Массовый спорт вызвал у депутатов массу вопросов

22.11.2019 | Спорт
Массовый спорт вызвал у депутатов массу вопросов
Жители края активно участвуют в массовых забегах «Лыжня России»

Прошедший в краевом парламенте «Правительственный час» отличался большой активностью и заинтересованностью депутатов. Редко когда на таких заседаниях бывает столько вопросов к выступающему.
А тут был как раз именно такой случай. Тема очень важная - «О создании условий для развития массового спорта в Хабаровском крае». Практически у каждого участника нашлось о чем спросить у исполняющего обязанности министра физической культуры и спорта Хабаровского края Дмитрия Чикунова.
Дмитрий Сергеевич подробно рассказал о том, как его ведомство работает, приобщая жителей края к здоровому образу жизни. Сегодня спортом занимается 508 тысяч человек, а цель министерства - к 2024 году вовлечь в спортивную «орбиту» более 700 тысяч.
Наши спортсмены достойно выступают и на всероссийских, и на международных соревнованиях, край не остается в стороне от известных российских стартов, таких, как «День ходьбы», «Лыжня России», «Кросс нации», в стране известны хабаровские призеры и победители среди детей, юниоров, молодежи, студентов и даже ветеранов.
Есть губернаторская поддержка чемпионам разных возрастов, в зависимости от уровня побед существуют стипендии и денежные поощрения.
С 2014 года наши земляки участвуют в сдаче нормативов комплекса ГТО, край входит в число регионов по реализации этого проекта. И дело идет весьма успешно: 4 765 человек получили «золотые» значки, 5 687 - «серебряные», 3 989 - «бронзовые».
В крае возводятся новые и реконструируются старые спортивные объекты, на территории нашего региона работают 2 815 сооружений. Неплохой показатель! Открытый в Чегдомыне бассейн работает по плотному графику с утра до вечера - а это ли не доказательство, что подобные сооружения очень востребованы, но сегодня их явно недостаточно.
Впрочем, посещение бассейнов сейчас все-таки по карману далеко не всем, и занятия плаванием в нашем крае пока не являются массовым видом спорта. В далеком Нелькане, к примеру, научиться плавать можно только в речке.
Даже и поближе к цивилизации, в том же Нанайском или Хабаровском районе, с бассейнами напряженка. Хорошо, если есть другие спортсооружения, где можно приложить свои силы, выпустить пар и направить энергию в верное русло. А если нет?
Именно об этом и говорили в своих выступлениях-вопросах депутаты. Их интересовало, как используются школьные стадионы, спортзалы и дворовые площадки, как работается тренерам и какое вознаграждение они получают за свой нелегкий труд с подростками, имеется ли и пополняется спортивный инвентарь, как решить задачу шаговой доступности для занятий физкультурой…
Действительно, спортом занимаются все люди - без политических и религиозных, половых и возрастных ограничений. Россия ставит амбициозные планы по оздоровлению как можно большего числа граждан. Вместо дурных привычек - здоровый образ жизни, вместо сидения в подъезде - спортзал, беговая дорожка, стадион.
Конечно, Хабаровский край не должен выбиваться из такого физкультряда! Но, как заметила Софья Епифанова, по рейтингу Росстата мы пока в аутсайдерах по массовому спорту. Она привела в пример свой избирательный округ, где на 220 тысяч жителей в шаговой доступности не найти ни одного спортивного сооружения.
Сергей Безденежных поделился впечатлениями от недавнего посещения арены «Ерофей», где депутаты смотрели матч по хоккею с мячом.
- Все было на высшем уровне: и организация, и подготовка, - сказал Сергей Вячеславович. - Но мы увидели незаполненные места в нескольких секторах. Есть предложение поработать с учебными заведениями и воинскими частями - может быть, продавать какую-то часть билетов по символической цене или сделать пригласительные билеты и распространять их среди школьников или пенсионеров. Наверняка это  было бы востребовано.
Дмитрий Чикунов согласился с такой подсказкой и обещал поработать с соответствующими краевыми министерствами.
Депутат Иван Крюков предложил усилить работу со СМИ, чтобы привлекать на оздоровительные и физкультурные мероприятия больше зрителей.
Иван Владимирович на примере своего учреждения рассказал о проблеме, с которой столкнулся коллектив краеведческого музея, когда сотрудники решили сдать нормативы комплекса ГТО. Трудности были связаны с получением медицинских справок, и Крюков предложил поставить медосмотр на поток.
Однако его коллега, врач Ольга Ушакова, профессионально объяснила, что для сдачи спортивных норм обязательно нужно заключение терапевта поликлиники, где человек наблюдается. Все-таки физическая нагрузка требует особого внимания к здоровью.
Виктор Лопатин спрашивал, как обстоят дела с горнолыжной базой «Спартак» и с обращением от ветеранов по поводу народной футбольной лиги (победив на «России» два года назад, наши футболисты выиграли сертификат на 20 млн рублей для строительства стадиона, но до сих пор он так и не появился).
Сергея Зюбра и Ольгу Ушакову интересовали вопросы о введении в строй пришкольных спортсооружений и возможности их использования жителями микрорайона.
Сегодня по соображениям безопасности взрослые не могут прийти в школьный спортзал, как и на некоторые школьные стадионы. Все охраняется и закрывается. Поэтому депутаты высказались о том, что неплохо бы проработать этот вопрос и подумать, как решить его во благо всех.
Ольга Вячеславовна также обратила внимание на тему доступности занятий физкультурой и спортом людей с ограниченными возможностями: сколько имеется залов для такой категории людей, какова посещаемость, доставка и финансовая возможность у инвалидов? К сожалению, пока такой статистики министерство не имеет, поэтому вопрос останется на контроле в постоянном депутатском комитете.
У Александра Бруско был вопрос по поводу ревизии спортивного инвентаря. Виктор Лопатин просил развеять слухи об установке оборудования для кёрлинга в арене «Ерофей» (все-таки слухи: пока оно планируется в краевом центре хоккея!). Денис Кром уточнил, будет ли возможность горнолыжникам покататься на Хехцире (все делается для этого!).
Игорь Гудин поинтересовался, как обстоят дела на спортсооружениях в населенных пунктах, которые попали под затопление. Владимир Эглит с болью говорил о проблемах спортивного Комсомольска.
- Закрыли спортклуб «Снежинка», - сказал он. - Там отсутствовал туалет. Но, может, легче было бы его сделать вместо того, чтобы полностью закрыть учреждение?! Еще проблема - вокруг школ творится невообразимое: торговля алкоголем, сигаретами…
А мы говорим: «здоровый образ жизни»… У тренеров нищенские зарплаты, я сам в этом направлении работал, я знаю. Так что пока «массовый спорт» - это когда надо собрать отчеты и сдать наверх по инстанциям. А площадку выбить невозможно - для этого надо полгода пробегать, бумаги подписывать…
Председатель думы Ирина Зикунова на столь эмоциональное выступление Владимира Анатольевича заметила, что высказанные им проблемы возможно решить как раз в рамках депутатской деятельности. А подводя итог встрече, Ирина Валериевна сказала:
- Планы, расходы, затраты, объекты - это одно. А фактический охват, доступность, стоимость, что за субъекты работают здесь, - это другое. В порядке пожелания на наше будущее взаимодействие: мы постараемся подавать более конкретные вопросы представителям правительства и при подготовке вопроса просим не пренебрегать финансовой составляющей: с точки зрения затрат и доступности по тем или иным общественно полезным услугам.
- Конечно, министерство спорта провело колоссальную работу, - прокомментировала председатель комитета думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова. - Потрясающие цифры, программы, которые сегодня внедряются, и строительство объектов… Но что смущает во всем этом: если мы говорим о массовом спорте, то это все-таки шаговая доступность для жителей Хабаровского края. И первая из задач, которые мы для себя определяем, сделать, чтобы это действительно была массовая физкультура, которая должна одинаково охватывать все слои населения - и пожилых людей, и среднего возраста, и детей, и подростков.
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен

13.12.2019 09:21
Более 3200 семей оформили региональный материнский капитал



13.12.2019 10:20
Наступили на горло собственной песни и… победили
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» в нынешнем чемпионате России уже второй раз гостят в Архангельске. Именно здесь в ноябре чемпионы встречались со «Строителем» из Сыктывкара

12.12.2019 09:36
Сил хватило лишь на первый матч
Молодежная команда «СКА-Нефтяника» завершила серию гостевых матчей. В заключительных подопечные Михаила Клянина дважды уступили в Абакане одному из главных фаворитов группового турнира - местным «Саянам» - 2:4 и 0:8.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика