Играл против Таля, Спасского и… генпрокурора
поиск
2 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Играл против Таля, Спасского и… генпрокурора

19.07.2019
Просмотры
477
Играл против Таля, Спасского и… генпрокурора
Александр Семенюк в поединке с будущим гроссмейстером Ваулиным. Полуфинал чемпионата России. 1985 год
20 июля отмечается Международный день шахмат. В преддверии этого праздника мне сразу вспоминаются далекие 1980-е годы, шахматный клуб при Окружном доме офицеров тогда еще Советской армии, где я на протяжении многих лет познавал тайны древней игры и дошел до второго спортивного разряда. Однажды, находясь на отдыхе в Анапе, автору этих строк даже посчастливилось принять участие в сеансе одновременной игры, который проводил международный гроссмейстер Виталий Цешковский.
Помните, какой в стране царил тогда шахматный бум?! Играли в эту игру везде и всюду: в парках, скверах, во дворах… А о битве гигантов Карпова и Каспарова, которые бились за шахматную корону, что называется, не на жизнь, а на смерть, знала, пожалуй, каждая домохозяйка.
Сколько же изменилось с тех пор! На столах уже нет тех деревянных шахматных досок, более современно выглядят сами фигуры, а часы теперь вообще электронные. Что ж, жизнь не стоит на месте. Главное - шахматы по-прежнему любимы в народе.
Если для меня и многих других ребят, с которыми когда-то посещал клуб, шахматы стали просто увлечением, хобби, то для международного мастера из Хабаровска Александра Семенюка древняя игра стала смыслом жизни.
Давно знаю Александра Андреевича. Неоднократно играл с ним на турнирах, но, к счастью, на разных досках. Потому что шансов даже на ничью у меня в поединке с мэтром не было никаких. Правда, как-то (дело было на популярном краевом фестивале «Азарт. Здоровье. Отдых») наши команды оказались вместе на пьедестале почета: дружина Семенюка, естественно, на первом месте, а мы, любители, - на третьем.
А еще как-то сборная журналистов Хабаровска, составленная на базе газеты «Тихоокеанская звезда», ездила во Владивосток на шахматный матч с приморскими коллегами. Мы, не задумываясь, взяли с собой Александра Андреевича в роли… наставника. Помнится, во время пути, в поезде он нас так натренировал, что мы в итоге обыграли соседей с крупным счетом.
Между тем сам Семенюк заинтересовался шахматами по современным меркам очень поздно - в 12-летнем возрасте.
- Жил тогда в Южно-Сахалинске и частенько бывал в городском парке, где то и дело проводились блицтурниры и сеансы одновременной игры, - рассказывает он. - Немаловажную роль в моем шахматном образовании сыграл и школьный учитель истории. Именно он организовал чемпионат школы, в котором я неожиданно занял первое место. Затем принял участие в городском первенстве школьников, после чего на меня обратили внимание специалисты и предложили заниматься во Дворце пионеров.
По воспоминаниям Семенюка, успехи пришли к нему быстро. Судите сами: с первой попытки он выполнил норматив третьего разряда, потом второго и, наконец, первого… В 1968 году Александр стал чемпионом РСФСР среди школьников, попал в сборную республики, при этом уже побеждал в чемпионате Южно-Сахалинска среди взрослых шахматистов.
А потом была служба в армии, во время которой на окружных соревнованиях по шахматам он стал серебряным призёром. Далее - спортивный батальон в Волочаевском городке в Хабаровске.
- Без малого полвека считаю себя хабаровчанином, - продолжает Александр Андреевич. - После окончания службы остался на сверхсрочную, стал выступать в армейских соревнованиях. В 1974 году на чемпионате Вооружённых сил СССР в Вильнюсе первым в крае выполнил норматив мастера спорта. В 1990-х мне удалось (опять-таки первым в регионе) стать международным мастером.
Кстати, со своей будущей супругой Натальей Александр познакомился, по сути, за шахматной доской.
- Впервые увидел её в 1972 году на чемпионате Дальневосточного военного округа, - вспоминает Семенюк. - Наталья играла за одну из команд Хабаровского гарнизона. Вначале она преподавала математику в школе, а затем с головой ушла в шахматы. Сейчас Наталья Михайловна тренирует ребят в центре «Возрождение». К слову, там же работает и наш старший сын Леонид, мастер спорта ФИДЕ. Естественно, любовь к шахматам мы ему привили с детства.
В далеком 1984 году на Кубке СССР среди добровольных спортивных обществ Александру Андреевичу посчастливилось сразиться с самим Михаилом Талем, экс-чемпионом мира.
- В те годы меня считали одним из ведущих шахматистов общества «Спартак», - говорит Семенюк. - За нашу команду играли такие звезды, как Каспаров, Петросян, Ваганян… Но они по разным причинам в Кубке СССР принять участие не смогли. В первом туре спартаковцы встречались с ДСО «Труд», и меня ставят на первую доску против легендарного Таля.
До сих пор помню, как напряжённо протекала эта встреча. Михаил Нехемьевич играл белыми фигурами, имел преимущество и в итоге вынудил меня сдаться. Спустя год я совершенно случайно столкнулся с Талем в Москве в федерации шахмат СССР. И что интересно, он не только меня узнал, но и стал анализировать… нашу партию. Представьте, таких соперников, как я, у Таля было множество, а он всё помнил. Удивительный был человек!
С другим экс-чемпионом мира Борисом Спасским впервые судьба свела Семенюка в 1971 году на сборах в Крылатском. Более плотное общение продолжилось спустя много лет,
когда в начале нулевых годов Борис Васильевич вместе с Юрием Балашовым и Евгением Свешниковым приезжали в Хабаровск.
- Борис Спасский со своими коллегами давали у нас сеанс одновременной игры для любителей шахмат, - рассказывает Александр Андреевич. - А на следующий день мы вывезли гостей на левый берег Амура, где чудно провели время. Борис Васильевич рассказывал истории из жизни больших шахмат, вспоминал, конечно, матчи с Робертом Фишером, показал даже запись последнего интервью первого русского чемпиона мира Александра Алёхина, которое до сих пор так и не опубликовано.
Между прочим, в послужном списке Семенюка есть множество партий с известными шахматистами. Среди них - Владимир Крамник, Владимир Тукмаков, Эдуард Гуфельд, Евгений Свешников, Александр Белявский, Андрей Харлов, Сергей Рублевский, Артур Михальчишин…
В его архиве хранится партия, сыгранная против Юрия… Скуратова, бывшего генерального прокурора России. В зональных соревнованиях среди школьников тот выступал за сборную Бурятии, а Семенюк - за команду Сахалина. Поединок завершился вничью.
- Александр Андреевич, вы играете в шахматы уже более полувека, на протяжении 17 лет весьма успешно тренировали команду Дальневосточного университета путей сообщения. Какими шахматы были в годы вашей юности и какие они сейчас? - интересуюсь у Семенюка напоследок.
- Шахматы популярны во все времена, - считает он. - Понятно, что жизнь не стоит на месте. Если раньше очень сложно было достать билеты, скажем, на матч Карпов - Каспаров, то сейчас шахматами многие занимаются, не выходя из дома. Практически за всеми турнирами можно наблюдать в режиме онлайн. Захотел с кем-нибудь сыграть, заходишь в Интернет и выбираешь себе партнёра любой категории сложности. Красота!
Я же застал те времена, когда в шахматы активно играли по переписке. Электронной почты, понятно, не было, поэтому каждый ход приходилось отправлять в конверте.
А учитывая то, как работала почта, такие турниры длились по несколько лет…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.