель»).
- После школы поступил в педагогический институт на факультет физвоспитания, - рассказывает Самойлюк, - и по его окончании стал тренером по легкой атлетике. По распределению попал в ДЮСШ № 3. При этом оставался действующим спортсменом и со временем оказался в СКА-20. Неизвестно, как бы сложилась моя дальнейшая судьба, но тут по комсомольской путевке меня направляют в ряды МВД.
В итоге Сергей Леонидович получил второе высшее образование, окончив Школу милиции (ныне Дальневосточный юридический институт МВД РФ), и дослужился до начальника милиции общественной безопасности УВД Железнодорожного района Хабаровска.
Когда ушел в отставку, ему было чуть-чуть за сорок. А в 40 лет, как говаривали в одном известном фильме, жизнь только начинается. Надо было только найти себе стоящее дело на гражданке.
С легкой атлетикой, правда, пришлось завязать. В одном из футбольных матчей за ветеранов команды «Дальдизель» Самойлюк получил серьезную травму - перелом правой стопы.
- Как же я буду тренировать ребят, - рассуждал он. - Напичкаю их головы теоретическими знаниями, а дальше что? Ведь наставник не только должен рассказывать, но и показывать, как надо делать то или иное упражнение. А какой из меня прыгун в длину после такой травмы?!
Зато в футбол Сергей Леонидович после этого играть не перестал. Тем более что в этом виде спорта его «главной» ногой была левая. Поэтому никакого дискомфорта во время матчей не возникало. Скорость сохранилась, удар был поставлен. Что еще надо?
И все же интересно, почему Самойлюк взялся тренировать именно девушек? Ведь, что скрывать, многие мужчины до сих пор понять не могут: зачем представительницам слабого пола нужен этот футбол, лучше бы, мол, борщ варили…
- Когда я работал в милиции, то по роду службы нередко сталкивался, так сказать, с непристроенными девчонками, - говорит Сергей Леонидович. - Они, быть может, и хотели заняться спортом, но… Например, в баскетболе и волейболе нужен рост соответствующий, в плавании и гимнастике вообще жесткий отбор…
В общем, решил Самойлюк увлечь девушек футболом. Как-то на «Петровке» (так в народе называют район школы № 38 в Хабаровске), где тогда жил Сергей Леонидович, на глаза ему попала бойкая девчушка Галя, гонявшая мяч с мальчишками. Чувствовалось, что она заводила компании и играет в футбол наравне с ребятами.
«Галя, у тебя подружки есть? - поинтересовался у нее Самойлюк. - Приводи их завтра, будем создавать футбольную команду». И девчонки загорелись идеей.
В свою очередь, сам Сергей Леонидович расклеивал объявления о наборе в команду на столбах, в школах, техникумах, вузах. Словом, искал девушек, которым интересна эта игра.
Поначалу на него смотрели, как на чудака, но позже скептиков поубавилось. Когда же девчонки стали не только попадать по мячу, но и забивать, их и вовсе зауважали.
Назвали команду «Арсенал». Не ищите тут аналогий со знаменитым английским клубом. Просто поначалу клуб базировался на стадионе «Арсенал». Позже футболистки переедут на «Юность», но название, к которому за это время успели все привыкнуть, менять не станут.
Кстати, на стадион «Юность», куда Самойлюк перевез свою команду, его на первых порах взяли на должность педагога-организатора. Но буквально через год здесь оказалась вакантной должность директора. Чтобы попасть в это кресло, Сергею Леонидовичу нужно было выиграть конкурс, который проводила администрация города.
- На собеседовании в мэрии мне задавали много разных вопросов, я, в свою очередь, поведал о том, каким вижу будущее стадиона, - вспоминает Самойлюк. - Пожалуй, ключевым стал вопрос: «Сколько людей раньше было у вас в подчинении?» Говорю: «440». В общем, меня утвердили в должности.
Не мне судить, какой я директор. Одно скажу: немало людей, с которыми начал работать с первого дня, по-прежнему со мной и сейчас. Значит, мы нашли общий язык. Понимаю, что на директора стадиона специально нигде не учат. Но у меня есть определенный жизненный опыт, который помогает в решении тех или иных вопросов.
Между прочим, на стадионе «Юность», которому на днях, к слову, исполнится 33 года, на протяжении довольно долгого времени директора менялись чаще, чем перчатки. Но с приходом сюда Самойлюка вся эта чехарда закончилась.
Да и сам стадион, который стал любимым местом отдыха многих хабаровчан, за эти годы заметно преобразился. К слову, именно на «Юности» проводили свои домашние матчи футболисты СКА, когда главная арена города из-за наводнения оказалась вне игры.
