Галина Кудрявцева – лучшая спортсменка Восточного военного округа
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Галина Кудрявцева – лучшая спортсменка Восточного военного округа

07.03.2025
Просмотры
460
Галина Кудрявцева – лучшая спортсменка Восточного военного округа
Спорт для Галины с детских лет стал нормой жизни
За плечами военнослужащей соединения специального назначения Галины Кудрявцевой 22 календарных года службы. С детства она занималась спортом: сейчас она кандидат в мастера спорта по плаванию и стрельбе из штатного оружия. Кстати, по итогам прошлого года Галина стала лучшей спортсменкой Восточного военного округа.

 Характера Кудрявцевой не занимать. Семь лет назад она перенесла операцию на коленных суставах, позже врачи удалили грыжу в позвоночнике. Но несмотря на диагнозы, Галина продолжает заниматься спортом. И побеждать!

– Мои первые шаги в спорте были связаны с рукопашным боем, а после я переключилась на лёгкую атлетику. Потом поступила в институт физической культуры и продолжила бегать, – рассказывает Галина.

 В годы студенчества она также состояла в туристическом клубе. Часто участвовала в походах и краевых слётах по туризму, что дало знание и понимание важных навыков выживания.

 А ещё ходила в бассейн. Бесстрашно ныряла в воду, при этом толком не умея плавать. Там её заметил один из офицеров танкового полка, который базировался в городке, где жила Галина, и предложил помощь в обучении. Этот навык в последующем стал большой частью её жизни. Девушка признаётся, что спорт и творчество – это два ключевых аспекта, которые сформировали её личность и привели к выбору профессии.

 СПОРТ ДОВЁЛ  ДО АРМИИ

 В армию Кудрявцева попала случайно, нужные люди заметили её во время тренировки.

 – Когда мой тренер по лёгкой атлетике был в отъезде, я самостоятельно занималась на стадионе имени Ленина, – продолжает Галина. – Однажды ко мне подошли женщина с мужчиной, заинтересовавшись, чем я занимаюсь и какие дистанции предпочитаю.

 Галина с удовольствием рассказала о своих успехах в беге на средние дистанции и неплохих навыках плавания. Собеседники предложили попробовать силы в военном многоборье, особенно в военно-прикладном пятиборье, которое включает такие дисциплины, как стрельба, плавание, преодоление полосы препятствий, метание гранаты и кросс на 4 километра. И она решилась.

 Месяц подготовки, занятия в тире, тренировки в открытом плавательном бассейне. В назначенный срок девушка поехала в Санкт-Петербург на первые военные соревнования.

 – Я выступила достаточно успешно и едва не выполнила норматив кандидата в мастера спорта в военно-прикладном пятиборье. Я нашла новое увлечение и возможность применить свои навыки в другом контексте, – отметила она. Но, чтобы продолжить свои спортивные начинания, потребовалось заключить контракт с Министерством обороны.

 – Мне уже исполнился 21 год. Сначала меня хотели призвать в СКА, но в итоге я оказалась в 692-м Центре специальной физической подготовки, который находился на Большом аэродроме. Армия для меня в то время была незнакомой, и форму мы надевали только на парадах и церемониях открытия и закрытия соревнований.

 Служба проходила в особых условиях. Основная часть деятельности заключалась в тренировках и участии в чемпионатах ВВС. Кроме того, Галина входила в сборную Дальневосточного военного округа.

В 2009 году в армии произошла реформа, в результате которой многие должности оказались под сокращением. Но Галина не захотела терять связь с армией и перешла из военно-воздушных сил в войска связи.

 – Будучи военным спортсменом, я была далека от реальной службы, но мне удалось освоить все необходимые навыки, – говорит Галина. – Если человек желает и готов учиться, то преодолеть трудности в освоении новых обязанностей не составляет труда.

 Она занималась документацией и обобщением данных для 15 подразделений. Чуть позже её перевели в ракетно-артиллерийскую службу и РХБЗ.

 МЕДАЛЬ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ БОЕВОГО СОДРУЖЕСТВА

 Для спорта оставалось мало времени, но жить без физической активности Галина не могла. Посещала бассейн, тренировалась. Командир это заметил и предложил участвовать в спартакиаде.

 – Я перекрывала такие виды спорта, как офицерское троеборье, лыжные гонки и плавание, стремясь принести победы нашей части, – говорит она.

 Соревноваться приходилось с мужчинами, офицерами и не только в спорте, но и в ежедневной службе. На тот момент девушка была прапорщиком, и ей захотелось «пробить потолок» и тоже получить более высокое звание.

 – Мне рассказали о возможности пройти курсы повышения квалификации в академии связи в Санкт-Петербурге, если я проработаю в должности связиста пять лет, – продолжает Кудрявцева.

 Совпало так, что с просьбой выступить на всеармейском этапе военно-медицинской эстафеты обратились медики округа. Соревнования включали в себя множество физических заданий, похожих на военное пятиборье: преодоление полосы препятствий, стрельба из автомата и пистолета, а также транспортировка раненых. Многие из этих навыков Галина приобрела благодаря туристическому клубу, где научилась оказывать первую медицинскую помощь и накладывать шины.

 – В 2016 году в составе команды Восточного военного округа мы заняли второе место на военно-медицинской эстафете. В личном зачёте я завоевала серебряную медаль, – не без гордости говорит она.

 После этого успеха Галина получила директиву от Генерального штаба на подготовку к международному этапу соревнований. Командировка длилась около 50 суток и проходила в Санкт-Петербурге.

Подготовка была очень жесткой, но несмотря на все трудности, команде удалось занять первое место. А Галину к тому же удостоили медали за укрепление боевого содружества.

 НЕ СДАВАТЬСЯ!

 В 2018 году её жизнь изменилась: начали болеть ноги, и при беге возникли проблемы. Пришлось перенести две операции на коленные суставы. Врачи порекомендовали оставить спорт, но уже на третий день после операции Галина выполняла различные упражнения на пресс и поддерживала себя в физической активности. Плавала и даже занималась отжиманиями, используя только руки, так как ноги находились в состоянии восстановления.

 – Этот период в моей жизни стал настоящим испытанием, – считает Кудрявцева. – Именно он закалил меня, научил не сдаваться и понимать, что диагноз могут ставить врачи, но только я сама определяю свою жизнь и стремления.

 Позже Галине удалили грыжу в позвоночнике, после чего она ещё более серьёзно занялась плаванием. Принимала участие не только в классических соревнованиях, но и в военно-прикладном плавании: дважды плавала с автоматом. А ещё самостоятельно изучила стиль баттерфляй.

 Сейчас Галина служит в бригаде спецназа, здесь же прошла воздушно-десантную подготовку. Научилась укладывать парашют, прошла тренировки на специальных тренажерах и всё сдала на отлично.

Жалеет, что в силу непредвиденных обстоятельств настоящий прыжок пока не осуществила.

 И МОЛОДЫМ МОЖЕТ ДАТЬ ФОРУ

 Не меньшей своей страстью Галина считает и стрельбу. Её первое знакомство с оружием произошло в детстве. Танковый полк, который курировал школу, где училась девочка, проводил разные мероприятия. Там она впервые постреляла из автомата Калашникова.

 Теперь для неё это не только спортивная дисциплина, но и часть служебной деятельности. Она умело обращается с автоматом, пистолетом и, кстати, считает, что ПМ – это самое сложное в обращении оружие. Из любопытства пробовала стрелять из пулемёта.

 – Недавно посетила склад, чтобы получить два пистолета, которые мне понадобятся для участия в соревнованиях. Выбор оружия – это важный процесс, поскольку каждый экземпляр имеет свою индивидуальность. Особенно это касается пистолета Макарова: его боевой механизм должен быть хорошо отлажен, а ход – мягким, – уточнила Галина.

 По звуку при взведении курка можно определить состояние пистолета. Если слышится дребезжание, это сигнализирует о проблемах, которые могут повлиять на точность стрельбы.

 Важным человеком в становлении самой Галины была мастер спорта Светлана Жогло, которая обучала девушку стрельбе из винтовки и объяснила основные принципы, которые применимы к любому оружию: ровная мушка и плавный спуск; а ещё требовала, чтобы стрелки акцентировали внимание на тактильных ощущениях.

 – Светлана научила нас оценивать качество выстрела по ощущениям – хороший он или плохой, куда попал и на сколько часов. Это понятие помогает развить интуицию стрелка и улучшить результаты.

 В ближайших планах Галины Кудрявцевой – участие в чемпионате Вооружённых сил РФ по зимнему офицерскому троеборью в Мирном, Архангельской области. А затем надо будет подготовиться к таким же соревнованиям, но уже по летним дисциплинам.

 – Нужно быстро переквалифицироваться с лыж на бег, а это непросто. Но нам не привыкать к трудностям. В прошлом году мы заняли первое место на чемпионате Вооружённых сил по летнему офицерскому троеборью, а я стала чемпионкой среди женщин старше 40 лет. Руководство надеется на повторение успеха.

 – Конечно, с возрастом теряются скоростные качества, но выносливость растёт, – признаётся Галина.

 Но в прошлом году она почувствовала, что в её карьеру вдохнули новую жизнь.

 – Я занимаю одно из ведущих мест среди женщин своей возрастной группы на чемпионатах Вооружённых сил России. Мой лучший результат – 33,5 секунды. Опыт военного пятиборья даёт мне преимущество перед молодыми соперницами, которые часто не могут выполнить все дисциплины.

 В общем, покой Галине Кудрявцевой только снится.

 Мария Герман.