Это просто праздник какой-то, или 22:0 на двоих

03.12.2019 | Спорт
Это просто праздник какой-то, или 22:0 на двоих
Фантастика: хоккеисты «Амура» громят «Спартак» - 5:0

Такое хабаровским поклонникам спорта едва ли могло присниться даже в самом радужном сне. Шутка ли, в один день (дело было 30 ноября) и даже в одно время в краевом центре состоялись два хоккейных матча: на льду «Ерофея» клюшки скрестили «СКА-Нефтяник» и новосибирский «Сибсельмаш», а под крышей «Платинум Арены» отношения выясняли «Амур» и московский «Спартак». Так вот, армейцы выиграли - 17:0, а «тигры» - 5:0. «Сухие» победы в хоккее - это вообще редкость, а тут их сразу две, да еще и с общей разницей 22:0. Фантастика!

Рекорд за рекордом

В том, что «СКА-Нефтяник» обыграет «Сибсельмаш», конечно, никто не сомневался. Против своих земляков (напомним, что наставник хабаровчан родом из Новосибирска) Михаил Юрьев всегда настраивает своих подопечных по-особому.
Достаточно напомнить, что за последние три года армейцы дважды переписывали историю противостояния с сибиряками, громя их с совершенно неприличными результатами - 17:3 и 16:2. Однако еще никогда команда из Новосибирска не выглядела столь беспомощной, как в этот раз. Даже короткая скамейка запасных у хозяев и отсутствие в их рядах приболевшего Максима Ишкельдина не помешали чемпиону разбить соперника в пух и прах.
Напомним, что за всю историю клуба самую крупную победу дальневосточники одержали над читинской командой «СКА-Забайкалец» - 20:3. Дело было еще по ходу сезона-2005/06, когда свои домашние матчи армейцы проводили на «Нефтянике». И вот, спустя столько лет, наша дружина вновь сумела выиграть с разницей в 17 мячей.
К слову, сам «Сибсельмаш» ранее с таким счетом никогда не проигрывал (прежний антирекорд новосибирцев равнялся - 0:16 в матче с «Енисеем» в чемпионате России-2015/16). Но это еще не все достижения этого матча. 17:0 - это самая крупная «сухая» победа хабаровчан в истории. Прежний рекорд - 15:0 был зафиксирован в феврале 2018-го в поединке с кировской «Родиной».
… Армейцы, даже будучи под нагрузкой (в канун матча игроки получили изрядную порцию упражнений со штангой) сыграли так, что, по сути, не оставили соперникам никаких шансов на сопротивление. Уже в первые 16 минут хозяева провели в ворота соперника шесть мячей, а на перерыв ушли при счете 7:0.
Как водится, на льду развернулся негласный спор между двумя бомбардирами «СКА-Нефтяника» Эриком Петтерссоном и Артемом Бондаренко: кто больше забьет? Победителей в этой дуэли в итоге не оказалось: оба форварда забили по пять мячей.
Между тем Бондаренко благодаря «пента-трику» вышел на чистое третье место в списке лучших клубных бомбардиров (260 мячей).
Кстати, в этом сезоне все пять домашних матчей «СКА-Нефтяника» завершились победами с двузначным счетом. Кто там сказал, что армейцы ныне слабее, чем год назад? Во всяком случае по результатам пока этого не видно. Понятно, что сезон весь еще впереди, да и соперники к нам приезжали не самые сильные. И тем не менее…
В активе армейцев теперь 22 очка, и клуб продолжает возглавлять турнирную таблицу. Заключительный матч очередной домашней серии подопечные Михаила Юрьева проведут 4 декабря против иркутского клуба «Байкал-Энергия».