Действительно, на стадионе есть прекрасные условия (два поля с искусственным покрытием тому подтверждение) для футбола. Но и не только для него. Уже не первый год именно на «Юности» проводятся все соревнования по легкой атлетике - от городских и краевых до региональных.
- У нас самый настоящий легкоатлетический стадион, - не без гордости говорит его директор. - Смотрите: на стадионе восемь беговых дорожек и одна разминочная, сектора для толкания ядра и длинных метаний, а также для прыжков в высоту, с шестом, в длину и тройным… А еще есть городок ГТО, где для сдачи нормативов имеются все необходимые снаряды.
Еще на «Юности» базируется детско-юношеская школа по конькобежному спорту. К слову, именно здесь в свое время тренировались призеры и участники Олимпийских игр Иван Скобрев, Юлия Немая и другие звезды. А после занятий конькобежцев на лед выходят все желающие, устраивается массовое катание.
Проходишь мимо стадиона вечером, и душа радуется: практически каждая площадка занята. Не расходятся любители спорта даже тогда, когда сгущаются сумерки. Но не стоит забывать, что за этой идиллической картинкой стоит большая работа всего коллектива во главе с директором.
… А женский футбол благодаря Самойлюку действительно в Хабаровске стал развиваться. В него теперь играют и в школах, и в техникумах, и в вузах, даже отделение девчачьего футбола появилось в одной из ДЮСШ.
Что же касается «Арсенала», то эта команда за довольно короткий срок превратилась в лидера регионального футбола.
Хорошо помню дебют клуба в первенстве России среди клубов первой лиги. Да, поначалу было ой как не просто. Девчонкам явно не хватало опыта, но бились они уже тогда здорово. Вот, например, иркутский «Рекорд» к тому времени уже был достаточно известный клуб, но подопечные Сергея Самойлюка проявили характер и сумели дома обыграть соперниц - 1:0.
Пройдут годы, и сибирячки вообще уступят «лыжню» хабаровчанкам. Наверняка еще долго тренеры «Рекорда» будут помнить разгромное поражение от «Арсенала» - 1:9 в августе 2014-го.
Звездным часом Самойлюка и его девчонок стал сезон-2012. Тогда арсеналочки не только с легкостью выиграли зональное первенство, но наделали шороху в финальной «пульке» команд первой лиги в Сочи, став бронзовыми призарами. Впереди оказались только ФК «Чертаново» и красноярский «Енисей». За это достижение игрокам было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта».
А еще через несколько лет арсеналочки завоюют бронзовые награды на первенстве страны по мини-футболу.
- Вот они мои девчонки из того звездного состава, - Сергей Леонидович показывает на фотографию, которая занимает особое место в кабинете директора «Юности». - Саша Фролова, Юлия Ложечник, Наталья Бречко, Юлия Шипова, Алена Сухорадина, Кристина Душкова… Время, увы, неумолимо: одна родила, другая уехала, у третьей муж против футбола, четвертую травмы замучили.
Понятно, что тот состав тренеру уже больше никогда не собрать. Но на смену пришли другие. И с этих девчонок, думается, тоже со временем будет толк.
Тренируются и играют футболистки в вечернее время. Так что рабочий день у Самойлюка ненормированный: днем - он директор, а вечером - наставник. Причем тренирует он команду на общественных началах. А когда надо выезжать на соревнования в другие города, Сергей Леонидович берет отгулы или отпуск. Что ж, такова спортивная жизнь…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

17.06.2019 14:14
Возвращаясь к напечатанному

17.06.2019 12:32
Как заработать на строительстве космодрома ничего не строя

17.06.2019 12:03
В Москве завершился пятый книжный фестиваль «Красная площадь»

17.06.2019 10:56
Буря эмоций гарантирована

16.06.2019 09:00
Уважаемые работники здравоохранения Хабаровского края! Поздравляю вас с профессиональным праздником!



14.06.2019 10:21
Здесь в футбол можно будет играть круглый год
Разговоры о строительстве крытого футбольного манежа в Хабаровске шли давно. Ведь футбол уже давно стал круглогодичным видом спорта. Но где же играть в холода?

14.06.2019 00:00
В Турцию, но не в роли туристов
Вот и завершились непродолжительные каникулы у футболистов хабаровского СКА. 12 июня армейцы вышли из отпуска и начали готовиться к первенству ФНЛ сезона-2019/20, который стартует уже 7 июля.


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика