Историческая победа «СКА-Хабаровск» на стадионе «Фишт»

19.03.2024 | Спорт | 3м. 33 c. | 297
Историческая победа «СКА-Хабаровск» на стадионе «Фишт»
Наши футболисты в кубковом матче обыграли ФК «Сочи» и вышли на московское «Динамо»

Сочи, стадион «Фишт». Казалось, ещё не так давно на этой современной 45-тысячной арене играли сильнейшие футбольные сборные мира, а на минувшей неделе здесь свой матч, да ещё и в качестве номинальных хозяев проводил хабаровский СКА.

Любопытно, что соперником дальневосточников были… реальные хозяева стадиона – футболисты «Сочи». Тем не менее победу одержали дальневосточники. Основное время матча завершилось вничью – 1:1, а в серии пенальти фортуна улыбнулась команде Романа Шаронова – 4:2.

Вообще-то, этот поединок в рамках первого этапа четвертьфиналов Пути регионов Кубка России по календарю должен был состояться в Хабаровске. Но из-за проблем с подогревом на стадионе им. Ленина игру пришлось перенести. И столица зимней Олимпиады-2014 в данном случае оказалась самым приемлемым вариантом.

Во-первых, в Сочи достаточно тепло для середины марта. Во-вторых, четырьмя днями раньше подопечные Романа Шаронова проводили свой очередной матч первенства России по соседству – в Новороссийске.
Кстати, давным-давно 10 апреля далекого 1977-го хабаровские футболисты уже проводили в Сочи свой «домашний» кубковый матч против самих киевских динамовцев, которые за год с небольшим до этого выиграли Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА.

Как же тогда наши болельщики хотели увидеть воочию ту знаменитую команду. Но (по официальной информации) из-за погодных условий встречу из Хабаровска перенесли в Сочи. Армейцы дали бой грозному сопернику, но всё же уступили – 0:2.

Впрочем, всё это дела давно минувших дней, о которых помнят разве что болельщики с большим стажем. Вернёмся в наши дни. За ходом матча на стадионе «Фишт» наблюдали всего-то 786 зрителей. Что ж, игра ведь началась в 15.30 по местному времени в рабочий день. Возможно, кого-то из болельщиков спугнул дождь.

Но пыл соперникам небесная канцелярия точно не остудила. Матч проходил живо, интересно и держал в напряжении до самого конца. Приятно, что младшие по классу не собирались играть вторым номером и сразу пошли в атаку. Правда, счёт открыли всё же номинальные гости.

На 23-й минуте венесуэльский нападающий ФК «Сочи» Сауль Гуарирала ворвался в штрафную площадку хабаровчан и, воспользовавшись несогласованными действиями вратаря Ислама Имамова и защитников СКА, послал мяч уже в пустые ворота.

После забитого гола сочинцы заиграли активнее, но больше проколов оборона дальневосточников не допускала.

Второй тайм «СКА-Хабаровск» вновь начал в высоком темпе. На 56-й минуте Андрей Никитин с левого фланга ворвался в штрафную, собрав вокруг себя троих соперников, но до удара дело так и не дошло.

И всё же армейцы отыгрались. На 74-й минуте капитан «хозяев» Олег Кожемякин сделал длинный разрезающий пас в штрафную площадку на Альбека Гонгапшева. Тот вышел на рандеву с голкипером «Сочи» и не промахнулся – 1:1.

До конца второго тайма счёт больше не изменился, и победителя пришлось выявлять с помощью серии пенальти. Автор голевого Олег Кожемякин едва не стал антигероем матча. Ему первому доверили право пробить пенальти, но наш капитан переиграть вратаря Рудакова не смог.

Благо, Ислам Имамов тут же исправил ошибку Кожемякина и тоже выиграл дуэль у игрока ФК «Сочи» Крамарича. Затем Илья Петров наконец-то открыл счёт в серии.

А вот южане вновь сплоховали: Кордова пробил выше ворот. В дальнейшем обошлось без осечек, что в итоге привело к победе хабаровчан. Остальные мячи у СКА провели Игорь Коновалов, Саид Алиев и Кирилл Никитин.

Роман Шаронов на послематчевой пресс-конференции наконец-то позволил себе улыбнуться. Ещё бы, ведь армейцы не побеждали после 28 октября прошлого года. Было видно, как по ходу матча и без того эмоциональный Роман Сергеевич нервничал и даже на 25-й минуте получил от судьи жёлтую карточку.

– Мы показали наш стиль игры, который принес нам победу, – считает Шаронов. – Спасибо отдельное игрокам. Мы были единым целым – это очень важно. Нужно сохранить это на каждую игру.

Между прочим, свой первый матч нынешнего розыгрыша Кубка России против саратовского «Сокола» армейцы тоже выиграли с помощью послематчевых пенальти. Причём сценарий во многом напоминал недавний поединок с ФК «Сочи».

Тогда команда Романа Шаронова тоже первой пропустила. Затем Шарль восстановил равновесие, а в серии пенальти фортуна улыбнулась хабаровчанам всё с тем же счётом 4:2.

А уже на следующий день состоялась жеребьёвка следующего этапа кубкового турнира. Новыми соперниками СКА станут столичные динамовцы.

Жаль только, что «бело-голубых» хабаровские болельщики, равно как и ФК «Сочи», скорее всего, смогут вновь увидеть лишь у экранов своих телевизоров. Ведь свои домашние матчи «СКА-Хабаровск» продолжает проводить вдали от дома.

Уже известно, что 31 марта и 7 апреля своих соперников команда Романа Шаронова будет принимать в Санкт-Петербурге. Кубковые же поединки запланированы со 2 по 4 апреля. Судя по всему, в городе на Неве придётся армейцам принимать и московских динамовцев.

В других парах второго этапа четвертьфиналов Пути регионов Кубка России сезона-2023/24 встретятся «Ахмат» – «Оренбург», «Урал» – «Локомотив», «Химки» – «Ростов».

Есть ещё и полуфиналисты Пути РПЛ Кубка России. Здесь сыграют (причем по два раза друг с другом) «Зенит» со «Спартаком» и ЦСКА с «Балтикой».

Так что, как видите, путь к финалу Кубка России ещё не близкий. Не то что раньше. Для сравнения: в Кубке России-2017/18 армейцам понадобилось всего-то три матча, чтобы дойти до четвертьфинала. Жаль, что на том этапе армейцы дома проиграли ярославскому «Шиннику». Опять же по пенальти.

А ведь выход в полуфинал стал бы наивысшим достижением хабаровского СКА за всю историю клуба. Но тогдашний наставник дальневосточников Ренат Билялетдинов, к слову, проработавший в команде всего несколько месяцев, едва ли знал об этом…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 09:32
ВТБ на 5 млрд нарастил кредитный портфель среднего и малого бизнеса в Хабаровском крае

29.05.2024 09:06
Кто сможет отдохнуть бесплатно

29.05.2024 08:25
В планах – центр диких животных

29.05.2024 07:08
ДМИТРИЙ ДЕМЕШИН ПОРУЧИЛ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БУЛЬВАРЫ ХАБАРОВСКА

28.05.2024 15:27
Налоговое бремя перекладывают на высокие доходы

28.05.2024 12:04
Росреестр приглашает хабаровских садоводов на бесплатные консультации

28.05.2024 09:07
Дмитрий Демешин наградил лучших предпринимателей

28.05.2024 09:00
6000 гектаров готовим под картофель

28.05.2024 08:40
Подарок для «золотых пар»

27.05.2024 16:59
В Москве представлен проект строительства художественного музея

27.05.2024 15:15
Сделать доступный сервис для записи к врачу поручил Дмитрий Демешин



29.05.2024 00:00
«СКА-Хабаровск»: ваш номер 13-й
На минорной ноте завершили футболисты хабаровского СКА очередной сезон. В Жигулевске подопечные Романа Шаронова проиграли «Акрону» – 1:2. Это поражение для армейцев стало четвёртым подряд. Что ни говори, а концовку первенства наша команда явно провалила.

24.05.2024 00:00
Прощание с горчинкой
Свой заключительный домашний матч сезона-2023/24 футболисты хабаровского СКА проводили с «Аланией» из Владикавказа. Желающих попрощаться с командой до следующего первенства России нашлось немного: на трибунах стадиона им. Ленина собралось около 1600 зрителей.