Неожиданная развязка

Свою единственную победу над московским «Спартаком» с разницей в пять шайб «Амур» до этого одержал лишь однажды, еще при Ханну Йортикке - 6:1. В минувшую субботу от «тигров» повторения этого рекорда вряд ли кто ждал.
Все знают, с каким трудом подопечным Александра Гулявцева удается в нынешнем сезоне забрасывать шайбу в чужие ворота. И вдруг… После таких цифр на табло сразу всплывают строчки из песни: «Какая боль, какая боль: Аргентина - Ямайка - 5:0!».
Примечательно, что еще за десять минут до конца третьего периода хозяева вели всего-то 1:0, а потом умудрились за пять минут отличиться четыре раза подряд. Спартаковцы во главе с бывшим тренером сборной России Олегом Знарком были в шоке. «Красно-белые» до матча в Хабаровске одержали четыре победы подряд и вышли на пятое место в конференции «Запад». И тут такой конфуз.
Начало матча проходило в традиционном для «Амура» ключе. Гости сразу же пошли вперед. Опасно бросали по воротам Евгения Аликина Александр Хохлачев и Робин Ганзл. Однако, получив уже на второй минуте матча численное преимущество, спартаковцы не сумели воплотить его в голы.
«Тигры» достаточно быстро остудили наступательный пыл соперника и сами стали чаще атаковать. На шестой минуте Гинек Зогорна удачно добил шайбу в ворота своего соотечественника Юлиуса Гудачека - 1:0.
Во втором периоде «Спартак» еще больше взвинтил темп и бросился отыгрываться. Вскоре последовали удаления Артема Железкова, а затем и Дениса Голубева, и «Амур» более чем минуту играл втроем. Но оборона дальневосточников выстояла. А при игре в равных составах Владислав Ушенин не сумел реализовать выход один на один с вратарем «Спартака».
Но это, пожалуй, был единственный опасный момент у ворот гостей. Москвичи почти не выпускали хабаровских хоккеистов из своей зоны, но все попытки «красно-белых» сравнять счет разбивались о безупречную игру Евгения Аликина. Ну кто бы мог подумать тогда, чем все закончится…
Кошмар для спартаковцев начался, как выяснилось, на 50-й минуте, когда Кирилл Рассказов у дальней штанги с неудобной руки посылает шайбу под планку мимо лежащего Юлиуса Гудачека - 2:0.
Спустя две минуты подключившийся к атаке защитник «Амура» Никита Камалов с «пятачка» направил третью шайбу точно между щитков вратаря. Проходит еще две минуты, и четвертая шайба влетает в ворота москвичей.
Завершил разгром Владислав Ушенин. Он отобрал у соперника шайбу в центре площадки, ворвался в зону «Спартака» и метко поразил дальнюю «девятку» - 5:0.
«Амур» впервые в сезоне одержал крупную победу, а Евгений Аликин третий раз сыграл на ноль.
- Мне приятно находиться за одним столом с Олегом Валерьевичем (Знарком. - Прим. авт.), моим кумиром, - отметил на послематчевой пресс-конференции Александр Гулявцев. - Приятно вдвойне, что удалось победить. Но счет, конечно, далеко не отображает все то, что было на льду. Забей «Спартак», и все могло поменяться. Но мы выстояли, а концовку провели просто блестяще. Ребята молодцы. Несмотря на то, что идем на предпоследнем месте, никто не опускает рук, мы сражаемся, воюем за плей-офф.
А уже вчера «Амур» принимал омский «Авангард». Удалось ли клубу продолжить победную серию? Репортаж об этом матче - в завтрашнем номере.

Александр ВИШНЕВСКИЙ,
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен

13.12.2019 09:21
Более 3200 семей оформили региональный материнский капитал



13.12.2019 10:20
Наступили на горло собственной песни и… победили
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» в нынешнем чемпионате России уже второй раз гостят в Архангельске. Именно здесь в ноябре чемпионы встречались со «Строителем» из Сыктывкара

12.12.2019 09:36
Сил хватило лишь на первый матч
Молодежная команда «СКА-Нефтяника» завершила серию гостевых матчей. В заключительных подопечные Михаила Клянина дважды уступили в Абакане одному из главных фаворитов группового турнира - местным «Саянам» - 2:4 и 0:8.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика