Мастер-класс от чемпиона мира

26.01.2022 | Спорт | 1м. 33 c. | 323
Мастер-класс от чемпиона мира

В Хабаровске в очередной раз побывал заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира, Европы по кекусинкай каратэ Алексей Горохов из Нижнего Новгорода и провел мастер-класс для наших бойцов, которые сейчас целенаправленно готовятся к российским соревнованиям.

Титулованный спортсмен и тренер приехал по приглашению хабаровского клуба «Тайгер», а в самих занятиях (за три дня Горохов успел провести пять интенсивных тренировок) помимо хозяев приняли участие каратисты «Дракона» и «Медведя» из города юности и представители Владивостока.

Алексей Горохов - давний друг хабаровчан. Его здесь хорошо знают, уважают и прислушиваются к его советам. Однажды он даже встречал с нашими бойцами Новый год по Восточному календарю, а как-то (дело было 1 апреля) во время мастер-класса в Хабаровске Алексея Юрьевича… украли.

Нынешнего визита мэтра дальневосточные бойцы ждали давно. Ведь из-за известных ограничений Алексей Горохов наведывался в Хабаровск два года назад.

- Уже тогда, зимой 2020 года, я в хабаровском аэропорту, помнится, встретил китайцев в… масках и очень удивился. Это сейчас маска, увы, стала повседневным атрибутом нашей жизни. Хочется надеяться, что не навсегда.

- Как вы считаете, за это время, что вы не были у нас, уровень дальневосточных бойцов подрос?

- Несомненно. Ведь спортсмены не сидели сложа руки и, насколько знаю, поддерживали форму все это время, тренировались, готовились и свое оружие, что называется, держали в тонусе. Это видно и по результатам, которые ребята показывали на соревнованиях. Надеюсь, на предстоящем первенстве страны сборная Хабаровского края выступит достойно.

- Мы тоже на это надеемся. Тем более после ваших мастер-классов. Кстати, чему во время тренировок уделяете особое внимание?

- Технике. Очень много с вашими ребятами работали над стопами. Ведь стопы в нашем виде спорта, как руль у корабля. Если ты правильно повернул ногу, то, считай, уже полдела сделано. Во время поединка спортсмен должен находиться в состоянии животного инстинкта, то есть думать рефлексами и молниеносно принимать решения. А вообще, стараюсь учить не по учебникам, а из личного опыта. Так нагляднее.

Кроме того, то и дело происходят изменения в правилах. Я как член главной судейской коллегии Федерации кекусинкай России все это отслеживаю и довожу до сведения бойцов. Объясняю их не только как судья и тренер, но и как спортсмен. Чтобы было более доступно и понятно.

- Кстати, а чем вы занимались на самоизоляции? 

- Естественно, продолжали тренироваться. Когда нельзя было собираться, тренировки и мастер-классы проводили с помощью программы Zoom. Скажу больше: даже международные семинары таким образом проводили.

 Весьма интересные они получились и полезными.  Пропотел основательно (улыбается). После первой волны пандемии, правда,  некоторые  родители побаивались своих детей в секцию приводить. Но со временем ситуация более-менее стабилизировалась.

- Алексей, вы сами начали заниматься каратэ, когда вам было уже 19 лет. Наверное, попробовали себя во многих видах спорта, пока не сделали окончательный выбор?

- Я, вообще, вначале мечтал стать капитаном дальнего плавания (улыбается). Окончил в родном Ростове-на-Дону командное речное училище, потом - Волжскую академию водного транспорта в Нижнем Новгороде. На судах немного поработал, но выбрал себе в итоге все же другую профессию.

Что же касается спорта… Еще в году 1988-м стали появляться секции по ушу, рукопашному бою. Естественно, интересно все это было попробовать. Сам я до этого уже успел позаниматься борьбой и боксом. А в кёкусинкай попал уже в 1991 году. Смотрю, там бьют уже по-серьезному. Это был некий вызов. Так я и остался в каратэ, а все остальное ушло на второй план.

В 1999 году попал в сборную России: тогда выиграл чемпионат страны, завоевал «бронзу» на европейском первенстве в Валенсии - и пошло-поехало… Жизнь выдалась интересная и насыщенная, благодаря каратэ побывал во многих странах мира, познакомился с удивительными людьми…

- Сейчас вы известный тренер, судья. Признайтесь, а самого на татами не тянет?

- На соревнованиях пока не выступаю. Почему пока? Потому что мысленно еще не закончил свой боевой путь. Конечно, еще хочется тряхнуть стариной. Но на соревнования надо ехать подготовленным. Чтобы никто потом не сказал: «Горохова побили» (улыбается). Ну а вообще, конечно, меня сейчас больше волнуют успехи моих воспитанников. Кстати, среди них есть уже чемпионы мира и Европы.

Автор: Игорь ДМИТРИЕВ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

17.05.2022 14:29
Ольга Ярилова высоко оценила реализацию нацпроекта «Культура» в Хабаровском крае

17.05.2022 13:58
Высший пилотаж показали школьники Комсомольска-на-Амуре

16.05.2022 15:35
Межрегиональному центру детской хирургии в Хабаровском крае быть

16.05.2022 15:15
Три тысячи саженцев в память о погибших в Великой Отечественной высадили жители Хабаровского края

16.05.2022 11:58
Нефть, тусовка и гламур: премьера документального сериала «Пресс Нулевые»



11.05.2022 10:09
Ещё один рывок…
Футболисты хабаровского СКА одержали победу над томской «Томью» - 2:0 и переместились на четвертую строчку в турнирной таблицы первенства ФНЛ. Теперь судьба клуба в его руках.

04.05.2022 10:22
Где «Арсенал» - там победа
Футбольный клуб «Арсенал» есть не только в Лондоне, но и в Хабаровске. Причем у нас цвета команды защищают представительницы прекрасного пола, которых на протяжении уже 16 лет тренирует Сергей Самойлюк.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
2.jpg 8.JPG